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Ravioli di ricotta

Ravioli di ricottaravioli-di-ricotta

Il piatto della domenica o delle festività. La pasta rigorosamente lavorata a mano, il ripieno di ricotta, addolcita con un pizzico di zucchero e l’aroma della maggiorana. Di solito vengono conditi con il sugo di maiale. Prelibato e gustosissimo piatto. Vediamo come prepararli.

Ravioli di ricotta.

Ingredienti : 

per 6 persone 

Per la sfoglia :

  • 500 g. di farina grano duro + q.b. per tirare la sfoglia
  • 250 ml. di acqua a temperatura ambiente
  • Un pizzico di sale
  • Un rosso d’uovo

Per il ripieno :

  • Un rosso d’uovo
  • 500 g. circa di ricotta
  • Un cucchiaino di maggiorana
  • Un pizzico di sale
  • 1/2 cucchiaino di zucchero

Procedimento:

L’impasto :

  1. Disponete la farina a fontana
  2. Al centro mettete il tuorlo
  3. Conditela  con un pizzico di sale
  4. Versate  l’acqua
  5. Lavorate l’impasto, formando una palla liscia e compatta

Copritela e lasciatela riposare per 10 minuti circa

La ricotta :

  1. Mettetela in una ciotola

Amalgamatela con

  1. Il rosso d’uovo
  2. Un pizzico di sale
  3. Lo zucchero
  4. La maggiorana

Preparazione dei ravioli :

  1. Infarinate una spianatoia
  2. Tirate la sfoglia infarinandola man mano, fino ad uno spessore di 2 mm. circa

Il ripieno :

Disponete circa mezzo cucchiaio di ricotta per la lunghezza della sfoglia, lasciando uno spazio di circa 1 cm. tra ognuno e di circa 2 cm. dal lembo della sfoglia

  1. Prendete il lembo della sfoglia e coprite il ripieno a chiuderlo
  2. Premente con le dita tutti i bordi per togliere l’aria
  3. Ritagliate i ravioli con l’attrezzo dentellato
  4. Rifilate la sfoglia

Sistemateli man mano in un vassoio leggermente infarinato

Cottura :

  1. Cuoceteli per 2 minuti, da quando vengono a galla

Con i ritagli di pasta :

  • Formate un panetto, tirate nuovamente una sfoglia
  • Formate dei maltagliati con la rotella

A Tavola :

  1. Conditeli con il sugo
  2. Una grattugiata di ragusano Dop e ………Buon appetito 
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