>

Ricetta – Baccalà in salsa di pomodoro e cipolle

 

Baccalà in salsa di pomodoro e cipolle
baccala-in-salsa-di-pomodoro-e-cipolle

Baccalà in salsa di pomodoro e cipolle. Per chi come me ama il baccalà, in qualsiasi modo si prepari, è sempre buono. La ricetta che vi presento è una mia classica preparazione, in salsa e cipolle. Tre processi di cottura prima di gustarsi questo piatto prelibato. Vediamo come prepararlo.

Ingredienti :

  • 1 kg. di cipolla
  • 1 kg. di baccalà ammollato
  • 400 g. di polpa di pomodoro
  • 2 cucchiai di olio extravergine
  • 4 foglie di basilico
  • 1 cucchiaino di origano
  • 250 ml. circa di acqua
  • sale q.b.

Per la frittura :

  • Olio di semi q.b.
  • Farina q.b.

Per servire :

  • 1 cucchiaio di prezzemolo trito

Procedimento :

Il baccalà :

  1. Tenetelo in ammollo per 3 giorni con
  2. Limoni tagliati a metà 
  3. Qualche rametto di prezzemolo, cambiando l’acqua una volta al giorno

Il prezzemolo :

  1. Tritatelo

La cipolla :

  1. Tagliatela a fette

Cottura della cipolla :

  1. Mettetela in una padella larga e con i bordi alti
  2. Versate 200 ml. di acqua circa
  3. Mettete un coperchio e lasciatela appassire

Quando l’acqua si è assorbita conditela con

  • 2 cucchiai di olio extravergine
  • Un pizzico di sale

Unite

  1. La polpa di pomodoro
  2. Le foglie di basilico
  • 50 ml. circa di acqua

Lasciate cuocere a fiamma dolce per 15 minuti circa

Il baccalà :

La frittura

Nel frattempo preparate il baccalà

  1. Infarinatelo e friggetelo in olio di semi
  2. Appena inizia a dorarsi, giratelo
  3. Quando anche la parte sottostante si dora, toglietelo dal tegame
  4. Appoggiatelo su carta assorbente
  5. Se necessita aggiungete un pizzico di sale

La cottura :

  1. Sistemate il baccalà fritto, sulla polpa di pomodoro
  2. Conditelo con 1 cucchiaino di origano

Continuate la cottura per altri 15 minuti circa a fiamma dolce

A Tavola :

  1. Quando è pronto, togliete il tegame dal fuoco
  2. Cospargete il prezzemolo trito e….Servite
 
Licenza Creative Commons

Quest’opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione – Non commerciale – Non opere derivate 4.0 Internazionale.

http://www.pinterest.com/corradolauretta/pins/

https://www.youtube.com/channel/UCEM-yFoJAYQfaH-VPY7v33w