Gli antichi sapori. Un piatto che ci riporta indietro nel tempo. Zucchina, melanzana e ciliegino di pachino, amalgamati alla polpa della cipolla, rosolati leggermente in padella e completata la cottura in forno. Un piatto unico…Saporito.
Ingredienti :
- 4 cipolle bianche o dorate di misura grande
- 1 zucchina piccola
- 1 melanzana piccola
- 6 pomodorini di pachino
- 25 g. di parmigiano reggiano grattugiato
- 1 uovo medio
- 1 cucchiaio colmo di pangrattato
- 4 cucchiai di olio extravergine + q.b. per le pirofile
- 2 prese di sale + un pizzico per ogni cipolla
- 1 cucchiaino di peperoncino in polvere
- 5 foglie di basilico fresco
- un fiocco di burro per ogni cipolla
Procedimento :
Le cipolle :
Decidete voi se sbollentarle intere e svuotarle dopo o viceversa
In entrambi i casi
- Eliminate solo la pellicina esterna
- Vanno sbollentate dal bollore per 10 minuti
- Se le sbollentate intere, lasciatele raffreddare prima di svuotarle
- Tagliate la calotta e prendete la polpa, lasciando solo due strati di cipolla
- La polpa estratta, tritatela
- Nelle cipolle svuotate, mettete dentro un pizzico di sale
I pomodorini :
- Tagliateli in parti
Il basilico :
- Spezzettatelo con le mani
La Zucchina e la Melanzana :
- Sbucciatele e tagliatele a dadini
La cottura :
In una padella larga e con i bordi alti
- Versate 4 cucchiai di olio extravergine
- Mettete la Cipolla trita, e fatela dorare
Aggiungete
- La Zucchina e
- La Melanzana a dadini
Saltatele per 1 minuto circa
Unite
- I Pomodorini tagliuzzati e
- Il basilico spezzettato
Condite il tutto con
- Il Peperoncino
- 2 prese di sale
Mescolate e lasciate cuocere il tutto per 10 minuti circa
- Rimuovete la padella dal fuoco e lasciate intiepidire
Considerate che di composto, ne servono circa 2 cucchiai colmi per ogni cipolla
Il composto che vi rimane, rimettetelo a cuocere per altri 10 minuti
Potete utilizzarlo come condimento o contorno.
Volendo lo si può anche cucinare in agrodolce, aggiungendo in ugual misura 25 g. di zucchero, aceto bianco e acqua, per una cottura sempre di 10 minuti circa
Preparazione del ripieno :
In una ciotola mettete :
- L’uovo
- Il pan grattato
- Il formaggio grattugiato
Unite 2 cucchiai colmi di composto per ogni cipolla e mescolate
In pirofila :
- Appoggiate le cipolle svuotate e riempitele
- Sopra ogni cipolla ripiena, distribuite un fiocchetto di burro
- Completate cospargendo le pirofile, con un filo d’olio
In forno :
- Preriscaldarlo a 180°
- Cuocetele per 30 minuti circa
A Tavola :
- Sfornatele e ancora calde, impiattate e…..Buon appetito.
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