>

Ricetta – Pane di tipo 0

Pane di tipo 0

Il pane fatto in casa è una delle passioni per chi si cimenta in cucina. La base è sempre la stessa; farina , lievito, acqua e sale ed in base a quello che si vuole preparare, cambiano le farine. In questa semplice ricetta, ho preparato un pane, utilizzando solo la farina di tipo 0, ottima, versatile e adatta a tante preparazioni diverse, perfetta per pani e pizze.

Pane di tipo 0

Ingredienti :

  • 500 g. di farina tipo 0
  • 300 g. di acqua
  • 4 g. di lievito di birra secco o 10 g. fresco
  • Un cucchiaino di miele
  • Un cucchiaio di extravergine
  • 8 g. di sale

Procedimento :

L’acqua :

  1. Scaldarla

In una ciotola :

  1. La farina
  2. Il lievito

Mescolare ed aggiungere 

  1. Il miele
  • 3/4 di acqua

Fare un primo impasto

  1. Nell’acqua rimasta sciogliere il sale
  2. Versare nell’impasto
  3. Aggiungere un cucchiaio di extravergine

Impastare prima nella ciotola poi in spianatoia

Lavorare per 10 minuti

  1. Riporre in ciotola leggermente infarinata

Coprire e porre a lievitare dentro al forno con la luce accesa per almeno 2 ore

Seconda lievitazione :

  1. Riprendere l’impasto e dividerlo in parti
  2. A metà se si vuole formare due filoni o a panetti per formare panini

 

  1. Sistemare il pane in teglia

Inciderlo e spolverare un po’ di farina sopra

Coprire e riporre a lievitare per altri 30 minuti

La cottura :

  1. Preriscaldare il forno a 200° ventilato

Cuocere il pane per 40 minuti circa

A fine cottura :

  1. Sfornare e coprire il pane con un canovaccio per circa 15 minuti

A tavola :

  1. Gustare caldo.

ricetta-pane-di-tipo-0

 

Nel cuore delle langhe “Cantina Grimaldi”

Scrivici e il vino te lo portiamo noi

info@grimaldivini.com

 


Licenza Creative Commons
Quest’opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione – Non commerciale – Non opere derivate 4.0 Internazionale.

https://www.pinterest.it/corradolauretta/

https://www.youtube.com/channel/UCEM-yFoJAYQfaH-VPY7v33w

https://www.facebook.com/Lericettedellacontea/?eid=ARAZN9Kx9jb9nNkhUxHYXkHn_VR1yW8JnjpKxrV9_5vfzPJ5JMaUnmhlr6dMqqTu8KiId33SLkMjzc8Q

https://www.instagram.com/le_ricette_della_contea/

https://twitter.com/corrlaur

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *