Ricchi di calcio e potassio, i fagioli sono dei legumi molto apprezzati in cucina. Piatto povero, per renderlo più ricco e saporito, in cottura ho aggiunto le costine di maiale. Un abbinamento perfetto per un piatto unico e buono.
Fagioli con costine di maiale
Ingredienti per 2 persone :
- 250 g. di fagioli borlotti freschi o surgelati
- 4 costine di maiale
- 1/4 di cipolla
- 1/2 carota
- 2 pomodorini
- 1/4 costa di sedano
- Una patata piccola
- 3 foglie di cavolo verza
- Un cucchiaino di sale
- 1/2 litro di acqua
Per la cottura delle costine :
- 2 foglie di alloro
- Un cucchiaino di sale
Se si utilizzano i fagioli secchi, bisogna tenerli in ammollo per 12 ore con il bicarbonato e dopo averli sciacquati, dare una precottura per un’ora con foglie di alloro e sale. Un esempio lo trovate in questo link.
Ricetta – Fagioli in umido
Per quelli in scatola invece, la precottura non necessita. Bisogna privarli della loro acqua di conservazione e dimezzare i tempi di cottura, raddoppiando quella delle costine se si voglio abbinare al piatto.
Procedimento :
Le costine :
Cuocerle in acqua per un’ora con
- 2 foglie di alloro
- Un cucchiaino di sale
I fagioli :
- Porli in una pentola coperti di acqua
- Cuocerli dal bollore per 30 minuti circa e colarli
Nel frattempo :
- Tritare la cipolla
- La carota e il sedano a tocchetti
- I pomodorini in quarti
- Le foglie del cavolo verza tagliuzzate
- La patata tagliarla a dadini nel momento del suo utilizzo
- Scaldare 500 ml. circa di acqua
In un tegame preferibilmente di terracotta :
- Versare 2 cucchiai di olio extravergine
Soffriggere
- La cipolla
- La carota
- Il sedano
- I pomodorini
- Aggiungere i fagioli
Mescolare ed unire
- La patata
- Le foglie di verza
Fare appassire leggermente la verza e salare
- Mescolare e versare l’acqua calda
Coprire il tegame e cuocere a fiamma media per 15 minuti circa
- Dopo i 15 minuti
- Unire le costine
- Coprire il tegame
Cuocere a fiamma dolce per circa 2 ore
A Tavola :
- A fine cottura, versare un filo di extravergine
- Impiattare e….Buon appetito
Scrivici e il vino
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Una ricetta non proprio leggera ma di certo più che appetitosa.
Ciao, si concordo che non è proprio leggera, ma ti assicuro che non smetti di mangiarle. Ti ringrazio