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Ricetta – Focaccia ripiena

Focaccia ripienafocaccia-ripiena

Prepariamo una classica focaccia ma ripiena. In questa ricetta ho scelto degli ingredienti freschi, come zucchine e pomodorini. Scegliete il vostro ingrediente preferito e preparatevi questa gustosa

Focaccia ripiena

Ingredienti :

  • 450 g. di farina 00
  • 50 g. di farina 0
  • 330 g. di acqua
  • 4 g. lievito di birra in polvere
  • 30 g. di olio extravergine
  • 10 g. di sale

Per il ripieno :

  • 250 g. di mozzarella
  • 8 pomodorini freschi
  • 2 zucchine
  • Q.b. di olio extravergine

Per il condimento dei pomodorini :

  • Un pizzico di sale
  • Un pizzico di origano
  • Qualche foglia di basilico
  • Un filo di extravergine

Per una teglia grande e una media :

  • Q.b. di olio di semi
  • Come teglia grande, si può utilizzare anche quella che porta in dotazione il forno

Per stendere la pasta :

  • 2 cucchiai di olio extravergine

Per infornare :

  • Un pizzico di sale
  • Q.b. di extravergine

Procedimento :

L’acqua :

  1. Intiepidirla

L’impasto :

Prima lievitazione

  1. In una ciotola, miscelare le 2 farine

Aggiungere

  1. Il lievito
  2. L’acqua tiepida
  3. L’olio

  1. Amalgamare ed aggiungere il sale

Completare l’impasto

In teglia :

  1. Rivestire 2 teglie con carta forno
  2. Spennellare un cucchiaio di olio di semi su ogni teglia
  3. In una appoggiare al centro 3/4 dell’impasto
  4. Il 1/4 che rimane, nell’altra teglia

Coprire gli impasti, rivoltando sopra la stessa carta forno

Porli a lievitare dentro al forno con la luce accesa per 30 minuti

Le zucchine :

  1. Tagliarle a rondelle
  2. Friggerle in olio extravergine con un pizzico di sale

Lasciarle raffreddare

I pomodorini :

  1. Eliminare i semini e tagliarli a pezzettini

Condirli con 

  1. Un pizzico di sale
  2. Un pizzico di origano
  3. Qualche foglia di basilico fresco
  4. Un filo di extravergine

L’impasto :

Seconda lievitazione 

  1. Dopo 30 minuti, riprendere l’impasto
  2. Su ognuno versare un cucchiaio circa di extravergine

Stenderli e coprire ognuno con un foglio di carta forno

Rimetterli a lievitare per altri 30 minuti

Terza lievitazione :

  1. Trascorsi i secondi 30 minuti

Condire l’impasto più grande

  1. Sulla base sistemare la mozzarella tagliata a fette
  2. Le zucchine
  3. I pomodorini
  4. Completare con un filo di extravergine

Prendere l’impasto piccolo 

  1. Aiutandosi con la carta forno, appoggiarlo sul condimento 
  2. Tirare la pasta, fino a coprire il condimento stesso
  3. Appoggiare un foglio di carta forno

Rimettere a lievitare per 2 ore

In forno :

  1. Preriscaldarlo a 200° ventilato

Prima di infornare aggiungere sulla focaccia

  1. Un pizzico di sale
  2. Q.b. di extravergine

Cuocere per 20 minuti 

A Tavola :

  1. Tagliare e……..Buon appetito

 


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