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Ricetta – Lasagna scomposta al sugo di polpo

Lasagna scomposta al sugo di polpolasagna-scomposta-al-sugo-di-polpo

Una ricetta rivisitata delle classiche lasagne, solitamente assemblate in teglia o pirofila e cotte al forno. In questa ricetta, la lasagna, viene preparata direttamente nel piatto, dopo una brevissima cottura in acqua bollente, abbreviando così i tempi di preparazione. Il condimento che ho scelto per questo piatto, è un sugo di pesce o meglio di polpo, con doppia cottura. Una vera delizia.

Lasagna scomposta al sugo di polpo

 

Ingredienti per 4 persone :

  • Un kg. circa di polpo
  • 1/4 di cipolla trita
  • Un cucchiaio di doppio concentrato
  • 25 ml. di vino rosso
  • Una foglia di alloro
  • Rosmarino
  • Una macinata di pepe nero
  • 2 cucchiai di olio extravergine
  • Un cucchiaio di pangrattato

Per il pangrattato :

  • Un filo di olio extravergine
  • Una macinata di pepe nero

Procedimento :

Cottura in pentola

  1. Lavare e sciacquare il polpo
  2. Metterlo direttamente in pentola senz’acqua

Coprire e cuocere a fiamma bassa per 20 minuti

Dopo 20 minuti

  1. Prendere il polpo e tagliarlo a tocchetti
  2. L’ acqua di cottura tenerla da parte

In padella :

  1. Versare 2 cucchiai di extravergine
  2. Aggiungere e fare imbiondire la cipolla trita

Amalgamare man mano

  1. Il polpo a tocchetti

Bagnare con il vino e lasciare evaporare

  1. Il rosmarino
  2. L ‘alloro
  3. Il pepe nero
  4. Il doppio concentrato
  5. L’ acqua di cottura

Mescolare fino a fare sciogliere il concentrato

 

Coprire e cuocere a fiamma dolce per  40 minuti circa

Il pangrattato :

  1. Versare un filo d’olio in una padellino
  2. Aggiungere il pangrattato

Condirlo con 

  1. Un pizzico di sale
  2. Una macinata di pepe nero

Mescolare fino a tostarlo

Le lasagne :

  1. Iniziare a far bollire l’ acqua con un cucchiaino di sale

Accanto alla pentola appoggiare un canovaccio pulito

  1. Appena bolle, mettere una lasagna per volta
  2. Cuocere per 2 minuti circa
  3. Utilizzare una schiumarola per colarle e toglierle dall’ acqua

Adagiarle man mano sul canovaccio per asciugarle dell’ acqua in eccesso, ma lasciandole un po’ umide

A Tavola :

Composizione del piatto :

  1. Mettere un po’ di sugo alla base del piatto
  2. Appoggiare la prima lasagna in modo scomposto

Condirla con il sugo 

  1. Coprire con una seconda lasagna

Condirla con il sugo

  1. Completare il piatto con una spolverata di pangrattato e….Servire

 

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