Baccalà in salsa di pomodoro e cipolle
Baccalà in salsa di pomodoro e cipolle. Per chi come me ama il baccalà, in qualsiasi modo si prepari, è sempre buono. La ricetta che vi presento è una mia classica preparazione, in salsa e cipolle. Tre processi di cottura prima di gustarsi questo piatto prelibato. Vediamo come prepararlo.
Ingredienti :
- 1 kg. di cipolla
- 1 kg. di baccalà ammollato
- 400 g. di polpa di pomodoro
- 2 cucchiai di olio extravergine
- 4 foglie di basilico
- 1 cucchiaino di origano
- 250 ml. circa di acqua
- sale q.b.
Per la frittura :
- Olio di semi q.b.
- Farina q.b.
Per servire :
- 1 cucchiaio di prezzemolo trito
Procedimento :
Il baccalà :
- Tenetelo in ammollo per 3 giorni con
- Limoni tagliati a metà
- Qualche rametto di prezzemolo, cambiando l’acqua una volta al giorno
Il prezzemolo :
- Tritatelo
La cipolla :
- Tagliatela a fette
Cottura della cipolla :
- Mettetela in una padella larga e con i bordi alti
- Versate 200 ml. di acqua circa
- Mettete un coperchio e lasciatela appassire
Quando l’acqua si è assorbita conditela con
- 2 cucchiai di olio extravergine
- Un pizzico di sale
Unite
- La polpa di pomodoro
- Le foglie di basilico
- 50 ml. circa di acqua
Lasciate cuocere a fiamma dolce per 15 minuti circa
Il baccalà :
La frittura
Nel frattempo preparate il baccalà
- Infarinatelo e friggetelo in olio di semi
- Appena inizia a dorarsi, giratelo
- Quando anche la parte sottostante si dora, toglietelo dal tegame
- Appoggiatelo su carta assorbente
- Se necessita aggiungete un pizzico di sale
La cottura :
- Sistemate il baccalà fritto, sulla polpa di pomodoro
- Conditelo con 1 cucchiaino di origano
Continuate la cottura per altri 15 minuti circa a fiamma dolce
A Tavola :
- Quando è pronto, togliete il tegame dal fuoco
- Cospargete il prezzemolo trito e….Servite
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