La ricetta di questi panini, prende spunto da quella tradizionale pugliese, in particolare nel salento e nel tarantino, dove vengono chiamati “Pucce”. In base alla provincia, la puccia varia sia nell’impasto che nella farcitura. Per l’impasto, principalmente si utilizza quello della pizza, mentre per la farcitura vengono utilizzati ingredienti poveri della tradizione locale, quali melanzane, pomodori, zucchine, ecc. La ricetta l’ho variata, utilizzando sempre ingredienti poveri e dando il nome di….
Panini morbidi con olive nere
Ingredienti :
Per l’impasto :
- 500 g. di farina 00
- 200 g. di farina di grano duro
- 2 cucchiaini di sale
- Un cucchiaino di zucchero
- 4 g. lievito di birra in polvere o 7 g. circa fresco
- 4 cucchiai di olio extravergine
- 500 g. di acqua
Per il condimento :
- 200 g. di olive nere
- 10 pomodorini
- Una cipolla
Procedimento :
L’impasto :
- Intiepidite l’acqua
In una ciotola
- Miscelate le farine
Aggiungete
- 3/4 di acqua
- Il lievito
- Lo zucchero
Mescolate
- Sciogliete il sale nell’acqua rimasta
- Versatelo nell’impasto
Lavoratelo fino ad un composto liscio e soffice
Copritelo e lasciatelo lievitare per un’ora dentro al forno con la luce accesa
Il ripieno :
Tagliuzzate
- Le olive
- I pomodorini privati dei semi
- Tritate la cipolla
In padella :
- Versate 4 cucchiai di extravergine
Unite
- La cipolla e fatela imbiondire
- I pomodorini
- Le olive
Cuocete il tutto a fiamma vivace per 10 minuti circa
Preparazione dei panini :
- Riprendete l’impasto e mescolatelo
- Versate il composto ed amalgamate
Formate i panini
Copriteli e rimetteteli a lievitare per altri 30 minuti
In forno ventilato :
- Preriscaldarlo a 200°
- Cuoceteli per 25 minuti circa
- 30 minuti circa in forno statico
Sfornateli e copriteli con un canovaccio
A Tavola :
- Lasciateli intiepidire e…….Buon appetito
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