Una classica e buona confettura di frutta. In questa ricetta ed in particolar modo per le ciliege, ho utilizzato il fruttapec, un preparato per la cottura casalinga di confetture. Il motivo del suo utilizzo è per mantenere intere le ciliege. Inoltre si utilizza metà dose di zucchero e si abbrevia di molto il tempo di cottura, ma volendo, si può scegliere di utilizzare solo lo zucchero, come sotto riportato.
Confettura di ciliege
Ingredienti :
- 2 kg. netti di ciliege
- 700 g. di zucchero
- 2 buste di fruttapec 3:1
Per chi non volesse utilizzare il fruttapec
Per ogni chilo di frutta serve
- 600 g. di zucchero
- Il succo di un limone
- Mentre per la cottura occorrono circa 90 minuti
Procedimento :
I vasetti di vetro :
- Metteteli in una pentola ricoperti di acqua
- Lasciateli in cottura per 20 minuti dal primo bollore
- Gli ultimi 2 minuti, aggiungete anche i coperchi
Colateli ed asciugateli
Le ciliege :
- Lavatele e lasciatele colare
Eliminate
- Il picciolo
- Il nocciolo
Pesatele
La cottura
Passatele in pentola ed unite
- Il fruttapec
- Lo zucchero
Mescolate e lasciatele cuocere a fiamma bassa
Quando arrivano ad ebollizione
- Continuate la cottura per 4 minuti a fiamma alta
Mescolate energicamente di continuo per dissolvere la schiuma in eccesso
Nei vasetti :
- Dopo i 4 minuti, passate la confettura direttamente nei vasetti
- Chiudeteli ermeticamente
Metteteli capovolti per 10 minuti
- Rigirateli e copriteli con un panno fino al totale raffreddamento
Conservateli in luogo fresco asciutto
A Tavola :
- Lasciate trascorrere almeno 24 ore prima di utilizzare la vostra confettura
- Conservate il vasetto in frigo, dopo l’apertura.
Nel cuore delle langhe “Cantina Grimaldi”
Scrivici e il vino te lo portiamo noi
Quest’opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione – Non commerciale – Non opere derivate 4.0 Internazionale.
https://www.pinterest.it/corradolauretta/
https://www.youtube.com/channel/UCEM-yFoJAYQfaH-VPY7v33w
https://www.instagram.com/le_ricette_della_contea/