Basta solo il nome per capire che stiamo parlando delle crocchette di riso più ricercate in cucina. Gli Arancini. Una variante dei classici arancini ripieni di carne. Con la seppia e i gamberi. Una preparazione lunga e particolare. Il risotto preparato con un fumetto di gamberi, e in cottura, sono state aggiunte le sacche del nero, per renderlo ancora più gustoso. Spettacolari.
Ingredienti :
- 600 g. di seppie
- 300 g. di gamberi
- 1 kg. di riso
Per la cottura del brodo :
- Le teste dei gamberi
- 1/4 di cipolla intera
- 1/4 di costa di sedano
- 1 carota
- 2 cucchiai di olio extravergine
- 2 cucchiai di vino bianco
- 4 lt. circa di acqua
Per la cottura delle seppie e gamberi :
- 1 cucchiaino colmo di doppio concentrato
- 1/4 di cipolla trita
- 4 cucchiai di olio extravergine
- 2 mestoli di brodo
- 1/2 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino di prezzemolo trito
Per la cottura del riso :
- 1/2 cipolla trita
- 100 ml. di vino bianco
- 2 cucchiai di olio extravergine
- 1 cucchiaino di sale
- il brodo
- le sacche del nero
Per la panatura :
- 250 g. circa di farina di grano duro
- 6 uova ( 4 medie 2 grandi )
- 250 g. circa di pangrattato
- un pizzico di sale
Per la frittura :
- 200 ml. di olio extravergine
- 1.5 lt. circa di olio per frittura
Per la preparazione degli arancini servono
- 4 ciotole
- vassoi o teglie dove appoggiarli
- spazio in frigo dove tenerli
Procedimento :
Le seppie :
- Pulirle, eliminare la pellicina esterna
- Prendere le sacche del nero e tenerle da parte
- Le seppie, sciacquarle e tagliuzzarle
I gamberi :
- Sgusciarli, tenere le teste e tagliuzzarli
Le cotture :
Il brodo
In una pentola capiente
- Metteteci le teste dei gamberi, spremendole man mano
- Versateci 2 cucchiai di olio e fateli tostare
- Bagnateli con 2 cucchiai di vino bianco
Lasciate sfumare e aggiungete
- L’acqua
- Il sedano
- La cipolla intera
- La carota
Quando inizia a bollire, abbassate la fiamma a minimo, lasciandolo in cottura
In padella :
- Irroratela con 4 cucchiai di olio
Metteteci
- La cipolla e il prezzemolo triti
- Il doppio concentrato
- Soffriggete fino a far sciogliere leggermente il concentrato
Aggiungete
- Le seppie
- I gamberi
- 1/2 cucchiaino di sale
- Cuocete a fiamma media per 15 minuti circa
- Dopo 15 minuti, allungate con 2 mestoli di brodo
- Ultimate la cottura per altri 5 minuti circa
- Se necessita, aggiustate di sale
- Versate il tutto in un contenitore e lasciate raffreddare
Il riso :
In una pentola capiente
- Irroratela con 2 cucchiai di olio
- Aggiungete il riso e fatelo tostare
- Bagnatelo con il vino e sfumatelo
- Allungate man mano con il brodo
- A metà cottura, uniteci
- Le sacche del nero e rompetele per far fuoriuscire il liquido
- Insaporite con 1 cucchiaino di sale
- Coprite con il brodo rimasto e ultimate la cottura
- Se necessita aggiustate di sale
- Versate il riso in un contenitore e lasciatelo raffreddare
- Mescolatelo di tanto in tanto, man mano che si raffredda
Preparazione degli Arancini :
Quando il riso è freddo proseguite in questo modo :
Nelle 4 ciotole
- In una sbatteteci le uova con un pizzico di sale
Nelle altre 3 metteteci rispettivamente
- La farina
- Il pangrattato
- L’ acqua q.b.
Mettetevi accanto anche i vassoi o le teglie dove man mano appoggiarli
Formiamo gli Arancini :
Decidete voi la grandezza
- Bagnatevi le mani
- Prendete una parte di riso e formate un incavo
- Nell’incavo, posizionateci il composto di seppie e gamberi
- Prendete un’altro po’ di riso a coprire
- Premete leggermente e formate gli arancini
- Appoggiateli man mano nei vassoi o teglie
La panatura :
Quando avete finito di formare gli arancini, impanateli in questa sequenza
- Passatele nella farina
- Immergeteli nelle uova sbattute
- Completate con il pangrattato
- Appoggiatele man mano sui vassoi o teglie
- Ponetele in frigo per almeno 2 ore
Volendo si possono preparare anche il giorno prima
Possono rimanere in frigo anche 12 ore, coperti con pellicola trasparente
La frittura :
Preparatevi
- 1 piatto o vassoio
- 1 o più contenitori dove sistemarle
- Carta assorbente
Nella friggitrice o in una pentola larga e alta
- Versateci gli oli e portateli ad alta temperatura
- Friggete gli arancini fino alla doratura
- Appoggiateli man mano in un piatto o vassoio ricoperti di carta assorbente
Quando sono asciutti, sistemateli nei contenitori sempre ricoperti di carta assorbente
A Tavola :
- Caldi o tiepidi, servire e…..Gustarseli
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