>

Polpette di broccoli

Polpette di broccolipolpette-di-broccoliÈ un ortaggio molto conosciuto e il suo utilizzo in cucina varia in base alle regioni. Nella cucina Modicana i broccoli sono la base per la preparazione di diversi piatti che variano dagli antipasti ai secondi. In questa ricetta,  previa cottura, gli ho utilizzati per preparare delle polpette e cotte in forno. Una tira l’altra….Golosissime.

Polpette di broccoli

Ingredienti :

  • 500 g. di broccoli
  • 50 g. di ricotta
  • Uno spicchio d’aglio
  • 30 g. di formaggio grattugiato
  • 80 g. di pangrattato + 2 cucchiai colmi
  • Un cucchiaio di erba cipollina
  • 4 cucchiai di olio extravergine + q.b. per la cottura
  • 2 macinate di pepe nero
  • Una macinata di noce moscata
  • Q.b. di sale

Procedimento :

I broccoli :

  1. Eliminare la parte più dura e sciacquarli

In pentola :

  1. Sbollentarli per 15 minuti con un cucchiaino di sale

In padella :

  1. Fare imbiondire l’aglio con 2 cucchiai di extravergine
  2. Unire i broccoli

Condirli con

  1. Un pizzico di sale
  2. Una macinata di pepe nero
  3. Una macinata di noce moscata
  4. Saltarli per 5 minuti
  5. Eliminare l’aglio e lasciarli intiepidire

A questo punto decidete se passarli nel minipimer con il resto degli ingredienti o tagliuzzarli, lavorando tutto a mano.

Nel minipimer :

  1. Quando sono tiepidi, metterli nel minipimer

Unire

  1. La ricotta
  2. Il formaggio grattugiato
  • 2 Cucchiai di olio e frullarli

Tagliuzzati :

  1. Direttamente in una ciotola ed unire
  2. Il grattugiato
  3. La ricotta
  • 2 cucchiai di extravergine

Il pangrattato :

  1. Metterne circa 80 g. in una ciotola

Condirlo con

  • Una macinata di pepe nero
  • Un pizzico di sale
  • Un cucchiaio di erba cipollina

Versarlo nella ciotola dei broccoli ed amalgamare

In un’altra ciotola, metterne 2 cucchiai per la panatura

Le polpette :

  1. Formare le polpette, della forma e misura che si desidera
  2. Passarle nel pangrattato
  3. Sistemarle man mano in una teglia rivestita con carta forno

La cottura :

  1. Preriscaldare il forno a 180° ventilato
  2. Cospargere sulle polpette un filo d’olio
  3. Cuocerle per 12/15 minuti o fino alla doraturapolpette-di-broccoli

A Tavola :

  1. Sfornarle e…Buon appetito

Scrivici e il vino
TE LO PORTIAMO NOI

info@grimaldivini.com#grimaldivini 

 


Licenza Creative Commons
Quest’opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione – Non commerciale – Non opere derivate 4.0 Internazionale.

https://www.pinterest.it/corradolauretta/

https://www.youtube.com/channel/UCEM-yFoJAYQfaH-VPY7v33w

https://www.facebook.com/Lericettedellacontea/?eid=ARAZN9Kx9jb9nNkhUxHYXkHn_VR1yW8JnjpKxrV9_5vfzPJ5JMaUnmhlr6dMqqTu8KiId33SLkMjzc8Q

https://www.instagram.com/le_ricette_della_contea/

https://twitter.com/corrlaur