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Peperoncini Cornetti ripieni di Acciughe Salate

Peperoncini Cornetti ripieni di Acciughe Salate

Una conserva buona per tutto l’anno. Per chi ama il piccante, questo è l’antipasto ideale da servire in tavola. In questa ricetta, ho utilizzato le acciughe salate, che vanno raschiate, aperte, eliminando la lisca e la coda. Per renderle più morbide, vanno condite con olio extravergine, se si vuole si può aggiungere q.b. di origano, e lasciate marinare per circa 30 minuti. 

Peperoncini Cornetti ripieni di Acciughe Salate

Ingredienti:

Dose per 20 cornetti

  • 20 cornetti piccanti
  • 20 o q.b. di acciughe intere salate di pezzatura medio grande
  • 3 cucchiai circa o q.b. di olio extravergine
  • Q.b. di aceto per lavare le acciughe
  • Un litro o q.b. di olio di semi
  • Uno o due cucchiai di capperi

Per i cornetti :

  • Un cucchiaino di sale
  • 500 ml. di acqua
  • 500 ml. di aceto bianco

Vasetti in vetro

Procedimento:

I peperoncini :

Il giorno prima

  1. Lavarli in acqua fredda ed eliminare il picciolo

Per svuotarli :

  1. Tagliarli per 3/4
  1. Eliminare i semini ed i filamenti

Se si voglio tenere interi, svuotarli con un coltellino, facendolo roteare all’interno

 

Porli in un contenitore capiente e con i bordi alti e versare

  1. L’aceto
  2. L’ acqua
  3. Il sale

Mescolare, chiudere il contenitore e lasciarli in ammollo per 3 giorni
Al terzo giorno, colarli e farli asciugare

Pulizia delle acciughe :

  1. Prendere una per volta le acciughe
  2. Raschiarle con un coltello, aprirle e rimuovere la lisca

L’ aceto :

  1. In una ciotola, versarvi l’aceto
  2. Lavarvi le acciughe, immergendole più volte, per eliminare il sale in eccesso
  3. Sistemarle man mano in un piatto

Nel piatto

  1. Ricoprire le acciughe con l’olio extravergine ed origano

Lasciarle marinare per 30 minuti

 

Sterilizzazione dei vasetti di vetro :

  1. La sterilizzazione si può scegliere di farla in acqua bollente, per 20 minuti dal bollore, lasciandoli raffreddare ed asciugare
  2. Oppure in forno a 100° sempre per 20 minuti lasciandoli raffreddare 

Riempimento e Conservazione :

  1. Inserire una o due acciughe nei cornetti dalla parte della coda
  2. Sistemare i cornetti  nei vasetti di vetro, inserendoli con la punta
  3. Distribuirvi i capperi

Versare un po’ per volta l’olio di semi fino a coprirli

Attendere qualche minuto, prima di aggiungere altro olio o fino a quando l’olio stesso non smetta di creare le bollicine

  1. Chiudere ermeticamente i vasetti di vetro e conservarli in luogo buio ed asciutto

A Tavola :

  1. Lasciare riposare almeno 8 giorni, prima di servirepeperoncini-cornetti-ripieni-acciughe-salate

Nel cuore delle langhe “Cantina Grimaldi”

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