Latte di mandorleLatte di mandorle
La bibita estiva siciliana per eccellenza. Le mandorle pelate, tostate e infuse nell’acqua. L’infusione, cotta con lo zucchero, aromatizzata con la scorza del limone e la vaniglia. Una bibita fresca, dissetante e buona.
Ingredienti:
- 250 g. di mandorle pelate
- Un litro di acqua
- Un kg. di zucchero
- La scorza di un limone
- Una bustina di vanillina
Utensili :
- Una garza o un tovagliolo a trama fine per filtrare
- Bottiglie di vetro per imbottigliare
Procedimento:
Le mandorle :
- Tostatele leggermente e tritatele finemente
L’infusione :
- Versate l’acqua in una ciotola
- A piccole quantità, mettete le mandorle nella garza
- Immergetele nell’acqua e strizzatele ripetendo più volte l’operazione
- Le mandorle strizzate, accumulatele da parte in un’altra ciotola
Continuate il processo d’infusione con il resto delle mandorle
- I residui rimasti, ripassateli in infusione ancora una volta
Si otterrà un infuso bianco o latte di mandorle
La cottura :
- L’infuso ottenuto, filtratelo e versatelo in pentola
A fiamma bassa, aggiungete
- La scorza del limone
- La vanillina
- Lo zucchero
A fiamma dolce
- Cuocetelo per 20 minuti dal primo bollore
- Mescolate di continuo con un cucchiaio di legno
Dopo 20 minuti, togliete la pentola dal fuoco e lasciate raffreddare
Imbottigliamento :
Sterilizzate le bottiglie dove versarlo
Per farlo, ponete le bottiglie in una pentola, copritele di acqua e dal bollore lasciatele bollire per almeno 15 minuti, spegnete e lasciatele in acqua. Quando l’acqua è totalmente fredda, prendete le bottiglie ed asciugatele.
- Tiepido o freddo, travasatelo nelle bottiglie di vetro
- Quando è totalmente freddo, tapparle
Conservazione :
- Va conservato in frigo o in un luogo asciutto e fresco
A Tavola :
- Versatene 20 ml. circa in un bicchiere da 200
- Diluitelo con acqua fredda e……Servite
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