Una preparazione simile a quelli dolci, i Cornetti salati, vuoti o farciti, sono l’ideale per un aperitivo o un pasto unico. Fragranti e gustosi
Ingredienti:
Per l’impasto :
- 550 g. di farina 00
- 150 ml. di latte
- 1 uovo
- 125 g. di burro
- 5 g. di lievito di birra in polvere o 10 g. fresco
- 1/2 cucchiaino di zucchero
- 1 cucchiaio di miele
- 1 cucchiaino di sale
- 100 ml. di acqua
Procedimento:
Da intiepidire :
- Il latte
- L’acqua, che va divisa 50 ml per sciogliere il lievito
- 50 ml. per sciogliere il sale
Il burro :
Il lievitino :
- In una ciotolina, sistemarci il lievito
- Versarvi 50 ml. di acqua tiepida
- Aggiungervi 1/2 cucchiaino di zucchero
- Mescolare e lasciar riposare per 10 minuti
L’impasto :
Primo impasto con la frusta :
- In planetaria o in un tegame capiente
- Versarvi il lievitino
- Aggiungere l’uovo
- Con la frusta iniziare a mescolare
- Unirvi a filo il burro ( 25 g. )
- Il miele
- Il latte
- Amalgamare bene e
- Versarvi 100 g. di farina e lavorare per 1 minuto circa
Secondo impasto con il gancio o le mani :
- Al composto, unire il resto della farina
- Il sale sciolto con 50 ml. d’acqua tiepida
- Impastare fino ad ottenere una pasta morbida e liscia
Prima lievitazione :
- Coprire l’impasto con pellicola trasparente
- Lasciarla lievitare in un luogo tiepido o
- Dentro al forno con la luce accesa per 90 minuti circa
In spianatoia :
Seconda lievitazione .
- Infarinare la spianatoia
- Stirare la sfoglia, lasciandola spessa 3 mm. circa
- Spennellarvi il burro e piegarla su se stessa
- Coprirla con la pellicola e una tovaglia sopra
- Lasciandola lievitare per altri 30 minuti circa
Preparazione dei cornetti salati :
- Bisogna ripetere l’operazione di prima
- Riprendere la sfoglia, cospargervi altra farina e stirarla
- Lasciandola sempre spessa 3 mm. circa
- Spennellarvi il burro e ripiegarla su stessa
- A questo punto, per agevolarvi la lavorazione, potete dividere la sfoglia in due parti
- Cospargervi altra farina e stirarla nuovamente
- Ritagliate un cerchio ( potete aiutarvi, appoggiandovi sopra una teglia rotonda )
- Dal cerchio, ricavate i classici triangolini e formate i cornetti
- Potete scegliere se lasciarli vuoti o farcirli con affettati vari
In teglia :
Terza lievitazione .
- Rivestite la teglia con carta forno
- Sistemateci i cornetti
- Spennellateli con il burro rimasto o
- Con qualche filo di olio extravergine
- Coprirli e lasciarli lievitare per ancora 1 ora
In forno :
A Tavola :
- Sfornarli e gustarseli caldi
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