Come preparare i Pomodori secchi. In estate, i balconi e le terrazze, si colorano di rosso. Il rosso del pomodoro steso al sole ad asciugare, per ottenere un prodotto unico. Il pomodoro secco. Preparato nelle giornate più calde, il pomodoro secco è una vera prelibatezza. Un prodotto che si conserva a lungo e da servire come antipasto o utilizzare come condimento. Vediamo come prepararli.
Ingredienti : ( su 10 kg. di pomodori )
- 10 kg. di pomodori piccadilly
- 4 pizzichi di sale per ogni pomodoro
- 1 cucchiaino colmo di pepe nero
- abbondante basilico (calcolate 1 foglia per ogni pomodoro)
- 500 ml. di olio di semi
Utensili per farli essiccare :
- assi di legno o vassoi
Accessorio per la fase dell’asciugatura :
- un velo a trama fine
Per conservarli :
- Contenitori in plastica o vasetti di vetro con la bocca larga
Procedimento :
Essiccazione al sole :
fase di 3 giorni
- Lavateli in acqua fredda
Con un coltello, iniziando dalla punta
- Apriteli a libro incidendoli , senza dividerli del tutto
- Disponeteli su delle assi di legno o vassoi e salarli
Ne servono 2 pizzichi per ogni metà
- Lasciateli al sole ad asciugare e la sera rientrarli
- Ripetete l’operazione, per altri 2 giorni
4° giorno :
- Riempite di acqua fredda una ciotola
In una pentola capiente
- Riempitela per metà di acqua
- Portatela ad ebollizione
Immergete i pomodori secchi, sbollentandoli per 2 minuti
- Sciacquateli nell’acqua fredda e colateli bene
Asciugatura :
- Sopra un tavolo, fuori dal balcone o terrazza e al sole, stendete un canovaccio
- Una volta colati, disponete i pomodori secchi sopra il canovaccio
- Copriteli con un velo a trama fine
Lasciateli asciugare al sole per mezza giornata, non di più altrimenti seccano troppo ed induriscono
Fase finale :
- Lavate ed asciugate bene le foglie del basilico
Mettetele in una ciotola capiente con
- Il pepe nero
- L’olio
Versate i pomodori secchi e mescolate
Preparatevi un contenitore di plastica o di vetro a bocca larga, dove sistemarli e proseguite in questo modo :
- Prendete un pomodoro secco per volta ed allargatelo
- In una metà, mettete in mezzo una fogliolina di basilico
- Chiudete con l’altra metà e premete
- Sistemateli man mano in un contenitore
Il condimento che rimane in ciotola, versatelo sopra i pomodori secchi
Conservazione :
- Chiudete con il coperchio, il contenitore o vasetto
- Conservateli in un luogo fresco e asciutto o anche in frigo
A vostra scelta, li potete conservare anche ricoperti di olio
A Tavola :
- Mescolateli prima di servire e….Buon appetito
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