Alici Cipolle e Ciliegino
Alici Cipolle e Ciliegino. Un piatto povero ma ricco di dolcezza e gusto. Un piatto che amerete e che farà parte della vostra cucina.
Ingredienti :
- 500 g. di alici o acciughe
- 2 cipolle grandi
- 300 g. di ciliegino di pachino
- 100 ml. di acqua
- 2 cucchiai di olio extravergine
- Un cucchiaino di origano
- Q.b. di sale
Per la frittura :
- Un cucchiaio di olio extravergine
- Q.b. di olio di semi ( 500 ml. circa )
- Q.b. di sale
Procedimento :
Le alici :
- Eliminate la testa con la lisca centrale ed apritele a libro
- Sciacquatele in acqua corrente fredda a filo
- Asciugatele con un panno carta
Le cipolle :
- Tagliatele a fette sottili
Il ciliegino :
- Tagliatelo in parti
Le cotture :
In una padella larga e con i bordi alti
- Mettete la cipolla
- Versate l’acqua
- Coprite con il coperchio
Lasciatela appassire a fiamma dolce fino a che tutta l’acqua si assorbe
La frittura :
- Nel frattempo che la cipolla cuoce preparate le acciughe
- Versate in una padella gli oli e portateli a temperatura
- Infarinate le acciughe
Friggetele a fiamma alta un minuto per lato e conditele man mano con un pizzico di sale
Appoggiatele su di un piatto rivestito con carta assorbente
Completiamo la cottura :
La cipolla appassita conditela con
- 2 cucchiai di olio extravergine
- Un pizzico di sale
Unite
- Il ciliegino, mescolate e rimettete il coperchio
Alzate la fiamma a medio alta e cuocete per circa 5 minuti
- Togliete il coperchio e sistemate sopra il composto le acciughe fritte
- Spolverizzate un cucchiaino di origano
Rimettete il coperchio e continuate la cottura a fiamma dolce per altri 10 minuti circa
A Tavola :
- Portate in tavola e…….Buon appetito