Biscotti di Natale alle mandorle
Un dolce biscotto di mandorle, volutamente a forma di stella, da presentare a tavola in occasione del Natale. Scegliete la decorazione che preferite. Potete glassarli con l’aroma del limone o dell’arancia, oppure semplicemente con del cioccolato fondente, completando la decorazione con le codette e con lo zucchero a velo dopo averli fatti asciugare. Difficile resistere. Dolcemente …..Buoni.
Biscotti di Natale alle mandorle
Ingredienti :
Per l’impasto :
- 500 g. di farina 00 + quella che serve per la preparazione
- 500 g. di zucchero
- 4 uova medie
- 500 g. di mandorle pelate bianche
- Una bustina di vanillina
- Una bustina di lievito per dolci
- La scorza grattugiata di un limone di media grandezza
- Un cucchiaino di cannella
Se serve, qualche cucchiaio di acqua
Per la glassa :
- 250 g. di zucchero a velo
- Un albume di un uovo medio o di 2 piccoli
- Il succo di un limone piccolo o di 1/4 d’arancia
Se li volete glassare con il cioccolato
- 50 g. circa di cioccolato fondente
- Un cucchiaio circa di latte
Per decorare :
- Q.b. di codette
- Q.b. di zucchero a velo
Accessori :
- Un mixer per tritare le mandorle
- Fruste o cono bucherellato per montare la glassa
- Formine a forma di stella
- Teglie rivestite con carta forno
Procedimento :
Le mandorle :
- Tostatele in forno o in un padellino
Nel mixer tritate :
- Le mandorle con lo zucchero
In una ciotola :
Passate il trito in una ciotola ed aggiungete
- La vanillina
- Il lievito
- La cannella
- La scorza del limone
- La farina
- Le uova
Amalgamate bene e formate una palla
In spianatoia :
- Infarinatela
- Infarinate anche la pasta e tiratela fino ad uno spessore di 3 mm. circa
Formate le stelle
Sistematele man mano nelle teglie foderate con carta forno
La cottura :
- Preriscaldare il forno a 180°
In base allo spessore che ricavate, la cottura varia dagli 8 ai 12 minuti
- Se infornate 2 teglie per volta, il forno va messo nella funzione ventilato e vanno invertite a metà cottura
Una volta sfornati, lasciateli raffreddare
La glassa :
Va preparata quando i biscotti sono freddi
Con le fruste o con il cono bucherellato
- Montate l’albume dando 4 giri al mixer
Aggiungete
- Metà dello zucchero a velo e montate per altri 4 giri
- Il resto dello zucchero a velo
- Il succo dell’agrume che scegliete e completate di montare
Per la glassa al cioccolato
- Fate sciogliere il fondente con Un cucchiaio di latte
Decoriamo i biscotti :
Quando sono totalmente freddi
- Ponete al centro di ogni biscotto la glassa
- Date la forma che desiderate
Man mano decorateli con le codette e lasciateli asciugare
A Tavola :
Suggerimenti :
- Con questa dose si ottengono diversi biscotti e volendo potete dimezzare le dosi.
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Condiaroma 33
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