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Ricetta – Paella ai frutti di mare

Paella ai frutti di marericetta-paella-ai-frutti-di-mare

La paella di mare o paella de marisco, è il piatto unico per eccellenza della cucina spagnola a base di riso. A differenza di quella valenciana, dove si utilizza anche la carne, in questa ricetta va utilizzato solo il pesce o meglio i molluschi come cozze, gamberi, calamari ecc. E’ chiaro che più pesce si utilizza, più gusto si dà alla paella. Solitamente in cottura, per questa ricetta, viene aggiunta la passata di pomodoro ( per queste dosi ne serve circa 200 g. ), io ho preferito utilizzare il doppio concentrato, che da un gusto particolare al piatto, mentre ho sostituito i calamari con i totani ed aggiunto le seppie. Un piatto delizioso.

Paella ai frutti di mare

Ingredienti per 6 persone :

  • 500 g. di cozze
  • 500 g. di vongole
  • 200 g. di gamberi crudi
  • 500 g. di seppie
  • 500 g. di totani o calamari
  • 100 g. di pisellini primavera
  • 2 bustine di zafferano
  • 1/2 cipolla
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • Una macinata di pepe nero
  • Un cucchiaio di doppio concentrato
  • 4 cucchiai di olio extravergine
  • 3 bicchieri da 200 ml. colmi di riso

Per la cottura delle cozze e vongole :

  • Un rametto di prezzemolo
  • Un filo di olio extravergine

Per la cottura del brodo :

  • Le teste dei gamberi sgusciati
  • Un cucchiaio di olio extravergine
  • Verdure fresche varie
  • Un cucchiaino di sale
  • 1,5 litri circa di acqua

Procedimento :

Le seppie e i totani :

  1. Pulirli e tagliuzzarli

La cipolla :

  1. Tritarla 

Le cozze :

  1. Porle in una padella capiente con i bordi alti

Aggiungere

  1. Un filo di extravergine
  2. Un rametto di prezzemolo
  3. Coprire con il coperchio 

Farle cuocere a fiamma alta per 4/5 minuti

  1. Lasciarle intiepidire ed eliminare il guscio vuoto

Filtrare il succo e metterlo da parte

Le vongole :

  1. Seguire lo steso procedimento delle cozze, mantenendo il guscio vuoto

Anche il succo delle vongole va filtrato e messo da parte

I gamberi :

  1. Tenerne una parte per la decorazione finale 
  2. Il resto dei gamberi sbucciarli e tenere le teste

I gamberi interi :

  1. Tostarli 3 minuti per lato con un cucchiaio di extravergine

Il brodo :

In una pentola 

  1. Mettere le teste dei gamberi e tostarli

Aggiungere 

  1. Un cucchiaio di extravergine

 

 

  1. Mescolare ed unire le verdure tagliate grossolanamente
  1. Versare l’acqua 

 

 

  1. Un cucchiaino di sale

Lasciare cuocere a fiamma dolce

Preparazione della paella :

In una padella larga e con i bordo alti :

  1. Versare 4 cucchiai di extravergine

Aggiungere man mano

  1. La cipolla trita e farla imbiondire
  2. Le seppie
  3. I totani

Cuocere per un paio di minuti 

  1. I  pisellini e mescolare
  2. Il doppio concentrato

Mescolare fino a farlo sciogliere

Condire con 

  • 1/2 cucchiaino di sale
  1. Una macinata di pepe nero

Mescolare e versare 2 mestoli di brodo

  1. Lasciare cuocere per circa 10 minuti

Quando inizia ad asciugare versare il riso

  1. Mescolare fino a fargli assorbire il brodo
  2. Allungare man mano con altro brodo

Versare lo zafferano

  1. Mescolare e continuare la cottura per circa 18 minuti

5 minuti prima di completare la cottura

  • Aggiungere i gamberi crudi sgusciati

Mescolare e continuare la cottura per 3 minuti

Amalgamare

  1. Le cozze
  2. Le vongole
  3. Il loro succo

Amalgamare il tutto per un paio di minuti e spegnere

A Tavola :

  1. Decorare con i gamberi tostati e…Buon appetito

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