Filetto di maiale al sale
Una semplicissima ricetta per un piatto delicato. La cottura al sale si presta sia per la carne che per il pesce, per poi servire con condimenti a proprio gusto. Il pesce va servito caldo, come un secondo e basta un filo di extravergine con un pizzico di sale. La carne ed in questo caso il filetto di maiale, va affettato e servito freddo, come antipasto, quindi va utilizzata o preparata, una salsa saporita e morbida come può essere la salsa verde o tonnata. Considerato che è un’antipasto freddo, si può preparare anche il giorno prima. Buono.
Filetto di maiale al sale
Ingredienti :
- Un pezzo di filetto intero di 600 g. circa
- Un kg. di sale grosso
Q.b. di
- Sale
- Pepe nero
Un mix di erbette, quali
- Menta
- Rosmarino
- Salvia
Da servire con salse a proprio gusto
Procedimento :
- Comprare un filetto intero e lasciarlo con tutto il grasso
Condire da entrambi i lati con
- Un pizzico di sale
- Una macinata di pepe nero
Le erbette :
- Tritare un mix di erbette
In questa ricetta ho utilizzato
- Menta
- Salvia
- Rosmarino
Il sale grosso :
- Dividerlo a metà
- Una parte metterlo in una ciotola e aggiungere le erbette
Mescolare
- L’altra metà, sistemarlo in uno stampo foderato
Nello stampo :
- Appoggiare il filetto sopra il sale
- Coprirlo con il sale e le erbette
- Bagnare il sale con un po’ di acqua
La cottura :
- La cottura dipende dal peso
- Per questo filetto di 600 g. circa
In forno caldo ventilato a 180° per 35 minuti
A fine cottura :
- Eliminare il sale che ricopre il filetto
- Spennellare il filetto stesso eliminando il sale in eccesso
- Lasciarlo raffreddare
Quando è freddo si può affettare o coprirlo con pellicola trasparente e porlo in frigo
A tavola :
Nel cuore delle langhe “Cantina Grimaldi”
Scrivici e il vino te lo portiamo noi
Quest’opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione – Non commerciale – Non opere derivate 4.0 Internazionale.
https://www.pinterest.it/corradolauretta/
https://www.youtube.com/channel/UCEM-yFoJAYQfaH-VPY7v33w