Lasagna scomposta al sugo di polpo
Una ricetta rivisitata delle classiche lasagne, solitamente assemblate in teglia o pirofila e cotte al forno. In questa ricetta, la lasagna, viene preparata direttamente nel piatto, dopo una brevissima cottura in acqua bollente, abbreviando così i tempi di preparazione. Il condimento che ho scelto per questo piatto, è un sugo di pesce o meglio di polpo, con doppia cottura. Una vera delizia.
Lasagna scomposta al sugo di polpo
Ingredienti per 4 persone :
- Un kg. circa di polpo
- 1/4 di cipolla trita
- Un cucchiaio di doppio concentrato
- 25 ml. di vino rosso
- Una foglia di alloro
- Rosmarino
- Una macinata di pepe nero
- 2 cucchiai di olio extravergine
- Un cucchiaio di pangrattato
Per il pangrattato :
- Un filo di olio extravergine
- Una macinata di pepe nero
Procedimento :
Cottura in pentola
- Lavare e sciacquare il polpo
- Metterlo direttamente in pentola senz’acqua
Coprire e cuocere a fiamma bassa per 20 minuti
Dopo 20 minuti
- Prendere il polpo e tagliarlo a tocchetti
- L’ acqua di cottura tenerla da parte
In padella :
- Versare 2 cucchiai di extravergine
- Aggiungere e fare imbiondire la cipolla trita
Amalgamare man mano
- Il polpo a tocchetti
Bagnare con il vino e lasciare evaporare
- Il rosmarino
- L ‘alloro
- Il pepe nero
- Il doppio concentrato
- L’ acqua di cottura
Mescolare fino a fare sciogliere il concentrato
Coprire e cuocere a fiamma dolce per 40 minuti circa
Il pangrattato :
- Versare un filo d’olio in una padellino
- Aggiungere il pangrattato
Condirlo con
- Un pizzico di sale
- Una macinata di pepe nero
Mescolare fino a tostarlo
Le lasagne :
- Iniziare a far bollire l’ acqua con un cucchiaino di sale
Accanto alla pentola appoggiare un canovaccio pulito
- Appena bolle, mettere una lasagna per volta
- Cuocere per 2 minuti circa
- Utilizzare una schiumarola per colarle e toglierle dall’ acqua
Adagiarle man mano sul canovaccio per asciugarle dell’ acqua in eccesso, ma lasciandole un po’ umide
A Tavola :
Composizione del piatto :
- Mettere un po’ di sugo alla base del piatto
- Appoggiare la prima lasagna in modo scomposto
Condirla con il sugo
- Coprire con una seconda lasagna
Condirla con il sugo
- Completare il piatto con una spolverata di pangrattato e….Servire
Scrivici e il vino
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