Panini allo yogurt
Il pane fatto in casa è una tradizione antica che non passa mai di moda. Tante ricette sparse per ogni regione, con tipologie di farine e forme diversi, con in comune, il profumo che emana. In questa ricetta, ho preparato dei panini con aggiunta di yogurt greco bianco, certamente fuori dalle antiche tradizioni. ma pur sempre un pane morbido e profumato.
Panini allo yogurt
Ingredienti :
- 250 g di farina 0
- 250 g di farina 00
- 150 g di yogurt greco bianco
- 190 ml di latte
- 25 g di burro
- 6 g. di lievito di birra secco
- 10 g. di sale
- Un cucchiaino di miele
Per la cottura :
- Q.b. di olio extravergine
- A propria scelta, semi di chia e di sesamo
Procedimento :
Il latte :
- Scaldarlo e versarne circa 50 g. in un bicchiere dove sciogliere il sale
Nel restante latte sciogliere
Il burro
- Il lievito
- Il miele
In una ciotola :
- Miscelare le due farine
- Versare il latte con il lievito
- Lo yogurt
Fare un primo impasto
- Aggiungere il latte salato ed impastare
- Lavorare l’impasto fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo
Coprire e far lievitare dentro al forno con la luce accesa per 2 ore
- Riprendere il panetto lievito e formare i panini del peso tra 50 g. e 80 g.
- Porli man mano in una teglia rivestita con carta forno
Coprire e riporre a lievitare per altri 30 minuti
Preparazione alla cottura :
- Spennellare i panini lieviti con un filo di extravergine
- Se si desidera si possono aggiungere semi di chia o di sesamo
Cuocere in forno caldo a 180° ventilato per 20 minuti
A tavola :
- Sfornare, coprirli con un canovaccio per 10 minuti e…Buon appetito.
Nel cuore delle langhe “Cantina Grimaldi”
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