Pomodori ripieni con riso e frutti di mare
Pomodori ripieni con riso e frutti di mare. Una ricetta fantasiosa, ricca di gusto. Vediamo come preparare questa delizia.
Ingredienti :
Per circa 8 pomodori
- 8 pomodori tondi
- 200 g. di riso
- 500 g. tra cozze e vongole
- 500 g. di gamberi
- 1 seppia di media grandezza
- 2 totani
- 2 cucchiai di prezzemolo trito
- 60 ml. di vino bianco
- 2 spicchi d’aglio
- 1 noce di burro ( 20 g. circa )
- olio extravergine q.b.
- sale, pepe nero q.b.
- 1/2 cucchiaino di pepe rosso
Per il fumetto :
- le teste dei gamberi
- 1/4 di cipolla intera
- 1/4 di costa di sedano
- 1 carota
- 2 cucchiai di olio extravergine
- 2 cucchiai di vino bianco
- 700 ml. di acqua
- qualche fogliolina di prezzemolo
Procedimento :
I pomodori :
- Eliminate le calotte e tenetele da parte
- Svuotateli lasciando uno spessore di 2 mm. circa
- Sul fondo dei pomodori vuoti, mettete un pizzico di sale e capovolgeteli
I gamberi :
- Eliminate il guscio e tenete da parte le teste
- Tagliateli in 2/3 parti
Seppia e Totani :
- Puliteli, togliendo anche la pellicina esterna, e tagliateli a pezzettini
Le cozze :
- Pulitele e lavatele in acqua corrente fredda, strofinandole tra loro
Le cotture :
Le cozze
Mettetele in una padella con
- 1 cucchiaino di prezzemolo
- 20 ml. di vino bianco
- Una macinata di pepe nero
- 1/2 spicchio d’aglio
- Coprite la padella con il coperchio e fatele aprire
- Appena aperte, togliete il tegame dal fuoco
- Eliminate la parte vuota
- Il resto mettetele in una ciotola
Filtrate il brodetto rimasto in padella e versatene in paio di cucchiai nelle cozze in ciotola
Le Vongole :
Mettetele nella stessa padella che avete utilizzato per le cozze con
- 1 cucchiaino di prezzemolo trito
- 1/2 spicchio d’aglio
- 20 ml. di vino bianco
- Fatele aprire ed unite le cozze
- Amalgamate per 30 secondi circa e togliete il tegame dal fuoco
- Eliminate i gusci, sia delle vongole che delle cozze
- Mettete il tutto in ciotola ed unite i gamberi
Filtrate il brodetto rimasto e versatene 3 cucchiai nella ciotola con le cozze, le vongole e i gamberi
Il fumetto :
In una pentola mettete
- Le teste dei gamberi, spremendole man mano
- Versate 2 cucchiai di olio e fateli tostare
- Bagnateli con 2 cucchiai di vino bianco
Lasciate sfumare e aggiungete
- Il sedano
- La cipolla intera
- La carota
- Qualche fogliolina di prezzemolo
- L’acqua
Cuocetelo per 30 minuti circa dal bollore, quando è pronto filtratelo
La seppia e i totani
In padella mettete
- 2 cucchiai di olio extravergine
- 1 spicchio d’aglio
- 1/2 cucchiaino di pepe rosso
- 1 cucchiaino di prezzemolo trito
Aggiungete la seppia con i totani e fateli rosolare a fiamma media
- Sfumate con 20 ml. di vino bianco
- Continuate la cottura per altri 10 minuti circa
Togliete il tegame dal fuoco ed unite le Cozze con le Vongole e i Gamberi
Il riso :
In una pentola mettete
- Una noce di burro
- Versate il riso e fatelo tostare
Conditelo con
- Un pizzico di sale
- Una macinata di pepe nero
Amalgamate
- Tutto il misto mare
- Un mestolo di fumetto filtrato
Cuocete il tutto per 2 minuti a fiamma alta e togliete il tegame dal fuoco
Riempiamo i pomodori :
- Utilizzate una teglia con i bordi alti e non troppo grande
- In teglia, sistemate i pomodori, belli stretti tra loro, in modo tale di mantenerli interi a fine cottura
- In ogni pomodoro versate 1 cucchiaio di fumetto filtrato e riempiteli
Quando avete finito di riempirli
- Versate in ognuno, tanto fumetto quanto basta a coprire il riso
- Il resto versatelo nella teglia
Completate, appoggiando sopra le rispettive calotte
In forno :
- Preriscaldarlo a 180°
- Cuoceteli per 40 minuti circa
A Tavola :
- Impiattate e………Buon appetito
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