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Ricetta- Frittelle classiche

Frittelle classichefrittelle-classicheQuesto dolce solitamente si preparava nel mese di novembre e precisamente per il giorno di San Martino, data tradizionale per iniziare la stagione del vino nuovo. Per tradizione, il vino veniva accompagnato appunto con le frittelle, che si preparavano con patate, noci e uva passa reidratata con lo stesso vino nuovo o con il marsala. Buone. Vediamo come prepararle.

Frittelle classiche

Ingredienti :

  • 500 g. farina di grano duro
  • Una patata media di media grandezza
  • 10 g. lievito di birra
  • 50 g. di uva sultanina
  • 50 g. di noci
  • Un pizzico di sale
  • Un bicchierino di marsala
  • 500 ml. circa di acqua

Per la frittura :

  • Un litro circa di olio di semi
  • 100 ml. circa di olio extravergine

Per decorare :

  • Q.b. di zucchero

Procedimento :

La patata :

  1. Pelarla, bollirla, ridurre in purea e lasciarla intiepidire

L’uva passa :

  1. Reidratare con il marsala

L’acqua :

  1. Intiepidirla

Le noci :

  1. Frantumarle

L’impasto :

In una pentola di acciaio unire

  1. La farina
  2. Il lievito sbriciolato
  3. Un pizzico di sale
  4. La patata

 

Versare man mano l’acqua tiepida ed impastare

L’impasto deve risultare molle, appiccicaticcio e deve attaccarsi alle pareti

A lievitare :

  1. Coprire la pentola

Lasciare lievitare per almeno un’ora in un luogo tiepido o dentro al forno con la luca accesa

Le frittelle :

Preparare :

  1. Una ciotola con carta assorbente
  2. Una ciotola con lo zucchero
  3. Un piatto o vassoio dove sistemarle

La frittura :

  1. Versare e scaldare gli oli in una pentola di acciaio

Nel frattempo, prendere l’impasto lievito ed incorporare

  1. Le noci
  2. L’uva passa con il marsala

Con un cucchiaio

  1. Prendere 1/4 di composto per volta ed immergerlo
  2. Fare dorare, girando man mano

Decorazione :

  1. Appoggiare man mano le frittelle sulla carta assorbente
  2. Passarle nello zucchero

A Tavola :

  1. Sistemare le frittelle in un piatto o vassoio e……..Servire

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