Un secondo di piatto molto corposo. Un piatto ricco di sapori. Il ripieno varia in base ai propri gusti. Nel ragusano, è un piatto tipico e si utilizza un ripieno di capperi e acciughe, con i vari aromi. In questa ricetta ho utilizzato la salsiccia e i funghi porcini secchi, che aggiungono un sapore particolare al ripieno. Vediamo la sua preparazione.
Ingredienti per :
- 2 fette grandi e spesse di braciole con l’osso
Per il ripieno :
- 80 g. di salsiccia
- 15 g. di funghi porcini secchi
- Un cucchiaio di prezzemolo trito
- 50 g. di formaggio tenero
- 2 cucchiai di pangrattato
- 1/4 di spicchio d’aglio
- 2 cucchiai di olio extravergine
- Un tuorlo d’uovo medio
- 2 pizzichi di sale
- 2 macinate di pepe nero
Per la cottura :
- 25 g. di burro
- 2 rametti di rosmarino
- 2/3 foglie di salvia
- 4 pizzichi di sale
- 4 pizzichi di pepe nero
- 2 cucchiai di olio extravergine
- 2 cucchiai di farina
- 100 ml. di vino rosso
Procedimento :
I funghi :
- Poneteli in una ciotola e copriteli di acqua tiepida
- Lasciateli in ammollo per 30 minuti
Dopo 30 minuti colateli, strizzateli e tagliuzzateli
Il formaggio :
- Tagliatelo in piccoli cubetti
La salsiccia :
- Eliminate la pelle e spezzettatela
Da tritare :
- Il prezzemolo
- L’aglio
Il ripieno :
In una ciotola amalgamate
- La salsiccia
- Il prezzemolo
- I funghi
- Il formaggio
- Il pangrattato
- L’aglio
- Il tuorlo d’uovo
Condite con
- Due cucchiai di olio extravergine
- 2 pizzichi di sale
- 2 macinate di pepe nero
Le braciole :
- Incidetele in mezzo fino in profondità, senza spaccarle e creando una tasca
- Riempite le tasche con il composto
- Chiudetele con gli stuzzicadenti
- Infarinatele leggermente
La cottura
Rosolarle con gli aromi :
In una padella larga e con i bordi alti ponete
- Il burro
- Il rosmarino
- La salvia
- 2 cucchiai di olio extravergine
- Appoggiate sopra le braciole ripiene ed infarinate
Fatele rosolare su entrambi i lati a fiamma medio alta
Conditele sempre su entrambi i lati con
- Un pizzico di sale
- Una macinata di pepe nero
Con il vino :
- Bagnatele con il vino e lasciate sfumare un minuto per lato
Con il coperchio :
- Coprite la padella con un coperchio
- Abbassate la fiamma al minino
- Lasciatele cuocere per altri 20 minuti circa
A metà cottura, giratele
Preparatevi anche un contorno di patate fritte, un purè, un insalata o salse varie
A Tavola :
- Impiattate, accompagnate le braciole con un contorno e….. Servite
Nel cuore delle langhe “Cantina Grimaldi”
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