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Ricetta – Lasagne al forno con misto di mare

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Le lasagne al forno con misto di mare. Per chi ama il pesce, voglio proporvi questo primo piatto gustosissimo. Ho cotto il pesce come una zuppa e la besciamella preparata con il fumetto, utilizzando la testa delle mazzancolle. Con la zuppa e la besciamella, ho condito le lasagne e le ho ricoperte di pangrattato tostato con le acciughe. Provatele.

Ingredienti :

  • 500 g. di ciuffetti di calamari
  • 500 g. di seppioline
  • 250 g. di sfoglia per lasagne al forno
  • 500 g. di filetti di platessa
  • 500 g. di mazzancolle o gamberi

Per il fumetto :

  • Le teste delle mazzancolle
  • Una carota
  • 1/4 di cipolla
  • 1/4 di costa di sedano
  • 1/2 cucchiaio di prezzemolo trito
  • 2 cucchiai di olio extravergine
  • Un cucchiaio di vino bianco
  • 700 ml. di acqua

Per la besciamella :

  • il succo filtrato del fumetto
  • 40 g. di burro
  • 40 g. di farina
  • Una macinata di pepe nero
  • Una macinata di noce moscata
  • Un pizzico di sale

Per la cottura :

  • Uno spicchio d’aglio
  • 3 cucchiai di olio extravergine
  • Un cucchiaio di prezzemolo trito
  • In cucchiaino di peperoncino in polvere
  • 100 ml. di vino bianco
  • 700 ml. di passata di pomodoro
  • Un cucchiaino di sale

Per la copertura in pirofila :

  • 3 cucchiai di pangrattato
  • Un cucchiaio di olio extravergine 
  • 2 filetti di acciughe
  • Una macinata di pepe nero

Procedimento :

Il prezzemolo :

  1. Tritarlo

Le mazzancolle :

  1. Pulirle e tagliarle a piccoli tocchetti
  2. Le teste conservarle per il fumetto

Cottura del pesce :

In una padella ampia e con bordi alti versare 3 cucchiai di extravergine e a fiamma media soffriggere

  1. L’aglio intero
  2. Il prezzemolo trito
  3. Il peperoncino

Mettere

  1. I ciuffi dei calamari e le seppioline

Farli cuocere per 2 minuti

  1. Sfumare con il vino bianco
  2. Rimuovere l’aglio e versarvi la passata di pomodoro

Condire con un cucchiaino di sale e fare cuocere per 15 minuti

  1. Trascorsi 15 minuti circa, sistemarvi i filetti di platessa

Lasciare cuocere per altri 5 minuti e amalgamare

  1. Le mazzancolle tagliate a tocchetti
  2. Ultimate la cottura ancora per 8 minuti circa e togliete il tegame  dal fuoco

Il fumetto :

  1. Le teste delle mazzancolle, metterle in una pentola, spremendole man mano
  2. Farle tostare con 2 cucchiai di extravergine
  3. Bagnarle con un cucchiaio di vino bianco
  4. Amalgamarvi le verdure a tocchetti

Versarvi l’acqua e farlo cuocere dal bollore per 20 minuti

  1. A fine cottura filtrarlo

Preparazione della besciamella :

  1. In un tegame, fare sciogliere il burro
  2. A filo mescolare la farina
  3. Versarvi il fumetto caldo

Condire con

  1. Un  pizzico di sale
  2. Una macinata di pepe nero
  3. Una macinata di noce moscata

Mescolate energicamente per qualche minuto


Il pangrattato :

  1. In un tegame, mettete i filetti d’acciuga con un cucchiaio di extravergine
  2. Aggiungere  il pangrattato mescolare e farlo tostare

In pirofila :

  1. Sul fondo, cospargete un paio di cucchiai di besciamella e di pomodoro
  2. Adagiarvi le sfoglie
  3. Distribuirvi il condimento e 2 cucchiai di besciamella , proseguendo per strati

Sullo strato finale, cospargervi il pangrattato tostato


In forno :

  1. Preriscaldarlo a 180°
  2. Cuocere le lasagne per 15/18 minuti circa

A Tavola

  1. Impiattare e gustarsele

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