Il baccalà in cucina si presta a tante preparazioni. In questa ricetta, l’ho preparato come un antipasto da servire caldo, avvolto e fritto in una pastella. Si può servire con una salsa rosa o con la scorza di un limone grattugiata. Buono
Baccalà in pastella
Ingredienti :
- 500 g. di baccalà bagnato
- 2 cucchiai di latte
- Un uovo medio
- 50/80 g. di farina 00
- 80 ml. di birra
- 1/2 cucchiaino di sale
- Una macinata di pepe nero
- Un cucchiaino di prezzemolo trito
Per la cottura :
- Qualche foglia di prezzemolo
- Una foglia di alloro
Per la frittura :
- 800 ml. circa di olio di semi
- 100 ml. circa di olio extravergine
Procedimento :
In pentola :
- Mettere il baccalà in pentola
- Coprirlo di acqua
Aggiungere
Dal bollore, cuocerlo per 30 minuti circa
Colare e lasciarlo raffreddare
Nel mixer :
Quando è freddo
- Pulirlo, eliminando la pelle
- Spezzettarlo con le mani per eliminare eventuali lische rimaste
- Metterlo nel mixer ed aggiungere il latte
In ciotola :
Passarlo in ciotola ed aggiungere
- L’uovo
- 1/2 cucchiaino di sale
- Una macinata di pepe nero
- Un cucchiaino di prezzemolo trito
Amalgamare ed aggiungere
- La birra
- 50 g. di farina
Mescolare e se si ritiene che sia troppo molle, aggiungere altra farina. Deve risultare una pastella appiccicosa
La frittura :
Nel frattempo preparare
- Un piatto con carta assorbente
Prendere il composto con un cucchiaio ed accompagnatelo in pentola
- Friggere il baccalà girandolo man mano
- Appoggiarlo sulla carta assorbente
A Tavola :
Si può accompagnare il piatto con una salsa rosa e con della scorza di limone grattugiata
Mescolare
- 3 cucchiai di maionese
- 2 cucchiai di ketchup
- Impiattare, completare con la scorza del limone e……Servire.
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