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Ricetta – Crepes al forno con spinaci e salmone

Crepes al forno con spinaci e salmone
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La crepe o crespella, solitamente viene preparata in versione dolce, condita con le varie confetture o creme spalmabili e piegata in quattro. La versione salata della crepe, solitamente viene abbinata a salumi, formaggi, salse, ecc. ed é leggermente più spessa e soffice. In questa ricetta viene farcita, arrotolata come un cannellone e cotta in forno. Un primo piatto classico e buono.

Crepes al forno con spinaci e salmone

Ingredienti :

Per le crepes :

  • 125 g. di farina 00
  • 250 ml. di latte
  • 50 g. di burro
  • 2 uova medie
  • Un pizzico di sale

Per il ripieno :

  • Un kg. di spinaci freschi o surgelati in foglia
  • 250 g. di ricotta
  • 200 g. di salmone affumicato

Per gli spinaci :

  • Una noce di burro
  • 1/4 spicchio d’aglio
  • Una macinata di pepe nero
  • Una macinata di noce moscata
  • 1/2 cucchiaino di sale

Per la copertura :

  • Besciamella
  • 20 g. di parmigiano grattugiato 

Per la besciamella :

  • 500 ml. di latte
  • 35 g. di burro
  • 35 g. di farina
  • Un pizzico di sale
  • Una macinata di pepe nero
  • Una macinata di noce moscata

Procedimento :

Gli spinaci :

  1. Se si utilizzano quelli freschi, sciacquarli e metterli in padella, senz’acqua
  2. Quelli surgelati vanno messi direttamente in padella e sempre senz’acqua
  3. Coprire con un coperchio e lasciarli appassire a fiamma dolce

Quando appassiscono condirli con :

  1. L’aglio
  2. Il burro
  3. Il sale 
  4. Il pepe nero 
  5. La noce moscata

Cuocerli per 10 minuti a fiamma media 

Porli in una ciotola a raffreddare, strizzandoli per eliminare l’acqua in eccesso

Le crepes :

  1. Fare sciogliere il burro e lasciarlo intiepidire
  2. Sbattere le uovacrepes-al-forno-con-spinaci-e-salmone

In una ciotola capiente :

  1. Setacciare la farina aggiungendo un pizzico di sale
  2. Mescolare ed aggiungere man mano il latte freddo

Incorporare

  1. Le uova sbattute
  2. Il burro fuso

Mescolare fino ad ottenere una pastella liscia e fluida

Sigillare la ciotola con la pellicola trasparente e lasciarla riposare per almeno 30 minuti

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Agli spinaci in ciotola aggiungere :

  1. La ricotta 
  2. Il salmone tagliuzzato

Mescolare

Le crepes :

  1. Ungere con un po’ di burro una padella antiaderente
  2. Quando è calda, versare un mestolino di pastella allargandola con il mestolo stesso e poi muovendo la padella in modo tale che ricopra il fondo con uno strato sottile
  3. Quando la crepe si dora, girarla e completare la cottura

Adagiarle man mano in un piatto, impilandole

La besciamella :

Scaldare quasi al bollore il latte con

  1. Un pizzico di sale
  2. Una macinata di pepe nero
  3. Una macinata di noce moscata
  1. In un’ altro tegame fare sciogliere il burro

Mescolando in modo continuo

  1. Unire a filo la farina

Versare il latte caldo e mescolare fino a renderla cremosa e fluida

In pirofila :

  1. Coprire il fondo con un mestolo di besciamella
  2. Su ogni crepe, sistemare al centro il composto

Arrotolarle e sistemarle man mano nella pirofila

  1. Ricoprirle con la besciamella
  2. Ultimare con il parmigiano grattugiato

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La cottura :

  1. Preriscaldare il forno a 180° ventilato
  2. Cuocerle per 15 minuti circa
  • 5 minuti in più, in forno statico

A Tavola :

  1. Impiattare e…buon appetito

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