Ricetta – Cornetti salati al latte e miele

Cornetti salati al latte e miele

Una preparazione simile a quelli dolci, i Cornetti salati, vuoti o farciti, sono l’ideale per un aperitivo o un pasto unico. Fragranti e gustosi

Ingredienti:

Per l’impasto :

  • 550 g. di farina 00
  • 150 ml. di latte
  • 1 uovo
  • 125 g. di burro
  • 5 g. di lievito di birra in polvere o 10 g. fresco
  • 1/2 cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaio di miele
  • 1 cucchiaino di sale
  • 100 ml. di acqua

Procedimento:

Da intiepidire :

  1. Il latte
  2. L’acqua, che va divisa 50 ml per sciogliere il lievito
  3. 50 ml. per sciogliere il sale

Il burro :

  1. Farlo sciogliere e utilizzarne
  2. 25 ml. per l’impasto
  3. 100 ml. da spennellare

Il lievitino :

  1. In una ciotolina, sistemarci il lievito
  2. Versarvi 50 ml. di acqua tiepida
  3. Aggiungervi 1/2 cucchiaino di zucchero
  4. Mescolare e lasciar riposare per 10 minuti

L’impasto :
Primo impasto con la frusta :

  1. In planetaria o in un tegame capiente
  2. Versarvi il lievitino
  3. Aggiungere l’uovo
  4. Con la frusta iniziare a mescolare
  5. Unirvi a filo il burro ( 25 g. )
  6. Il miele
  7. Il latte
  8. Amalgamare bene e
  9. Versarvi 100 g. di farina e lavorare per 1 minuto circa

Secondo impasto con il gancio o le mani :

  1. Al composto, unire il resto della farina
  2. Il sale sciolto con 50 ml. d’acqua tiepida
  3. Impastare fino ad ottenere una pasta morbida e liscia

Prima lievitazione :

  1. Coprire l’impasto con pellicola trasparente
  2. Lasciarla lievitare in un luogo tiepido o
  3. Dentro al forno con la luce accesa per 90 minuti circa

In spianatoia :
Seconda lievitazione .

  1. Infarinare la spianatoia
  2. Stirare la sfoglia, lasciandola spessa 3 mm. circa
  3. Spennellarvi il burro e piegarla su se stessa
  4. Coprirla con la pellicola e una tovaglia sopra
  5. Lasciandola lievitare per altri 30 minuti circa

Preparazione dei cornetti salati :

  1. Bisogna ripetere l’operazione di prima
  2. Riprendere la sfoglia, cospargervi altra farina e stirarla
  3. Lasciandola sempre spessa 3 mm. circa
  4. Spennellarvi il burro e ripiegarla su stessa
  5. A questo punto, per agevolarvi la lavorazione, potete dividere la sfoglia in due parti
  6. Cospargervi altra farina e stirarla nuovamente
  7. Ritagliate un cerchio ( potete aiutarvi, appoggiandovi sopra una teglia rotonda )
  8. Dal cerchio, ricavate i classici triangolini e formate i cornetti
  9. Potete scegliere se lasciarli vuoti o farcirli con affettati vari

In teglia :
Terza lievitazione .

  1. Rivestite la teglia con carta forno
  2. Sistemateci i cornetti
  3. Spennellateli con il burro rimasto o
  4. Con qualche filo di olio extravergine
  5. Coprirli e lasciarli lievitare per ancora 1 ora

In forno :

  1. Preriscaldarlo a 220 °
  2. Cuocerli per 15 minuti

A Tavola :

  1. Sfornarli e gustarseli caldi


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