Un classico dolce. La ciambella. Alla ricetta base possono essere aggiunti vari ingredienti come lo yogurt, le gocce di cioccolato, i canditi. In questa ricetta, ad una parte dell’impasto, ho aggiunto la polvere di cacao, un ingrediente molto diffuso per rendere la ciambella bicolore quando si affetta. Ottima per la prima colazione. Alta, soffice, buona.
Ciambella macchiata al cacao
Ingredienti :
- 250 g. di farina 00
- 250 g. di zucchero
- 100 g. di burro
- 3 uova medie
- 200 g. di latte
- Una bustina di lievito per dolci
- Un cucchiaio di cacao amaro
- Un cucchiaio di zucchero a velo
Procedimento :
Il burro :
- Scioglierlo ed aspettare che raffreddi prima di utilizzarlo
La farina :
- Setacciarla
In una ciotola capiente unire :
- Le uova
- Lo zucchero
Lavorare con le fruste fino a quando il composto diventa spumoso
Unire ed amalgamare man mano :
- Il burro fuso freddo
- La farina setacciata
- Il latte
- Il lievito
Nella tortiera a forma di ciambella :
- Imburrarla o rivestirla con carta forno
- Versare 3/4 del composto e spianare
Su quello rimasto in ciotola
- Amalgamare il cacao amaro
Versarlo sul composto nella tortiera
In forno :
A Tavola :
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