Arancine al ragù
E’ il simbolo per eccellenza della rosticceria e dello street food siciliano. Un rustico che si serve sia come antipasto che come piatto unico. La ricetta di questa arancina e un po’ diversa dalle altre classiche. La differenza sta nel condimento del riso e della carne trita, che ho preparato con costine di maiale al sugo, così come ancora qualche massaia usa fare. Oltre alla forma a punta, tipica delle province iblee, al gusto di questa arancina, difficilmente rinuncerete.
Arancine al ragù
Ingredienti :
Dose per circa 12 arancine
- 500 g. di riso
- un cucchiaio circa di sale
Per il sugo :
- 300 g. circa di puntine o costine di maiale
- 1/2 cipolla
- un cucchiaio di doppio concentrato
- 50 ml. di vino rosso
- una foglia di alloro
- 2 cucchiai di olio extravergine
- 2 pizzichi di sale
- un pizzico di pepe nero
- 500 g. di polpa di pomodoro
- 150 ml. di acqua
Il ripieno :
Per il ragù :
- 500 g. circa di carne trita
- 1/4 di cipolla
- una carota piccola
- 1/4 costa di sedano
- un cucchiaio di olio extravergine
- 30 ml. circa di vino rosso
- un pizzico di sale
- un pizzico di pepe nero
- q.b. di noce moscata
- 3 mestoli del sugo
Per i pisellini :
- 150 g. circa di pisellini surgelati
- 1/4 di cipolla
- un cucchiaio di olio extravergine
- q.b. di formaggio tenero tagliato a dadini
Per il condimento del riso :
- Il sugo
- 50 g. di formaggio grattugiato
- 20 g. di burro
Per la preparazione :
- 3 uova medie
- un pizzico di sale
- q.b. farina di grano duro
- q.b. di pan grattato
Per la frittura :
- un litro circa di olio di semi
- 200 ml. di olio extravergine
Servono :
- Una ciotola capiente per il riso
- Ciotole o piatti tondi per i vari ingredienti
- Vassoio dove sistemare gli arancini
- Carta forno per asciugarli
Procedimento :
Il sugo :
- Tritate la cipolla
- Mettetela in una pentola con 2 cucchiai di extravergine
- Fatela imbiondire ed aggiungete le costine
- Lasciatele tostare e bagnatele con il vino
Sfumate ed aggiungete
- Il doppio concentrato
- L’acqua
- Fatelo sciogliere e versate la passata
- Aggiungete una foglia d’alloro
Coprite e lasciatelo cuocere a fiamma bassa per circa 2 ore
A fine cottura, togliete la carne e versate il sugo in una ciotola
Volendo, sfilacciate la carne ed utilizzatela come ripieno
Il ragù :
Tritate
- La cipolla
- La carota
- Il sedano
Mettete il trito in una pentola con un cucchiaio di extravergine
- Fatelo soffriggere ed aggiungete la carne trita
Conditela con
- Un pizzico di sale
- Un pizzico di pepe nero
- Q.b. di noce moscata
Sfumate con il vino
- Aggiungete 3 mestoli del sugo
Coprite e cuocete a fiamma bassa per 30 minuti circa
A fine cottura, versate il ragù in una ciotola
I pisellini :
- Tritate la cipolla
- Mettetela in una pentola con un cucchiaio di extravergine
- Fatela imbiondire
- Unite i pisellini
Lasciateli cuocere per 10 minuti circa
A fine cottura versate i pisellini in una ciotola
Il riso :
- Cuocete il riso con un cucchiaio circa di sale
- Assicuratevi che sia ben cotto e scolatelo bene
- Versate il riso ben asciutto in un contenitore capiente
Ancora caldo conditelo con :
- Il sugo
- Il formaggio grattugiato
- Il burro a fiocchetti
Mescolate e lasciatelo raffreddare
Le arancine :
Quando il riso è freddo, mettetevi accanto
- Una ciotola con acqua
- Il formaggio a dadini
- I pisellini
- Il ragù di carne
- Un vassoio dove appoggiarli
Procedete in questo modo :
Fate un incavo e mettete in piccole quantità
- I pisellini
- La carne
- Il formaggio
Prendete un altro po’ di riso e mettetelo sopra il ripieno a chiudere l’arancina
A questo punto decidete se lasciarle rotonde o a punta
Per formare la punta fate roteare l’arancina verso il dorso della mano modellando man mano. Ponetele in un vassoio, ripetendo lo stesso procedimento.
La panatura :
- In una ciotola mettete la farina
- Infarinate tutte le arancine e risistematele man mano nel vassoio
In altre 2 ciotole :
- In una mettete il pangrattato
- Nell’altra sbattete le 3 uova con un pizzico di sale
Passatele in ordine
- Nelle uova
- Nel pangrattato
Risistematele nel vassoio e ponetele in frigo per almeno 2 ore
La frittura :
In una friggitrice o in una pentola
- Versate gli oli e fateli scaldare bene
- Preparatevi un piatto o vassoio con carta assorbente
- Friggete le arancine e man mano asciugatele
A Tavola :
- Lasciatele intiepidire e………Buon appetito
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