Focaccine allo yogurt greco
Nella panificazione, la focaccia è sicuramente il prodotto più apprezzato e ricercato, per un veloce spuntino o per accompagnare un pasto. In questa ricetta, ho preparato delle focaccine in modo semplice e aromatizzate solo con un po’ di origano o se si vuole anche del rosmarino, utilizzando nell’impasto, lo yogurt greco e del latte al posto dell’acqua. Profumate e…Buone.
Focaccine allo yogurt greco
Ingredienti
- 250 g. di farina 00
- 250 g. di farina 0
- 200 g. di latte
- 25 g. di buro
- 150 g. di yogurt greco
- 25 g. di olio extravergine d’oliva
- 12 g. di sale
- 6 g. di lievito di birra secco
- Un cucchiaino di miele
Per condire :
- Q.b. di origano
Per l’emulsione:
- 20 g. di acqua
- 40 g. di olio extravergine
Procedimento :
Il latte :
- Scaldarlo e versarne 50 g. circa in un bicchiere
- Nel bicchiere, sciogliere il sale
In quello rimasto in pentola sciogliere
- Il burro
- Il lievito
- Il miele
Le farine :
- Miscelarle in una ciotola
Aggiungere e mescolare man mano :
- Lo yogurt
- Il latte in pentola
- L’ extravergine
Fare un primo impasto ed aggiungere il sale sciolto nel latte
- Impastare prima in ciotola e poi in una spianatoia
- Lavorare l’impasto fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo
Preparare una teglia con carta forno e spennellare un filo d’olio
- Appoggiare al centro il panetto e coprirlo con la stessa carta ed infine con la ciotola
Porre a lievitare dentro al forno con la luce accesa per almeno 2 ore
Seconda lievitazione :
- Riprendere l’impasto e nella stessa teglia, spennellare un filo d’olio in un’ altro foglio di carta forno
- Dall’impasto, formare i panetti e coprirli con la carta forno
Riporre a lievitare per almeno altri 60 minuti
L ‘emulsione :
- Intiepidire l’acqua
- Aggiungere l’olio e mescolare
- Trascorsa l’ora di lievitazione, nei panetti, praticare con le dita le classiche fossette
- Cospargere l’emulsione
- Affossare nuovamente le focaccine
Completare a proprio gusto, condendole con un po’ di origano
La cottura :
- Preriscaldare il forno a 180° ventilato
Cuocere per circa 30 minuti
A fine cottura :
- Sfornare e coprire con la carta forno e sopra con un canovaccio, per circa 15 minuti
A tavola :
- Servire.
Nel cuore delle langhe “Cantina Grimaldi”
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