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Ricetta – Calzone ripieno con zucca e pancetta affumicata

Calzone ripieno con zucca e pancetta affumicatacalzone-ripieno-con-zucca-e-pancetta-affumicata

La rosticceria “Modicana”. Le buccate o in termini meno dialettali, calzoni. A modica e nella provincia iblea in generale, la maggior parte delle verdure invernali, la zucca, i broccoli, gli spinaci, vengono utilizzati per preparare queste squisitezze.  Nella ricetta originale di questo calzone ripieno di zucca, nel condimento viene utilizzata la salsiccia. In questa ricetta ho voluto variare utilizzando la pancetta affumicata, ma ciò non toglie la bontà  che si porta in tavola. 

Ingredienti :

Per 3/4 calzoni

Per l’impasto :

  • 500 g. di farina di grano duro + quella che serve per tirare la sfoglia
  • 7 g. di lievito di birra a cubetti o metà bustina di quello in polvere
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaio di olio extravergine
  • 225 ml. circa di acqua

Per il ripieno :

  • 600 g. circa di zucca
  • 200 g. di pancetta affumicata a cubetti
  • 1 cucchiaio di prezzemolo trito
  • una macinata di pepe nero
  • 1 cucchiaino di peperoncino
  • 1/4 di spicchio d’aglio
  • 4 cucchiai di olio extravergine
  • 2 pizzichi di sale

Procedimento :

Da tritare :

  1. Il prezzemolo
  2. L’ aglio

L’impasto :

  1. Intiepidite l’acqua

In una ciotola capiente versate

  • La farina
  • Il lievito
  • 3/4 di acqua

Amalgamate per 1 minuto ed aggiungete

  1. L’olio
  2. Il sale
  3. L’acqua rimasta

Lavorate fino ad ottenere un composto non troppo molle, liscio ed omogeneo

Coprite l’impasto con un canovaccio e lasciatelo lievitare per circa 1 ora


Il ripieno :

Mentre l’impasto lievita, preparate il ripieno

La zucca

  1. Eliminate i semi, la buccia e tagliatela a cubetti

Ponetela in una ciotola e conditela con

  1. Il sale
  2. Il prezzemolo
  3. L’aglio
  4. Il pepe nero
  5. Il peperoncino
  6. L’olio

Mescolate ed aggiungete

  1. La pancetta a dadini

Rimescolate e ponete il tutto in frigo


I calzoni :

  1. Infarinate una spianatoia
  2. Dividetevi l’impasto lievito in panetti
  3. Tirate i panetti lasciandoli spessi 3 mm. circa
  4. Ponete al centro delle sfoglie  il condimento di zucca
  5. Cospargete un filo d’olio e chiudete a mezzaluna

Premete bene sui bordi e chiudeteli ad intreccio

In teglia :

  1. Sistemateli man mano in una teglia rivestita con carta forno
  2. Concludete con un filo d’olio sopra

In forno :

  1. Preriscaldarlo a 180°  ventilato
  2. Cuoceteli per 40 minuti circa ( 10 minuti in più in forno statico )

A tavola :

  1. Lasciateli intiepidire e…….Buon appetito


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