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Ricetta – Focaccine allo yogurt greco

Focaccine allo yogurt greco

Nella panificazione, la focaccia è sicuramente il prodotto più apprezzato e ricercato, per un veloce spuntino o per accompagnare un pasto. In questa ricetta, ho preparato delle focaccine in modo semplice e aromatizzate solo con un po’ di origano o se si vuole anche del rosmarino, utilizzando nell’impasto, lo yogurt greco e del latte al posto dell’acqua. Profumate e…Buone.

Focaccine allo yogurt greco

Ingredienti

  • 250 g. di farina 00
  • 250 g. di farina 0
  • 200 g. di latte
  • 25 g. di buro
  • 150 g. di yogurt greco 
  • 25 g. di olio extravergine d’oliva
  • 12 g. di sale
  • 6 g. di lievito di birra secco
  • Un cucchiaino di miele

Per condire :

  • Q.b. di origano

Per l’emulsione:

  • 20 g. di acqua
  • 40 g. di olio extravergine 

Procedimento :

Il latte :

  1. Scaldarlo e versarne 50 g. circa in un bicchiere
  2. Nel bicchiere, sciogliere il sale

In quello rimasto in pentola sciogliere

  1. Il burro
  2. Il lievito
  3. Il miele

Le farine :

  1. Miscelarle in una ciotola

Aggiungere e mescolare man mano :

  1. Lo yogurt
  2. Il latte in pentola
  3. L’ extravergine

Fare un primo impasto ed aggiungere il sale sciolto nel latte

  1. Impastare prima in ciotola e poi in una spianatoia
  2. Lavorare l’impasto fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo

Preparare una teglia con carta forno e spennellare un filo d’olio

  1. Appoggiare al centro il panetto e coprirlo con la stessa carta ed infine con la ciotola

Porre a lievitare dentro al forno con la luce accesa per almeno 2 ore

Seconda lievitazione :

  1. Riprendere l’impasto e nella stessa teglia, spennellare un filo d’olio in un’ altro foglio di carta forno
  2. Dall’impasto, formare i panetti e coprirli con la carta forno

Riporre a lievitare per almeno altri 60 minuti

L ‘emulsione :

  1. Intiepidire l’acqua
  2. Aggiungere l’olio e mescolare
  1. Trascorsa l’ora di lievitazione, nei panetti, praticare con le dita le classiche fossette
  1. Cospargere l’emulsione
  2. Affossare nuovamente le focaccine

Completare a proprio gusto, condendole con un po’ di origano

La cottura :

  1. Preriscaldare il forno a 180° ventilato

Cuocere per circa 30 minuti

A fine cottura :

  1. Sfornare e coprire con la carta forno e sopra con un canovaccio, per circa 15 minuti

A tavola :

  1. Servire.

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