Ricetta – Gnocchi di ricotta con funghi misti

Gnocchi di ricotta con funghi mistignocchi-di-ricotta-con-funghi-misti

Un primo piatto veloce. In pochi minuti si impasta e si ottengo degli gnocchi squisiti e delicati. Il condimento con un misto di funghi, rende questo piatto irresistibile

Ingredienti : ( per 6 persone )

  • 600 g. di ricotta fresca
  • 300 g. di farina 00 + quella per la preparazione
  • 1 uovo grande o 2 piccoli
  • 80 g. di grana grattugiato
  • un pizzico di sale 
  • una macinata di pepe nero 

Per il condimento di funghi

  • 300 g. di funghi misti
  • 15 g. di funghi porcini secchi
  • 1/2 cipolla
  • 1/2 carota
  • 1 cucchiaio circa di prezzemolo trito
  • 2 cucchiai di olio extravergine
  • 50 ml.di vino bianco
  • 50 ml. di acqua
  • 2 pizzichi di sale 
  • una macinata di pepe nero 
  • 2 cucchiai circa di pangrattato 

Procedimento :

I funghi :

I porcini secchi :

  1. Metterli in ammollo in acqua tiepida per 15 minuti
  2. I funghi freschi, pulirli e tagliarli grossolanamente

La cipolla :

  1. A fette sottili

La carota :

  1. A julienne

Il pangrattato :

Tostarlo con :

  1. Un filo d’olio
  2. Un pizzico di sale

La cottura :

Iniziarla quando i funghi secchi sono pronti. 

  1. In padella, soffriggere la cipolla con 2 cucchiai di olio

Unire

  1. I funghi porcini secchi e quelli freschi
  2. La carota
  3. Mezzo cucchiaio di prezzemolo trito
  4. Aggiustare di sale e una macinata di pepe nero
  5. Farli appassire e sfumarli con il vino bianco
  6. Allungare con  50 ml. di acqua tiepida
  7. Cuocere per 15 minuti circa a fiamma medio alta

La ricotta :

Setacciarla con :

  1. Un pizzico di sale
  2. Una macinata di pepe nero

Amalgamare :

  1. L’uovo
  2. Il formaggio
  3. La farina

Lavorare il composto fino ad una consistenza liscia e morbida

In spianatoia :

Prepararsi dei vassoi infarinati dove appoggiare gli gnocchi

  1. Infarinare una spianatoia
  2. Prendere un po’ per volta l’impasto
  3. Infarinarlo, formare dei filoncini e ricavarne gli gnocchi della grandezza che desiderate
  4. Appoggiarli man mano nei vassoi infarinati

La cottura degli gnocchi :

  1. Utilizzare una pentola grande e larga
  2. Riempirla per più della metà di acqua
  3. Aggiungere il sale nella quantità che ritenete e portarla ad ebollizione

Prima di buttarci gli gnocchi, aggiungere nell’acqua un cucchiaino di olio extravergine, per non farli attaccare tra di loro

Cuocere gli gnocchi e quando vengono tutti a galla, colarli

In padella :

  1. Girarli in padella o in una ciotola con il condimento dei funghi,
  2. L’ altra metà del prezzemolo trito ed impiattare

A tavola :

  1. Spolverizzare il pangrattato tostato e servire


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