Le lasagne al forno con misto di mare. Per chi ama il pesce, voglio proporvi questo primo piatto gustosissimo. Ho cotto il pesce come una zuppa e la besciamella preparata con il fumetto, utilizzando la testa delle mazzancolle. Con la zuppa e la besciamella, ho condito le lasagne e le ho ricoperte di pangrattato tostato con le acciughe. Provatele.
Ingredienti :
- 500 g. di ciuffetti di calamari
- 500 g. di seppioline
- 250 g. di sfoglia per lasagne al forno
- 500 g. di filetti di platessa
- 500 g. di mazzancolle o gamberi
Per il fumetto :
- Le teste delle mazzancolle
- Una carota
- 1/4 di cipolla
- 1/4 di costa di sedano
- 1/2 cucchiaio di prezzemolo trito
- 2 cucchiai di olio extravergine
- Un cucchiaio di vino bianco
- 700 ml. di acqua
Per la besciamella :
- il succo filtrato del fumetto
- 40 g. di burro
- 40 g. di farina
- Una macinata di pepe nero
- Una macinata di noce moscata
- Un pizzico di sale
Per la cottura :
- Uno spicchio d’aglio
- 3 cucchiai di olio extravergine
- Un cucchiaio di prezzemolo trito
- In cucchiaino di peperoncino in polvere
- 100 ml. di vino bianco
- 700 ml. di passata di pomodoro
- Un cucchiaino di sale
Per la copertura in pirofila :
- 3 cucchiai di pangrattato
- Un cucchiaio di olio extravergine
- 2 filetti di acciughe
- Una macinata di pepe nero
Procedimento :
Il prezzemolo :
- Tritarlo
Le mazzancolle :
- Pulirle e tagliarle a piccoli tocchetti
- Le teste conservarle per il fumetto
Cottura del pesce :
In una padella ampia e con bordi alti versare 3 cucchiai di extravergine e a fiamma media soffriggere
- L’aglio intero
- Il prezzemolo trito
- Il peperoncino
Mettere
- I ciuffi dei calamari e le seppioline
Farli cuocere per 2 minuti
- Sfumare con il vino bianco
- Rimuovere l’aglio e versarvi la passata di pomodoro
Condire con un cucchiaino di sale e fare cuocere per 15 minuti
- Trascorsi 15 minuti circa, sistemarvi i filetti di platessa
Lasciare cuocere per altri 5 minuti e amalgamare
- Le mazzancolle tagliate a tocchetti
- Ultimate la cottura ancora per 8 minuti circa e togliete il tegame dal fuoco
Il fumetto :
- Le teste delle mazzancolle, metterle in una pentola, spremendole man mano
- Farle tostare con 2 cucchiai di extravergine
- Bagnarle con un cucchiaio di vino bianco
- Amalgamarvi le verdure a tocchetti
Versarvi l’acqua e farlo cuocere dal bollore per 20 minuti
- A fine cottura filtrarlo
Preparazione della besciamella :
- In un tegame, fare sciogliere il burro
- A filo mescolare la farina
- Versarvi il fumetto caldo
Condire con
- Un pizzico di sale
- Una macinata di pepe nero
- Una macinata di noce moscata
Mescolate energicamente per qualche minuto
Il pangrattato :
- In un tegame, mettete i filetti d’acciuga con un cucchiaio di extravergine
- Aggiungere il pangrattato mescolare e farlo tostare
In pirofila :
- Sul fondo, cospargete un paio di cucchiai di besciamella e di pomodoro
- Adagiarvi le sfoglie
- Distribuirvi il condimento e 2 cucchiai di besciamella , proseguendo per strati
Sullo strato finale, cospargervi il pangrattato tostato
In forno :
A Tavola
- Impiattare e gustarsele
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