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Ricetta – Panini morbidi con olive nere

Panini morbidi con olive nerepanini-morbidi-con-olive-nere

La ricetta di questi panini, prende spunto da quella tradizionale pugliese, in particolare nel salento e nel tarantino, dove vengono chiamati “Pucce”. In base alla provincia, la puccia varia sia nell’impasto che nella farcitura. Per l’impasto, principalmente si utilizza quello della pizza, mentre per la farcitura vengono utilizzati ingredienti poveri della tradizione locale, quali melanzane, pomodori, zucchine, ecc. La ricetta l’ho variata, utilizzando sempre ingredienti poveri e dando il nome di….

Panini morbidi con olive nere

Ingredienti :

Per l’impasto :

  • 500 g. di farina 00
  • 200  g. di farina di grano duro
  • 2 cucchiaini di sale
  • Un cucchiaino di zucchero
  • 4 g. lievito di birra in polvere o 7 g. circa fresco
  • 4 cucchiai di olio extravergine
  • 500 g. di acqua

Per il condimento :

  • 200 g. di olive nere
  • 10 pomodorini
  • Una cipolla 

Procedimento :

L’impasto :

  1. Intiepidite l’acqua

In una ciotola 

  1. Miscelate le farine

Aggiungete

  • 3/4 di acqua
  1. Il lievito
  2. Lo zucchero

Mescolate

  1. Sciogliete il sale nell’acqua rimasta
  2. Versatelo nell’impasto

Lavoratelo fino ad un composto liscio e soffice

Copritelo e lasciatelo lievitare per un’ora dentro al forno con la luce accesa

Il ripieno :

Tagliuzzate

  1. Le olive 
  2. I pomodorini privati dei semi
  • Tritate la cipolla

In padella :

  1. Versate 4 cucchiai di extravergine

Unite

  1. La cipolla e fatela imbiondire
  2. I pomodorini
  3. Le olive

Cuocete il tutto a fiamma vivace per 10 minuti circa

Preparazione dei panini :

  1. Riprendete l’impasto e mescolatelo
  2. Versate il composto ed amalgamate

Formate i panini

  • Sistemateli in teglia con carta forno

Copriteli e rimetteteli a lievitare per altri 30 minuti

In forno ventilato :

  1. Preriscaldarlo a 200° 
  2. Cuoceteli per 25 minuti circa
  • 30 minuti circa in forno statico

Sfornateli e copriteli con un canovaccio

A Tavola :

  1. Lasciateli intiepidire e…….Buon appetito


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