>

Ricetta – Fagioli con costine di maiale

Fagioli con costine di maialericetta-fagioli-con-costine-di-maiale

Ricchi di calcio e potassio, i fagioli sono dei legumi molto apprezzati in cucina. Piatto povero, per renderlo più ricco e saporito, in cottura ho aggiunto le costine di maiale. Un abbinamento perfetto per un piatto unico e buono.

Fagioli con costine di maiale

Ingredienti per 2 persone :

  • 250 g. di fagioli borlotti freschi o surgelati
  • 4 costine di maiale
  • 1/4 di cipolla
  • 1/2 carota
  • 2 pomodorini
  • 1/4 costa di sedano
  • Una patata piccola
  • 3 foglie di cavolo verza
  • Un cucchiaino di sale
  • 1/2 litro di acqua

Per la cottura delle costine :

  • 2 foglie di alloro
  • Un cucchiaino di sale

Se si utilizzano i fagioli secchi, bisogna tenerli in ammollo per 12 ore con il bicarbonato e dopo averli sciacquati, dare una precottura per un’ora con foglie di alloro e sale. Un esempio lo trovate in questo link.

Ricetta – Fagioli in umido

Per quelli in scatola invece, la precottura non necessita. Bisogna privarli della loro acqua di conservazione e dimezzare i tempi di cottura, raddoppiando quella delle costine se si voglio abbinare al piatto.

Procedimento :

Le costine :

Cuocerle in acqua per un’ora con

  • 2 foglie di alloro
  1. Un cucchiaino di sale

I fagioli :

  1. Porli in una pentola coperti di acqua
  2. Cuocerli dal bollore per 30 minuti circa e colarli

Nel frattempo :

  1. Tritare la cipolla
  2. La carota e il sedano a tocchetti
  3. I pomodorini in quarti
  4. Le foglie del cavolo verza tagliuzzate
  5. La patata tagliarla a dadini nel momento del suo utilizzo
  6. Scaldare 500 ml. circa di acqua

In un tegame preferibilmente di terracotta :

  1. Versare 2 cucchiai di olio extravergine

Soffriggere 

  1. La cipolla
  2. La carota
  3. Il sedano
  4. I pomodorini
  • Aggiungere i fagioli

Mescolare ed unire

  1. La patata
  2. Le foglie di verza

Fare appassire leggermente la verza e salare

  1. Mescolare e versare l’acqua calda

Coprire il tegame e cuocere a fiamma media per 15 minuti circa

  • Dopo i 15 minuti
  1. Unire le costine
  2. Coprire il tegame

Cuocere a fiamma dolce per circa 2 ore

A Tavola :

  1. A fine cottura, versare un filo di extravergine 
  2. Impiattare e….Buon appetito

 

 

Scrivici e il vino
TE LO PORTIAMO NOI

info@grimaldivini.com#grimaldivini 

 


Licenza Creative Commons
Quest’opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione – Non commerciale – Non opere derivate 4.0 Internazionale.

https://www.pinterest.it/corradolauretta/

https://www.youtube.com/channel/UCEM-yFoJAYQfaH-VPY7v33w

https://www.facebook.com/Lericettedellacontea/?eid=ARAZN9Kx9jb9nNkhUxHYXkHn_VR1yW8JnjpKxrV9_5vfzPJ5JMaUnmhlr6dMqqTu8KiId33SLkMjzc8Q

https://www.instagram.com/le_ricette_della_contea/

https://twitter.com/corrlaur

2 Risposte a “Ricetta – Fagioli con costine di maiale”

I commenti sono chiusi.