Calzone ripieno con zucca e pancetta affumicata
La rosticceria “Modicana”. Le buccate o in termini meno dialettali, calzoni. A modica e nella provincia iblea in generale, la maggior parte delle verdure invernali, la zucca, i broccoli, gli spinaci, vengono utilizzati per preparare queste squisitezze. Nella ricetta originale di questo calzone ripieno di zucca, nel condimento viene utilizzata la salsiccia. In questa ricetta ho voluto variare utilizzando la pancetta affumicata, ma ciò non toglie la bontà che si porta in tavola.
Ingredienti :
Per 3/4 calzoni
Per l’impasto :
- 500 g. di farina di grano duro + quella che serve per tirare la sfoglia
- 7 g. di lievito di birra a cubetti o metà bustina di quello in polvere
- Un cucchiaino di sale
- Un cucchiaio di olio extravergine
- 225 ml. circa di acqua
Per il ripieno :
- 600 g. circa di zucca
- 200 g. di pancetta affumicata a cubetti
- Un cucchiaio di prezzemolo trito
- Una macinata di pepe nero
- Un cucchiaino di peperoncino
- 1/4 di spicchio d’aglio
- 4 cucchiai di olio extravergine
- 2 pizzichi di sale
Procedimento :
Da tritare :
- Il prezzemolo
- L’ aglio
L’impasto :
- Intiepidite l’acqua
In una ciotola capiente versare
- La farina
- Il lievito
- 3/4 di acqua
Amalgamare per 1 minuto ed aggiungere
- L’olio
- Il sale
- L’acqua rimasta
Lavorare fino ad ottenere un composto non troppo molle, liscio ed omogeneo
Coprire l’impasto con un canovaccio e lasciarlo lievitare per circa 1 ora
Il ripieno :
Mentre l’impasto lievita, preparare il ripieno
La zucca :
- Eliminare i semi, la buccia e tagliarla a cubetti
Porla in una ciotola e condirla con
- Il sale
- Il prezzemolo
- L’aglio
- Il pepe nero
- Il peperoncino
- L’olio
Mescolare ed aggiungere
- La pancetta a dadini
Rimescolare e porre il tutto in frigo
I calzoni :
- Infarinare una spianatoia
- Dividere l’impasto lievito in panetti
- Tirare i panetti lasciandoli spessi 3 mm. circa
- Porre al centro delle sfoglie il condimento di zucca
- Cospargere un filo d’olio e chiudere a mezzaluna
Premere bene sui bordi e chiuderli ad intreccio
In teglia :
- Sistemarli man mano in una teglia rivestita con carta forno
- Concludere con un filo d’olio sopra
In forno :
- Preriscaldarlo a 180° ventilato
- Cuocerli per 40 minuti circa ( 10 minuti in più in forno statico )
A tavola :
- Lasciare intiepidire e…….Buon appetito
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