>

Ricetta – Biscotti di Natale alle mandorle

Biscotti di Natale alle mandorle
ricetta-biscotti-di-natale-alle-mandorle

Un dolce biscotto di mandorle, volutamente a forma di stella, da presentare a tavola in occasione del Natale. Scegliete la decorazione che preferite. Potete glassarli con l’aroma del limone o dell’arancia, oppure semplicemente con del cioccolato fondente, completando la decorazione con le codette e con lo zucchero a velo dopo averli fatti asciugare. Difficile resistere. Dolcemente …..Buoni.

Biscotti di Natale alle mandorle

Ingredienti :

Per l’impasto :

  • 500 g. di farina 00 + quella che serve per la preparazione
  • 500 g. di zucchero
  • 4 uova medie
  • 500 g. di mandorle pelate bianche
  • Una bustina di vanillina
  • Una bustina di lievito per dolci
  • La scorza grattugiata di un limone di media grandezza
  • Un cucchiaino di cannella

Se serve, qualche cucchiaio di acqua

Per la glassa :

  • 250 g. di zucchero a velo
  • Un albume di un uovo medio o di 2 piccoli
  • Il succo di un limone piccolo o di 1/4 d’arancia

Se li volete glassare con il cioccolato

  • 50 g. circa di cioccolato fondente
  • Un cucchiaio circa di latte

Per decorare :

  • Q.b. di codette
  • Q.b. di zucchero a velo

Accessori :

  1. Un mixer per tritare le mandorle
  2. Fruste o cono bucherellato per montare la glassa
  3. Formine a forma di stella
  4. Teglie rivestite con carta forno

Procedimento :

Le mandorle :

  1. Tostatele in forno o in un padellino

Nel mixer tritate :

  1. Le mandorle con lo zucchero

In una ciotola :

Passate il trito in una ciotola ed aggiungete

  1. La vanillina
  2. Il lievito
  3. La cannella
  4. La scorza del limone
  5. La farina
  6. Le uova

Amalgamate bene e formate una palla

In spianatoia :

  1. Infarinatela
  2. Infarinate anche la pasta e tiratela fino ad uno spessore di 3 mm. circa

Formate le stelle

Sistematele man mano nelle teglie foderate con carta forno

La cottura :

  1. Preriscaldare il forno a 180°

In base allo spessore che ricavate, la cottura varia dagli 8 ai 12 minuti

  • Se infornate 2 teglie per volta, il forno va messo nella funzione ventilato e vanno invertite a metà cottura

Una volta sfornati, lasciateli raffreddare

La glassa :

Va preparata quando i biscotti sono freddi

Con le fruste o con il cono bucherellato 

  1. Montate l’albume dando 4 giri al mixer

Aggiungete

  1. Metà dello zucchero a velo e montate per altri 4 giri 
  2. Il resto dello zucchero a velo
  3. Il succo dell’agrume che scegliete e completate di montare

Per la glassa al cioccolato 

  • Fate sciogliere il fondente con Un cucchiaio di latte

Decoriamo i biscotti :

Quando sono totalmente freddi

  1. Ponete al centro di ogni biscotto la glassa
  2. Date la forma che desiderate

Man mano decorateli con le codette e lasciateli asciugare

A Tavola :

  1. Quando la glassa si è asciugata, completate la decorazione con lo  zucchero a velo e……..Servite.

Suggerimenti :

  • Con questa dose si ottengono diversi biscotti e volendo potete dimezzare le dosi.

 

 

Scrivici e il vino
TE LO PORTIAMO NOI

info@grimaldivini.com

#grimaldivini 

Nel cuore delle langhe

info@cascinabolichin.it

cascina-bolichin

 

tagliapasta

Il Balsamico Siciliano della Famiglia Laudicina

Condiaroma 33

https://www.condiaroma33.it/
condiaroma-33-della-famiglia-laudicina


Licenza Creative Commons
Quest’opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione – Non commerciale – Non opere derivate 4.0 Internazionale.

https://www.pinterest.it/corradolauretta/

https://www.youtube.com/channel/UCEM-yFoJAYQfaH-VPY7v33w

https://www.facebook.com/Lericettedellacontea/?eid=ARAZN9Kx9jb9nNkhUxHYXkHn_VR1yW8JnjpKxrV9_5vfzPJ5JMaUnmhlr6dMqqTu8KiId33SLkMjzc8Q

https://www.instagram.com/le_ricette_della_contea/

https://twitter.com/corrlaur