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Ricetta -‘Mpanatigghi con la melanzana – Liccumie

‘Mpanatigghi con la melanzana – Liccumie'mpanatagghie-liccumie-dolce-cioccolato-melanzana

Gli ‘mpanatigghi, o Impanatiglie ( dolce di carne ),sono biscotti tipici della tradizione modicana.Sono a forma di semiluna o ravioli, riempiti con un composto di mandorle, cioccolato di Modica o fondente, cannella, e filetto di manzo.Esiste una variante meno ricca, che è quella con le melanzane al posto del filetto di carne. “Le Liccumie (Leccornie)”.L’utilizzo della melanzana è dovuta al ceto sociale dell’epoca.Il filetto di carne era per i nobili, mentre le classi meno abbiette, utilizzavano la melanzana.Nelle pasticcerie, le Liccumie, non vengono più preparate, a differenza delle ‘Mpanatigghie, anche se non tutti i pasticceri utilizzano il filetto, ma solo il cioccolato.Ho voluto riscoprire e farvi conoscere questa antica ricetta e vi assicuro che è uno dei dolci più buoni e particolari che si possono gustare.

Ingredienti :

Per la pasta :

  • 500 g. di farina 00 + quella per stirare
  • 8 tuorli d’uovo
  • 30 g. di strutto
  • 150 g. di zucchero
  • 4 cucchiai di latte tiepido

Per il ripieno :

  • 1 melanzana ( 300 g. circa )
  • 125 g. di strutto
  • 200 g. di mandorle pelate
  • 230 g. di zucchero
  • 150 g. di cioccolato di modica o fondente
  • 4 albumi
  • 3 bustine di vanillina
  • 1 cucchiaino di cannella
  • la scorza grattugiata di 1 limone
  • 6 cucchiai di latte
  • zucchero a velo q.b.

Stampo per ravioli o formarli a mano

Procedimento :

La melanzana :

  1. Tagliarla in due e Incederla
  2. Preriscaldare il forno a 180°
  3. Cuocerla per 30 minuti circa
  4. Sfornarla e prenderne la polpa
  5. Sgocciolarla, eliminando tutta l’acqua
  6. Schiacciarla con una forchetta
  7. Frullarla e farla raffreddare

Il cioccolato :

  1. Dividerlo in due parti
  2. Uno da 50 g.
  3. Uno da 100 g.
  4. I 100 g. scioglierli con 6 cucchiai di latte tiepido

Le mandorle :

  1. Infornarle e farle tostare
  2. Frullarle con 50 g. di cioccolato

Le uova :

  1. Dividere i tuorli dagli albumi

Gli albumi:

  1. Utilizzarne solo 4 e montarli a neve ferma

I tuorli :

  1.  Sbatterli tutti

Il latte : 10 cucchiai in totale

  1. Intiepidirlo

Lo strutto :

  1. Scioglierlo in 4 cucchiai di latte tiepido

L’impasto :

  1. Setacciare la farina
  2. Sistemarla in una ciotola e mescolarci lo zucchero

Aggiungere :

  1. I tuorli sbattuti
  2. Lo strutto sciolto nel latte
  3. Lavorare l’impasto, fino ad un composto liscio e compatto
  4. Avvolgere l’impasto con la pellicola e porlo in frigo per 30 minuti

Se necessita, aggiungere un po’ di latte o acqua tiepidi

Il ripieno :

In una ciotola amalgamare :

  1. Lo  zucchero
  2. Le mandorle frullate con il cioccolato
  3. La scorza del limone grattugiata
  4. La cannella
  5. La vanillina
  6. Lo strutto e il cioccolato sciolti

Unirvi :

  1. La melanzana e mescolare
  2. Gli albumi montati a neve e
  3. Mescolare dal basso verso l’alto

In spianatoia :

  1. Cospargetevi un po’ di farina, un po’ anche sulla pasta e
  2. Stirare una sfoglia sottile di 3 mm. circa
  3. Ricavarne dei dischetti
  4. Al centro, distribuirvi il composto
  5. Con uno stampino o a mano
  6. Formare dei ravioli
  7. Schiacciare i bordi con una forchetta
  8. Pizzicare la parte superiore con una forbice
  9. Sistemarli man mano, in teglia rivestita con carta forno

In forno :

  1. Preriscaldarlo  a 180°
  2. Cuocerli per 15/18 minuti

A Tavola :

  1. Sfornarli e lasciarli raffreddare
  2. Spolverizzare lo zucchero a velo e
  3. Gustarseli

'mpanatigghie-liccumie


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