Cozze gratinate al forno
I mitili sono frutti di mare molto apprezzati e vengono utilizzati per diverse ricette, che variano dagli antipasti ai secondi. La ricetta che ho preparato, è un classico : cozze gratinate al forno. Rispetto ad altre ricette, al composto ho aggiunto dei pomodorini e tocchetti di burro, per la cottura in forno. Un antipasto semplice e gustoso.
Cozze gratinate al forno
Ingredienti :
Nel tegame :
- Un kg. circa di cozze
- Due rametti di prezzemolo
- Un limone
- Uno spicchio d’aglio
- Una macinata di pepe nero
- 100 ml. circa di vino bianco
- Un filo di extravergine
Per il composto :
- 60 g. circa di pangrattato
- 200 g. di pomodorini
- Un cucchiaio colmo di prezzemolo trito
- Una macinata di pepe nero
- Due pizzichi di sale
Per la cottura in forno :
- Q.b. di burro a fiocchetti
Procedimento :
In un tegame capiente :
- Mettere le cozze pulite e sciacquate
Aggiungere
- Il prezzemolo
- Il limone diviso a metà
- L’aglio
- Il vino bianco
- Il pepe nero
- L’extravergine
Mescolare
Coprire con il coperchio e cuocere a fiamma alta per 8/10 minuti
A fine cottura :
- Eliminare il guscio vuoto
- Filtrare il succo
Il composto :
Al pangrattato unire
- I pomodorini tagliuzzati
- Il prezzemolo trito
- Una macinata di pepe nero
- Due pizzichi di sale
- Un cucchiaio circa di extravergine
In teglia :
- Alle cozze sistemate in teglia, distribuire il composto
- Versare il succo filtrato
Coprire ogni cozza con un fiocchetto di burro
La cottura :
- In forno caldo ventilato a 180° per 5 minuti
A tavola :
Nel cuore delle langhe “Cantina Grimaldi”
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