Gnocchi di ricotta con funghi misti
Un primo piatto veloce. In pochi minuti si impasta e si ottengo degli gnocchi squisiti e delicati. Il condimento con un misto di funghi, rende questo piatto irresistibile
Ingredienti : ( per 6 persone )
- 600 g. di ricotta fresca
- 300 g. di farina 00 + quella per la preparazione
- 1 uovo grande o 2 piccoli
- 80 g. di grana grattugiato
- un pizzico di sale
- una macinata di pepe nero
Per il condimento di funghi
- 300 g. di funghi misti
- 15 g. di funghi porcini secchi
- 1/2 cipolla
- 1/2 carota
- 1 cucchiaio circa di prezzemolo trito
- 2 cucchiai di olio extravergine
- 50 ml.di vino bianco
- 50 ml. di acqua
- 2 pizzichi di sale
- una macinata di pepe nero
- 2 cucchiai circa di pangrattato
Procedimento :
I funghi :
I porcini secchi :
- Metterli in ammollo in acqua tiepida per 15 minuti
- I funghi freschi, pulirli e tagliarli grossolanamente
La cipolla :
- A fette sottili
La carota :
- A julienne
Il pangrattato :
Tostarlo con :
- Un filo d’olio
- Un pizzico di sale
La cottura :
Iniziarla quando i funghi secchi sono pronti.
- In padella, soffriggere la cipolla con 2 cucchiai di olio
Unire
- I funghi porcini secchi e quelli freschi
- La carota
- Mezzo cucchiaio di prezzemolo trito
- Aggiustare di sale e una macinata di pepe nero
- Farli appassire e sfumarli con il vino bianco
- Allungare con 50 ml. di acqua tiepida
- Cuocere per 15 minuti circa a fiamma medio alta
La ricotta :
Setacciarla con :
- Un pizzico di sale
- Una macinata di pepe nero
Amalgamare :
- L’uovo
- Il formaggio
- La farina
Lavorare il composto fino ad una consistenza liscia e morbida
In spianatoia :
Prepararsi dei vassoi infarinati dove appoggiare gli gnocchi
- Infarinare una spianatoia
- Prendere un po’ per volta l’impasto
- Infarinarlo, formare dei filoncini e ricavarne gli gnocchi della grandezza che desiderate
- Appoggiarli man mano nei vassoi infarinati
La cottura degli gnocchi :
- Utilizzare una pentola grande e larga
- Riempirla per più della metà di acqua
- Aggiungere il sale nella quantità che ritenete e portarla ad ebollizione
Prima di buttarci gli gnocchi, aggiungere nell’acqua un cucchiaino di olio extravergine, per non farli attaccare tra di loro
Cuocere gli gnocchi e quando vengono tutti a galla, colarli
In padella :
- Girarli in padella o in una ciotola con il condimento dei funghi,
- L’ altra metà del prezzemolo trito ed impiattare
A tavola :
- Spolverizzare il pangrattato tostato e servire
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