Frittelle classicheQuesto dolce solitamente si preparava nel mese di novembre e precisamente per il giorno di San Martino, data tradizionale per iniziare la stagione del vino nuovo. Per tradizione, il vino veniva accompagnato appunto con le frittelle, che si preparavano con patate, noci e uva passa reidratata con lo stesso vino nuovo o con il marsala. Buone. Vediamo come prepararle.
Frittelle classiche
Ingredienti :
- 500 g. farina di grano duro
- Una patata di media grandezza
- 10 g. lievito di birra
- 50 g. di uva sultanina
- 50 g. di noci
- Un pizzico di sale
- Un bicchierino di marsala
- 500 ml. circa di acqua
Per la frittura :
- Un litro circa di olio di semi
- 100 ml. circa di olio extravergine
Per decorare :
- Q.b. di zucchero
Procedimento :
La patata :
- Pelarla, bollirla, ridurre in purea e lasciarla intiepidire
L’uva passa :
L’acqua :
- Intiepidirla
Le noci :
- Frantumarle
L’impasto :
In una pentola di acciaio unire
- La farina
- Il lievito sbriciolato
- Un pizzico di sale
- La patata
Versare man mano l’acqua tiepida ed impastare
L’impasto deve risultare molle, appiccicaticcio e deve attaccarsi alle pareti
A lievitare :
- Coprire la pentola
Lasciare lievitare per almeno un’ora in un luogo tiepido o dentro al forno con la luca accesa
Le frittelle :
Preparare :
- Una ciotola con carta assorbente
- Una ciotola con lo zucchero
- Un piatto o vassoio dove sistemarle
La frittura :
Nel frattempo, prendere l’impasto lievito ed incorporare
- Le noci
- L’uva passa con il marsala
Con un cucchiaio
Decorazione :
A Tavola :
- Sistemare le frittelle in un piatto o vassoio e……..Servire
Il vino d’eccellenza della cantina Grimaldi. Il Barolo
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