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Ricetta – Filetto di maiale al sale

Filetto di maiale al sale

Una semplicissima ricetta per un piatto delicato. La cottura al sale si presta sia per la carne che per il pesce, per poi servire con condimenti a proprio gusto. Il pesce va servito caldo, come un secondo e basta un filo di extravergine con un pizzico di sale. La carne ed in questo caso il filetto di maiale, va affettato e servito freddo, come antipasto, quindi va utilizzata o preparata, una salsa saporita e morbida come può essere la salsa verde o tonnata. Considerato che è un’antipasto freddo, si può preparare anche il giorno prima. Buono. 

Filetto di maiale al sale

Ingredienti :

  • Un pezzo di filetto intero di 600 g. circa
  • Un kg. di sale grosso

Q.b. di 

  • Sale 
  • Pepe nero

Un mix di erbette, quali

  • Menta
  • Rosmarino
  • Salvia

Da servire con salse a proprio gusto

Procedimento :

  1. Comprare un filetto intero e lasciarlo con tutto il grasso

Condire da entrambi i lati con

  1. Un pizzico di sale
  2. Una macinata di pepe nero

Le erbette :

  1. Tritare un mix di erbette

In questa ricetta ho utilizzato

  1. Menta
  2. Salvia
  3. Rosmarino

Il sale grosso :

  1. Dividerlo a metà
  2. Una parte metterlo in una ciotola e aggiungere le erbette

Mescolare

  1. L’altra metà, sistemarlo in uno stampo foderato

Nello stampo :

  1. Appoggiare il filetto sopra il sale
  2. Coprirlo con il sale e le erbette
  3. Bagnare il sale con un po’ di acqua

La cottura :

  1. La cottura dipende dal peso
  2. Per questo filetto di 600 g. circa 

In forno caldo ventilato a 180° per 35 minuti

A fine cottura :

  1. Eliminare il sale che ricopre il filetto
  2. Spennellare il filetto stesso eliminando il sale in eccesso
  3. Lasciarlo raffreddare

Quando è freddo si può affettare o coprirlo con pellicola trasparente e porlo in frigo

A tavola :

  1. Il filetto va servito con salse varie a proprio gusto, come una salsa verde o salsa tonnata.ricetta-filetto-di-maiale-al-sale

 

 

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