Ingredienti :
Per la pasta :
- 500 g. di farina 00 + quella per stirare
- 8 tuorli d’uovo
- 30 g. di strutto
- 150 g. di zucchero
- 4 cucchiai di latte tiepido
Per il ripieno :
- 1 melanzana ( 300 g. circa )
- 125 g. di strutto
- 200 g. di mandorle pelate
- 230 g. di zucchero
- 150 g. di cioccolato di modica o fondente
- 4 albumi
- 3 bustine di vanillina
- 1 cucchiaino di cannella
- la scorza grattugiata di 1 limone
- 6 cucchiai di latte
- zucchero a velo q.b.
Stampo per ravioli o formarli a mano
Procedimento :
La melanzana :
- Tagliarla in due e Incederla
- Preriscaldare il forno a 180°
- Cuocerla per 30 minuti circa
- Sfornarla e prenderne la polpa
- Sgocciolarla, eliminando tutta l’acqua
- Schiacciarla con una forchetta
- Frullarla e farla raffreddare
Il cioccolato :
- Dividerlo in due parti
- Uno da 50 g.
- Uno da 100 g.
- I 100 g. scioglierli con 6 cucchiai di latte tiepido
Le mandorle :
- Infornarle e farle tostare
- Frullarle con 50 g. di cioccolato
Le uova :
- Dividere i tuorli dagli albumi
Gli albumi:
- Utilizzarne solo 4 e montarli a neve ferma
I tuorli :
- Sbatterli tutti
Il latte : 10 cucchiai in totale
- Intiepidirlo
Lo strutto :
- Scioglierlo in 4 cucchiai di latte tiepido
L’impasto :
- Setacciare la farina
- Sistemarla in una ciotola e mescolarci lo zucchero
Aggiungere :
- I tuorli sbattuti
- Lo strutto sciolto nel latte
- Lavorare l’impasto, fino ad un composto liscio e compatto
- Avvolgere l’impasto con la pellicola e porlo in frigo per 30 minuti
Se necessita, aggiungere un po’ di latte o acqua tiepidi
Il ripieno :
In una ciotola amalgamare :
- Lo zucchero
- Le mandorle frullate con il cioccolato
- La scorza del limone grattugiata
- La cannella
- La vanillina
- Lo strutto e il cioccolato sciolti
Unirvi :
- La melanzana e mescolare
- Gli albumi montati a neve e
- Mescolare dal basso verso l’alto
In spianatoia :
- Cospargetevi un po’ di farina, un po’ anche sulla pasta e
- Stirare una sfoglia sottile di 3 mm. circa
- Ricavarne dei dischetti
- Al centro, distribuirvi il composto
- Con uno stampino o a mano
- Formare dei ravioli
- Schiacciare i bordi con una forchetta
- Pizzicare la parte superiore con una forbice
- Sistemarli man mano, in teglia rivestita con carta forno
In forno :
- Preriscaldarlo a 180°
- Cuocerli per 15/18 minuti
A Tavola :
- Sfornarli e lasciarli raffreddare
- Spolverizzare lo zucchero a velo e
- Gustarseli
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