Panini con pasta lievitata
In questa pagina riporto la ricetta della pasta lievitata, con la quale, ho preparato dei panini. Volendo, potete optare di non dividere in panetti il filone di pasta, lasciandolo così e praticando dei tagli in diagonale, seguendo sempre i vari step della ricetta, prima di infornare. Fraganti e profumati.
Panini con pasta lievitata
Ingredienti :
- 300 g. di farina 00
- 160 g. di acqua
- Un cucchiaio di extravergine
- 5 g. di sale
Per il lievitino :
- 5 g. di lievito di birra secco
- 6 g. di zucchero
- Un cucchiaio di farina 00 ( 25 g. circa )
- 14 g. di acqua
Procedimento :
Il lievitino :
In una ciotola miscelare
- Il lievito
- Lo zucchero
- La farina
Aggiungere
- L‘acqua tiepida
- Amalgamare e formare un panetto
Coprire e porre a lievitare dentro al forno con la luce accesa per almeno 30 minuti
L’impasto :
In un mixer lavorare
- La farina
- Il sale
- L’acqua tiepida
- L’extravergine
Il lievitino
Mixare per 20 secondi
In spianatoia :
- Lavorare l’impasto con le mani fino ad un panetto liscio ed omogeneo
-
Riporre a lievitare per almeno 30 minuti
I panini :
- Riprendere l’impasto e lavorarlo con un po’ di farina
- Formare un filoncino
- Dividerlo in panetti e formare i panini
- Sistemarli in teglia e praticare un taglio a croce
- Cospargere sopra un po’ di farina
- Coprire e riporre a lievitare per almeno altri 30 minuti
La cottura :
- Preriscaldare il forno a 180° ventilato
Cuocere per 30 minuti
A fine cottura :
- Sfornare e con l’aiuto di un pennellino, rimuovere la farina in eccesso
- Ricoprirli con un canovaccio per una decina di minuti, dando con le mani, una leggera pressione
A Tavola :
- Servire caldi
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