Crepes al forno con spinaci e salmone
La crepe o crespella, solitamente viene preparata in versione dolce, condita con le varie confetture o creme spalmabili e piegata in quattro. La versione salata della crepe, solitamente viene abbinata a salumi, formaggi, salse, ecc. ed é leggermente più spessa e soffice. In questa ricetta viene farcita, arrotolata come un cannellone e cotta in forno. Un primo piatto classico e buono.
Crepes al forno con spinaci e salmone
Ingredienti :
Per le crepes :
- 125 g. di farina 00
- 250 ml. di latte
- 50 g. di burro
- 2 uova medie
- Un pizzico di sale
Per il ripieno :
- Un kg. di spinaci freschi o surgelati in foglia
- 250 g. di ricotta
- 200 g. di salmone affumicato
Per gli spinaci :
- Una noce di burro
- 1/4 spicchio d’aglio
- Una macinata di pepe nero
- Una macinata di noce moscata
- 1/2 cucchiaino di sale
Per la copertura :
- Besciamella
- 20 g. di parmigiano grattugiato
Per la besciamella :
- 500 ml. di latte
- 35 g. di burro
- 35 g. di farina
- Un pizzico di sale
- Una macinata di pepe nero
- Una macinata di noce moscata
Procedimento :
Gli spinaci :
- Se si utilizzano quelli freschi, sciacquarli e metterli in padella, senz’acqua
- Quelli surgelati vanno messi direttamente in padella e sempre senz’acqua
- Coprire con un coperchio e lasciarli appassire a fiamma dolce
Quando appassiscono condirli con :
- L’aglio
- Il burro
- Il sale
- Il pepe nero
- La noce moscata
Cuocerli per 10 minuti a fiamma media
Porli in una ciotola a raffreddare, strizzandoli per eliminare l’acqua in eccesso
Le crepes :
In una ciotola capiente :
- Setacciare la farina aggiungendo un pizzico di sale
- Mescolare ed aggiungere man mano il latte freddo
Incorporare
- Le uova sbattute
- Il burro fuso
Mescolare fino ad ottenere una pastella liscia e fluida
Sigillare la ciotola con la pellicola trasparente e lasciarla riposare per almeno 30 minuti
Agli spinaci in ciotola aggiungere :
- La ricotta
- Il salmone tagliuzzato
Mescolare
Le crepes :
- Ungere con un po’ di burro una padella antiaderente
- Quando è calda, versare un mestolino di pastella allargandola con il mestolo stesso e poi muovendo la padella in modo tale che ricopra il fondo con uno strato sottile
- Quando la crepe si dora, girarla e completare la cottura
Adagiarle man mano in un piatto, impilandole
La besciamella :
Scaldare quasi al bollore il latte con
- Un pizzico di sale
- Una macinata di pepe nero
- Una macinata di noce moscata
- In un’ altro tegame fare sciogliere il burro
Mescolando in modo continuo
- Unire a filo la farina
Versare il latte caldo e mescolare fino a renderla cremosa e fluida
In pirofila :
- Coprire il fondo con un mestolo di besciamella
- Su ogni crepe, sistemare al centro il composto
Arrotolarle e sistemarle man mano nella pirofila
- Ricoprirle con la besciamella
- Ultimare con il parmigiano grattugiato
La cottura :
- Preriscaldare il forno a 180° ventilato
- Cuocerle per 15 minuti circa
- 5 minuti in più, in forno statico
A Tavola :
- Impiattare e…buon appetito
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Un abbinamento più che azzeccato. Complimenti per il blog e le spiegazioni.
Grazie. Complimenti a te per il sito