Ricetta – Lasagne al forno con misto di mare

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Le lasagne al forno con misto di mare. Per chi ama il pesce, voglio proporvi questo primo piatto gustosissimo. Ho cotto il pesce come una zuppa e la besciamella preparata con il fumetto, utilizzando la testa delle mazzancolle. Con la zuppa e la besciamella, ho condito le lasagne e le ho ricoperte di pangrattato tostato con le acciughe. Provatele.

Ingredienti :

  • 500 g. di ciuffetti di calamari
  • 500 g. di seppioline
  • 250 g. di sfoglia per lasagne al forno
  • 500 g. di filetti di platessa
  • 500 g. di mazzancolle o gamberi

Per il fumetto :

  • Le teste delle mazzancolle
  • 1 carota
  • 1/4 di cipolla
  • 1/4 di costa di sedano
  • 1/2 cucchiaio di prezzemolo trito
  • 2 cucchiai di olio extravergine
  • 1 cucchiaio di vino bianco
  • 700 ml. di acqua

Per la besciamella :

  • il succo filtrato del fumetto
  • 40 g. di burro
  • 40 g. di farina
  • una macinata di pepe nero
  • una macinata di noce moscata
  • un pizzico di sale

Per la cottura :

  • 1 spicchio d’aglio
  • 3 cucchiai di olio extravergine
  • 1 cucchiaio di prezzemolo trito
  • 1 cucchiaino di peperoncino in polvere
  • 100 ml. di vino bianco
  • 700 ml. di passata di pomodoro
  • 1 cucchiaino di sale

Per la copertura in pirofila :

  • 3 cucchiai di pangrattato
  • 1 cucchiaio di olio
  • 2 filetti di acciughe
  • una macinata di pepe nero

Procedimento :

Il prezzemolo :

  1. Tritarlo

Le mazzancolle :

  1. Pulirle e tagliarle a piccoli tocchetti
  2. Le teste conservarle per il fumetto

Cottura del pesce :

  1. In una padella ampia e con bordi alti fare soffriggere
  2. L’aglio intero
  3. Il prezzemolo trito
  4. Il peperoncino
  5. Con 3 cucchiai di olio extravergine a fiamma media
  6. Metterci i ciuffi dei calamari e le seppioline
  7. Farli cuocere per 2 minuti
  8. Sfumare con il vino bianco
  9. Rimuovere l’aglio e versarvi la passata di pomodoro
  10. Condire con 1 cucchiaino di sale e fare cuocere per 15 minuti
  11. Trascorsi 15 minuti circa, sistemarvi i filetti di platessa
  12. Lasciare cuocere per altri 5 minuti e amalgamarvi
  13. Le mazzancolle tagliate a tocchetti
  14. Ultimate la cottura ancora per 8 minuti circa e togliete dal fuoco

Il fumetto :

  1. Le teste delle mazzancolle, metterle in una pentola, spremendole man mano
  2. Farle tostare con 2 cucchiai di olio
  3. Bagnarle con 1 cucchiaio di vino bianco
  4. Amalgamarvi le verdure a tocchetti
  5. Versarvi l’acqua e farlo cuocere dal bollore per 20 minuti
  6. A fine cottura filtrarlo

Preparazione della besciamella :

  1. In un tegame, fare sciogliere il burro
  2. A filo mescolateci la farina
  3. Versarvi il fumetto caldo
  4. Condite con un pizzico di sale
  5. Una macinata di pepe nero
  6. Una macinata di noce moscata
  7. Mescolate energicamente per qualche minuto

Il pangrattato :

  1. In un tegame, mettete i filetti dell’acciuga con 1 cucchiaio di olio
  2. Mescolateci il pangrattato e fatelo tostare

In pirofila :

  1. Sul fondo, cospargete un paio di cucchiai di besciamella e di pomodoro
  2. Adagiarvi le sfoglie
  3. Distribuirvi il condimento e 2 cucchiai di besciamella , proseguendo per strati
  4. Sullo strato finale, cospargervi il pangrattato tostato

In forno :

  1. Preriscaldarlo a 180°
  2. Cuocere le lasagne per 15/18 minuti circa

A Tavola

  1. Impiattare e gustarsele

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