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Ricetta – Calzone ripieno con zucca e pancetta affumicata

Calzone ripieno con zucca e pancetta affumicatacalzone-ripieno-con-zucca-e-pancetta-affumicata

La rosticceria “Modicana”. Le buccate o in termini meno dialettali, calzoni. A modica e nella provincia iblea in generale, la maggior parte delle verdure invernali, la zucca, i broccoli, gli spinaci, vengono utilizzati per preparare queste squisitezze.  Nella ricetta originale di questo calzone ripieno di zucca, nel condimento viene utilizzata la salsiccia. In questa ricetta ho voluto variare utilizzando la pancetta affumicata, ma ciò non toglie la bontà  che si porta in tavola. 

Ingredienti :

Per 3/4 calzoni

Per l’impasto :

  • 500 g. di farina di grano duro + quella che serve per tirare la sfoglia
  • 7 g. di lievito di birra a cubetti o metà bustina di quello in polvere
  • Un cucchiaino di sale
  • Un cucchiaio di olio extravergine
  • 225 ml. circa di acqua

Per il ripieno :

  • 600 g. circa di zucca
  • 200 g. di pancetta affumicata a cubetti
  • Un cucchiaio di prezzemolo trito
  • Una macinata di pepe nero
  • Un cucchiaino di peperoncino
  • 1/4 di spicchio d’aglio
  • 4 cucchiai di olio extravergine
  • 2 pizzichi di sale

Procedimento :

Da tritare :

  1. Il prezzemolo
  2. L’ aglio

L’impasto :

  1. Intiepidite l’acqua

In una ciotola capiente versare

  • La farina
  • Il lievito
  • 3/4 di acqua

Amalgamare per 1 minuto ed aggiungere

  1. L’olio
  2. Il sale
  3. L’acqua rimasta

Lavorare fino ad ottenere un composto non troppo molle, liscio ed omogeneo

Coprire l’impasto con un canovaccio e lasciarlo lievitare per circa 1 ora


Il ripieno :

Mentre l’impasto lievita, preparare il ripieno

La zucca :

  1. Eliminare i semi, la buccia e tagliarla a cubetti

Porla in una ciotola e condirla con

  1. Il sale
  2. Il prezzemolo
  3. L’aglio
  4. Il pepe nero
  5. Il peperoncino
  6. L’olio

Mescolare ed aggiungere

  1. La pancetta a dadini

Rimescolare e porre il tutto in frigo


I calzoni :

  1. Infarinare una spianatoia
  2. Dividere l’impasto lievito in panetti
  3. Tirare i panetti lasciandoli spessi 3 mm. circa
  4. Porre al centro delle sfoglie il condimento di zucca
  5. Cospargere un filo d’olio e chiudere a mezzaluna

Premere bene sui bordi e chiuderli ad intreccio

In teglia :

  1. Sistemarli man mano in una teglia rivestita con carta forno
  2. Concludere con un filo d’olio sopra

In forno :

  1. Preriscaldarlo a 180°  ventilato
  2. Cuocerli per 40 minuti circa ( 10 minuti in più in forno statico )

A tavola :

  1. Lasciare intiepidire e…….Buon appetito


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