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Ricetta – Focaccia al formaggio

Focaccia al formaggioricetta-focaccia-al-formaggio

Quando si parla di focaccia, il pensiero comune è rivolto verso la Liguria, alla sua “fugassa” e a quella a marchio IGP come quella di Recco. In riferimento a quest’ultima, in uno dei tanti panifici che la preparano, la curiosità nell’assaggiarla è stata quella di trovare la farina di mais, utilizzata per tirare la sfoglia. E’ così che ho voluto preparare questa ricetta, chiaramente molto lontana dall’originale, ma pur sempre…Buona.

Focaccia al formaggio

Ingredienti :

  • 300 gr. di farina manitoba
  • 150 ml. di acqua
  • 25 ml. di olio extravergine
  • 8 g. di sale
  • 350 g. di crescenza o stracchino

Per tirare la sfoglia :

  • Q.b. di farina manitoba
  • Q.b. farina di mais 

Per la cottura :

  • Q.b. di olio extravergine

Procedimento :

  1. Intiepidire l’acqua e sciogliervi il sale
  2. Disporre la farina in una ciotola

Versare

  1. L’acqua con il sale sciolto
  2. L’olio extravergine
  3. Lavorare bene l’impasto fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo

Coprire e lasciare riposare per circa 2 ore dentro al forno con la luce accesa

Trascorse le 2 ore

  1. Prendere la teglia del forno e rivestirla con carta o cospargere nel fondo un mix delle due farine
  2. In spianatoia cospargere le due farine

Dividere l’impasto in 2 panetti rispettivamente di 200 g. e 100 g.

  1. Appoggiare il panetto da 200 g. sopra

Infarinando man mano, tirare la sfoglia fino ad uno spessore di 1 mm. circa e grande quanto la teglia del forno

  1. Sistemare la sfoglia in teglia
  2. Riempirla con lo crescenza

Lavorare il panetto da 100 g. nello stesso modo

  1. Appoggiarlo sullo stracchino, ed allungarlo fino a coprire tutti i bordi
  2. Pizzicare la sfoglia, creando delle aperture
  3. Cospargere l’olio extravergine

La cottura :

  1. Preriscaldare il forno a 220 ° ventilato
  2. Cuocere la focaccia  per 8 minuti circa

A Tavola :

  1. Tagliare e……Buon appetito

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