Quando si parla di focaccia, il pensiero comune è rivolto verso la Liguria, alla sua “fugassa” e a quella a marchio IGP come quella di Recco. In riferimento a quest’ultima, in uno dei tanti panifici che la preparano, la curiosità nell’assaggiarla è stata quella di trovare la farina di mais, utilizzata per tirare la sfoglia. E’ così che ho voluto preparare questa ricetta, chiaramente molto lontana dall’originale, ma pur sempre…Buona.
Focaccia al formaggio
Ingredienti :
- 300 gr. di farina manitoba
- 150 ml. di acqua
- 25 ml. di olio extravergine
- 8 g. di sale
- 350 g. di crescenza o stracchino
Per tirare la sfoglia :
- Q.b. di farina manitoba
- Q.b. farina di mais
Per la cottura :
- Q.b. di olio extravergine
Procedimento :
- Intiepidire l’acqua e sciogliervi il sale
- Disporre la farina in una ciotola
Versare
- L’acqua con il sale sciolto
- L’olio extravergine
- Lavorare bene l’impasto fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo
Coprire e lasciare riposare per circa 2 ore dentro al forno con la luce accesa
Trascorse le 2 ore
- Prendere la teglia del forno e rivestirla con carta o cospargere nel fondo un mix delle due farine
- In spianatoia cospargere le due farine
Dividere l’impasto in 2 panetti rispettivamente di 200 g. e 100 g.
- Appoggiare il panetto da 200 g. sopra
Infarinando man mano, tirare la sfoglia fino ad uno spessore di 1 mm. circa e grande quanto la teglia del forno
- Sistemare la sfoglia in teglia
- Riempirla con lo crescenza
Lavorare il panetto da 100 g. nello stesso modo
- Appoggiarlo sullo stracchino, ed allungarlo fino a coprire tutti i bordi
- Pizzicare la sfoglia, creando delle aperture
- Cospargere l’olio extravergine
La cottura :
- Preriscaldare il forno a 220 ° ventilato
- Cuocere la focaccia per 8 minuti circa
A Tavola :
- Tagliare e……Buon appetito
Scrivici e il vino
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