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Ricetta – Alici Cipolle e Ciliegino

Alici Cipolle e Ciliegino

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Alici Cipolle e Ciliegino. Un piatto povero ma ricco di dolcezza e gusto. Un piatto che amerete e che farà parte della vostra cucina. 

Ingredienti :

  • 500 g. di alici  o acciughe
  • 2 cipolle grandi
  • 300 g. di ciliegino di pachino
  • 100 ml. di acqua
  • 2 cucchiai di olio extravergine
  • Un cucchiaino di origano
  • Q.b. di sale 

Per la frittura :

  • Un cucchiaio di olio extravergine
  • Q.b. di olio di semi ( 500 ml. circa )
  • Q.b. di sale 

Procedimento :

Le alici :

  1. Eliminate la testa con la lisca centrale ed apritele a libro
  2. Sciacquatele in acqua corrente fredda a filo
  3. Asciugatele con un panno carta

Le cipolle :

  1. Tagliatele a fette sottili

Il ciliegino :

  1. Tagliatelo in parti

Le cotture :

In una padella larga e con i bordi alti 

  1. Mettete la cipolla
  2. Versate l’acqua
  3. Coprite con il coperchio

Lasciatela appassire a fiamma dolce fino a che tutta l’acqua si assorbe

La frittura :

  1. Nel frattempo che la cipolla cuoce preparate le acciughe
  2. Versate in una padella gli oli e portateli a temperatura
  3. Infarinate le acciughe

Friggetele a fiamma alta un minuto per lato e conditele man mano con un pizzico di sale

 

Appoggiatele su di un piatto rivestito con carta assorbente

Completiamo la cottura :

La cipolla appassita conditela con

  • 2 cucchiai di olio extravergine
  • Un pizzico di sale

Unite

  1. Il ciliegino, mescolate e rimettete il coperchio

Alzate la fiamma a medio alta e cuocete per circa 5 minuti

  1. Togliete il coperchio e sistemate sopra il composto le acciughe fritte
  2. Spolverizzate un cucchiaino di origano

Rimettete il coperchio e continuate la cottura a fiamma dolce per altri 10 minuti circa

A Tavola :

  1. Portate in tavola e…….Buon appetito

 

Nel cuore delle langhe “Cantina Grimaldi”

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