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Ricetta – Braciole di maiale ripiene

Braciole di maiale ripienericetta-braciole-di-maiale-ripiene

Un secondo di piatto molto corposo. Un piatto ricco di sapori. Il ripieno varia in base ai propri gusti. Nel ragusano, è un piatto tipico e si utilizza un ripieno di capperi e acciughe, con i vari aromi. In questa ricetta ho utilizzato la salsiccia e i funghi porcini secchi, che aggiungono un sapore particolare al ripieno. Vediamo la sua preparazione.

Ingredienti per :

  • 2 fette grandi e spesse di braciole con l’osso

Per il ripieno :

  • 80 g. di salsiccia
  • 15 g. di funghi porcini secchi
  • Un cucchiaio di prezzemolo trito
  • 50 g. di formaggio tenero
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • 1/4 di spicchio d’aglio
  • 2 cucchiai di olio extravergine
  • Un tuorlo d’uovo medio
  • 2 pizzichi di sale
  • 2 macinate di pepe nero

Per la cottura :

  • 25 g. di burro
  • 2 rametti di rosmarino
  • 2/3 foglie di salvia
  • 4 pizzichi di sale
  • 4 pizzichi di pepe nero
  • 2 cucchiai di olio extravergine
  • 2 cucchiai di farina
  • 100 ml. di vino rosso

Procedimento :

I funghi :

  1. Poneteli in una ciotola e copriteli di acqua tiepida
  2. Lasciateli in ammollo per 30 minuti

Dopo 30 minuti colateli, strizzateli e tagliuzzateli

Il formaggio :

  1. Tagliatelo in piccoli cubetti

La salsiccia :

  1. Eliminate la pelle e spezzettatela

Da tritare :

  • Il prezzemolo
  • L’aglio

Il ripieno :

In una ciotola amalgamate

  1. La salsiccia
  2. Il prezzemolo
  3. I funghi
  4. Il formaggio
  5. Il pangrattato
  6. L’aglio
  7. Il tuorlo d’uovo

Condite con

  • Due cucchiai di olio extravergine
  • 2 pizzichi di sale
  • 2 macinate di pepe nero

Le braciole :

  1. Incidetele in mezzo fino in profondità, senza spaccarle e creando una tasca
  2. Riempite le tasche con il composto
  3. Chiudetele con gli stuzzicadenti
  4. Infarinatele leggermente

La cottura

Rosolarle con gli aromi :

In una padella larga e con i bordi alti ponete

  • Il burro
  • Il rosmarino
  • La salvia
  • 2 cucchiai di olio extravergine
  1. Appoggiate sopra le braciole ripiene ed infarinate

Fatele rosolare su entrambi i lati a fiamma medio alta

Conditele sempre su entrambi i lati con

  1. Un pizzico di sale
  2. Una macinata di pepe nero

Con il vino :

  1. Bagnatele con il vino e lasciate sfumare un minuto per lato


Con il coperchio :

  1. Coprite la padella con un coperchio
  2. Abbassate la fiamma al minino
  3. Lasciatele cuocere per altri 20 minuti circa

A metà cottura, giratele


Preparatevi anche un contorno di patate fritte, un purè, un insalata o salse varie

A Tavola :

  1. Impiattate, accompagnate le braciole con un contorno e….. Servite

    Nel cuore delle langhe “Cantina Grimaldi”

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