Le ciambelle. Chi non le ama. Semplici da preparare e buone per ogni occasione
Ingredienti :
- 250 g. di farina 00 + q.b. per la lavorazione
- 250 g. di farina 0
- 75 g. di zucchero + q.b. da cospargere sopra
- 10 g. di lievito di birra o 1 bustina in polvere
- 80 g. di burro
- 125 ml. di acqua
- 125 ml. di latte
- un pizzico di sale
- la scorza grattugiata di un limone
Per la cottura :
- 1 lt. circa di olio di semi
Procedimento :
Le farine :
- Setacciatele
In un tegame intiepidite
- Il latte
- L’acqua
Togliete il tegame dal fuoco e mettete il lievito facendolo sciogliere
Il burro :
- Fatelo sciogliere a fiamma bassa o a bagno maria e lasciatelo intiepidire
L’impasto e prima lievitazione :
In una ciotola capiente mettete
- Le farine
- Il lievito sciolto nel latte e nell’acqua
- Il burro fuso
- Lo zucchero
- La scorza grattugiata del limone
- Un pizzico di sale
Amalgamate bene gli ingredienti lavorando il composto per 10 minuti circa, copritelo con la pellicola trasparente e mettetelo a lievitare dentro al forno con la luce accesa per circa 2 ore
Formiamo le ciambelle :
- Infarinate una spianatoia
- Appoggiate l’impasto e tiratelo fino ad uno spessore di 1 cm. circa
A questo punto con un coppa pasta o con un bicchiere, ricavate dei dischi e al centro formate il buco. Potete anche ricavare dei filoncini ed unirli a forma di ciambella.
In teglia e seconda lievitazione :
- Rivestite la teglia/e con carta forno
- Sistemate man mano le ciambelle, distanziate tra di loro
- Copritele con la pellicola trasparente
Rimettetele a lievitare per 1 ora
La cottura :
Preparatevi
- Un piatto o vassoio rivestito con carta assorbente
- Una ciotola con lo zucchero
- Un piatto o vassoio dove appoggiarle
- Fate scaldare bene l’olio
- Friggete le ciambelle
- Appoggiatele man mano sulla carta assorbente
- Passatele calde nello zucchero
A Tavola :
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