Conchiglioni ripieni con spinaci e ricotta
Un classico primo piatto di conchiglioni ripieni con spinaci e ricotta.
Ingredienti :
- 500 g. di conchiglioni
- Un kg. di spinaci
- Un kg. di ricotta
Per gli spinaci :
- Un pizzico di sale
- Una macinata di pepe nero
- 30 g. di burro
- Una macinata di noce moscata
- Un cucchiaio di grattugiato
Per la ricotta :
- Un pizzico di sale
- 25 g. di grattugiato
- Una macinata di pepe nero
- Un cucchiaio di extravergine
Per la besciamella :
- Un litro di latte
- Un pizzico di sale
- 70 g. di burro
- 70 g. d farina
- Una macinata di pepe nero
- Una macinata di noce moscata
Per la cottura :
- 20 g. di grattugiato
Procedimento :
Gli spinaci :
- Se si utilizzano quelli freschi
- Eliminare il cespo finale e lavarli
- Porli in un tegame antiaderente
Quelli surgelati direttamente nel tegame senza bisogno di scongelarli
In entrambi i casi non aggiungere acqua
- Lasciarli appassire a fiamma dolce
Quando tutto il liquido prodotto si è assorbito aggiungere
- Il burro
- Il pepe nero
- la noce moscata
Cuocerli per circa 10 minuti spegnere ed amalgamare il grattugiato
Passarli in una ciotola capiente
La ricotta :
Condirla con
- Il sale
- Il pepe nero
- L’extravergine
- Il grattugiato
Amalgamarla agli spinaci
La besciamella :
- Versare il latte in una pentola
Aggiungere
- Il sale
- Il pepe nero
- La noce moscata
Portarlo quasi al bollore e spegnere
A parte in un’ altro tegame
- Fare sciogliere il burro ed unire man mano a filo al farina
- Versarvi il latte caldo
Cuocere a fiamma dolce fino a farla addensare
- Spegnere ed aggiungere un cucchiaio di grattugiato
I conchiglioni :
- Cuocerli in acqua salata per circa 8 minuti
In pirofila :
- Passare il ripieno in un sac a poche
- Coprire il fondo della pirofila con la besciamella
- Sistemarvi i conchiglioni e riempirli
- Coprire con la besciamella
Completare con il grattugiato
La cottura :
- Preriscaldare il forno a 180°
Cuocerli per circa 15 minuti
A Tavola :
- Impiattare e… Buon appetito
Nel cuore delle langhe “Cantina Grimaldi”
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