Pane di tipo 0
Il pane fatto in casa è una delle passioni per chi si cimenta in cucina. La base è sempre la stessa; farina , lievito, acqua e sale ed in base a quello che si vuole preparare, cambiano le farine. In questa semplice ricetta, ho preparato un pane, utilizzando solo la farina di tipo 0, ottima, versatile e adatta a tante preparazioni diverse, perfetta per pani e pizze.
Pane di tipo 0
Ingredienti :
- 500 g. di farina tipo 0
- 300 g. di acqua
- 4 g. di lievito di birra secco o 10 g. fresco
- Un cucchiaino di miele
- Un cucchiaio di extravergine
- 8 g. di sale
Procedimento :
L’acqua :
- Scaldarla
In una ciotola :
- La farina
- Il lievito
Mescolare ed aggiungere
- Il miele
- 3/4 di acqua
Fare un primo impasto
- Nell’acqua rimasta sciogliere il sale
- Versare nell’impasto
- Aggiungere un cucchiaio di extravergine
Impastare prima nella ciotola poi in spianatoia
Lavorare per 10 minuti
- Riporre in ciotola leggermente infarinata
Coprire e porre a lievitare dentro al forno con la luce accesa per almeno 2 ore
Seconda lievitazione :
- Riprendere l’impasto e dividerlo in parti
- A metà se si vuole formare due filoni o a panetti per formare panini
- Sistemare il pane in teglia
Inciderlo e spolverare un po’ di farina sopra
Coprire e riporre a lievitare per altri 30 minuti
La cottura :
- Preriscaldare il forno a 200° ventilato
Cuocere il pane per 40 minuti circa
A fine cottura :
- Sfornare e coprire il pane con un canovaccio per circa 15 minuti
A tavola :
- Gustare caldo.
Nel cuore delle langhe “Cantina Grimaldi”
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