Brioches col tuppo con zafferano
Le brioches con il tuppo, sono sinonimo di estate . Inzuppate nelle granite o ripiene di gelato, sono una vera e propria golosità.
Ingredienti:
- 500 g. di farina manitoba + quella per formare le brioches
- 75 g. di zucchero
- 75 g. di burro fuso freddo
- 2 uova
- 1 lievito di birra
- 1 cucchiaino di sale ( 10 g. circa )
- la scorza grattugiata di 1 limone di media misura
- 1 cucchiaino di miele
- 1 bustina di zafferano
- 175 g. di latte
Da spennellare :
- 2 cucchiai di latte
- 1 tuorlo
Per decorare :
- zucchero a velo q.b.
Procedimento :
Il burro :
- Scioglietelo in un pentolino e lasciatelo raffreddare
Il latte :
- Intiepidirlo, toglietelo dal fuoco e sciogliete
- Il lievito
- Il miele
Preparazione dell’impasto :
In una ciotola capiente lavorate :
- Le uova con lo zafferano e lo zucchero per circa 1 minuto
Aggiungete e mescolate man mano
- La scorza grattugiata di un limone
- Il burro fuso
- Il latte con il lievito e miele sciolti
- In ultimo la farina
Lavorate il composto per un paio di minuti ed amalgamate il sale
- Continuate ad impastare per altri 10 minuti circa
L’impasto deve risultare elastico e nello stesso tempo appiccicaticcio
- Copritelo con la pellicola trasparente e lasciatelo lievitare per 2 ore
Le brioches e seconda lievitazione :
Preparatevi :
- Una bilancia
- Le teglie rivestite con carta forno
- Due ciotole
- In una ciotola mettete un po’ di farina, dove infarinarvi le mani
- Nell’altra, sbattete un tuorlo con 2 cucchiai di latte
In spianatoia :
- Infarinatela ed appoggiate l’impasto
- Infarinatevi man mano le mani e dall’impasto
- Formate due diverse misure di palline
- Di 80 g. una
- Di 15 g. l’altra
In teglia :
- Quelle di 80 g. adagiatele nelle teglie, max. 4/6 per ogni teglia e spennellatele
- Al centro, create un fossetto e adagiate la pallina di 15 g. e spennellatele di nuovo
- Sistemateli in forno con la luce accesa e lasciateli lievitare per altri 90 minuti
Se non li mettete dentro al forno, copriteli con pellicola e un canovaccio
In forno :
- Preriscaldarlo a 180°
- Cuocete le brioches per 20 minuti
A Tavola :
- Lasciatele intiepidire
- Spolverizzatele con lo zucchero a velo e…….Servite
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