Impanata con seppioline e patate
E’ un rustico tipico siciliano e ragusano in genere. Le impanate, vengono preparate con l’impasto del pane e fanno da base come un piatto fondo per ripieni che variano dalla carne al pesce. In questa ricetta ho utilizzato seppioline congelate e patate, un classico abbinamento per un piatto unico e….Gustoso.
Impanata con seppioline e patate
Ingredienti :
Per l’impasto :
- 250 g. farina di grano duro
- 2 g. lievito di birra in polvere
- 125 g. di acqua tiepida
- 1/4 di cucchiaino di sale
Per il ripieno :
- 300 g. di seppioline surgelate
- una patata
Per le seppioline :
- 1/2 cipollotto
- 2 cucchiai di olio extravergine
- un cucchiaio di prezzemolo trito
- 1/2 cucchiaino di sale
- un pizzico di pepe nero
- 2 pizzichi di origano
- un pizzico di peperoncino
- 30 ml. di vino bianco
- un cucchiaino colmo di doppio concentrato
Per la cottura :
- q.b. di olio extravergine
Procedimento :
L’impasto
- In una ciotola disponete la farina
- Aggiungete il lievito
- Versate l’acqua e mescolate
- Aggiungete il sale ed impastate
Formate un panetto liscio e compatto e mettetelo a lievitare per circa un’ora
Le seppioline :
- Se sono ancora congelate, lasciatele in ammollo fino a togliere il ghiaccio in eccesso
- Sciacquatele e tagliuzzatele
Da tritare :
- Il prezzemolo
- Il cipollotto
In padella :
- Versate 2 cucchiai di extravergine
Aggiungete
- Il cipollotto
- Il prezzemolo
- Mescolate ed amalgamate le seppioline
Conditele con
- Il sale
- Il pepe nero
- L’origano
- Il peperoncino
- Bagnate con il vino bianco
- Lasciate sfumare per un minuto ed aggiungete il concentrato
Mescolate e continuate la cottura per 5 minuti
Versate il tutto in una ciotola
La patata
- Tagliatela a tocchetti
- Unitela in ciotola con le seppioline
Aggiungete 2 pizzichi di sale e mescolate
In spianatoia :
Iniziate con quello grande
Nel piatto :
- Infarinate un piatto fondo
- Appoggiate la sfoglia e lavorate l’altra
Deve avere lo stesso spessore e un diametro pari al fondo del piatto
Prepariamo l’impanata :
- Prendete il composto e versatelo al centro della sfoglia nel piatto
- A distanza di circa 10 cm. alzate i lembi e fate 5 pieghe
Appoggiate sopra la sfoglia piccola, sigillate i lembi ed intrecciateli
In teglia :
In forno ventilato :
- Preriscaldarlo a 180°
- Cuocetela per 35 minuti
- 40 minuti circa in forno statico
A Tavola :
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