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Ricetta – Pane di semola rimacinata

Pane di semola rimacinata

La farina di semola rimacinata o grano duro, dal tipico colore giallo, viene principalmente utilizzata nella preparazione del pane pugliese e siciliano, ma non manca certo il suo utilizzo, in aggiunta ad altre farine, per pizze, focacce ed altre tipologie di pane. In questa ricetta ho preparato due pagnotte, ma a vostra scelta, potete trasferire l’impasto in uno stampo da plumcake per un’ unico pane o formare diversi panetti. Buono e fragrante.

Pane di semola rimacinata

Ingredienti :

  • 500 g. di farina di grano duro
  • 325 g. di acqua
  • 6 g. di lievito di birra secco
  • Un cucchiaino di miele
  • 12 g. di sale
  • Un cucchiaino di extravergine

Procedimento :

In una ciotola capiente :

  1. Mescolare il lievito alla farina
  • (Se si utilizza il lievito fresco, farlo sciogliere insieme al miele nell’acqua tiepida)
  1. Intiepidire l’acqua e sciogliervi il miele

Versare nella farina e fare un primo impasto

Aggiungere

  1. Il sale
  2. L’extravergine
  3. Lavorare in ciotola fino ad un composto consistente e trasferirlo in spianatoia
  4. Lavorare per 10 minuti fino a renderlo liscio ed omogeneo
  5. Porre il panetto nella ciotola
  6. Coprire con pellicola ed un canovaccio

Porre a lievitare dentro al forno con la luce accesa per almeno 2 ore

  1. Trascorso questo tempo, trasferire l’impasto lievito in spianatoia leggermente infarinata
  2. Cospargere anche un po’ di farina sull’impasto

 

  1. Dividerlo in due e formare le pagnotte
  2. Sistemarle in una teglia rivestita con carta forno

Coprire con pellicola ed il canovaccio e riporre a lievitare per almeno un’altra ora

  1. Trascorso questo tempo, incidere la superfice con dei tagli
  2. Spolverizzare sopra un po’ di farina

La cottura :

  1. Preriscaldare il forno ventilato a 200°

Cuocere il pane per 30 minuti

  • A fine cottura sfornare e se si vuole più tenero, coprirlo con un canovaccio per 10 minuti circa

A tavola:

  1.  Servire caldo.

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