Peperoncini Cornetti ripieni di Acciughe Salate
Una conserva buona per tutto l’anno. Per chi ama il piccante, questo è l’antipasto ideale da servire in tavola. In questa ricetta, ho utilizzato le acciughe salate, che vanno raschiate, aperte, eliminando la lisca e la coda. Per renderle più morbide, vanno condite con olio extravergine, se si vuole si può aggiungere q.b. di origano, e lasciate marinare per circa 30 minuti.
Peperoncini Cornetti ripieni di Acciughe Salate
Ingredienti:
Dose per 20 cornetti
- 20 cornetti piccanti
- 20 o q.b. di acciughe intere salate di pezzatura medio grande
- 3 cucchiai circa o q.b. di olio extravergine
- Q.b. di aceto per lavare le acciughe
- Un litro o q.b. di olio di semi
- Uno o due cucchiai di capperi
Per i cornetti :
- Un cucchiaino di sale
- 500 ml. di acqua
- 500 ml. di aceto bianco
Vasetti in vetro
Procedimento:
I peperoncini :
Il giorno prima
- Lavarli in acqua fredda ed eliminare il picciolo
Per svuotarli :
- Tagliarli per 3/4
- Eliminare i semini ed i filamenti
Se si voglio tenere interi, svuotarli con un coltellino, facendolo roteare all’interno
Porli in un contenitore capiente e con i bordi alti e versare
- L’aceto
- L’ acqua
- Il sale
Mescolare, chiudere il contenitore e lasciarli in ammollo per 3 giorni
Al terzo giorno, colarli e farli asciugare
Pulizia delle acciughe :
- Prendere una per volta le acciughe
- Raschiarle con un coltello, aprirle e rimuovere la lisca
L’ aceto :
- In una ciotola, versarvi l’aceto
- Lavarvi le acciughe, immergendole più volte, per eliminare il sale in eccesso
- Sistemarle man mano in un piatto
Nel piatto
- Ricoprire le acciughe con l’olio extravergine ed origano
Lasciarle marinare per 30 minuti
Sterilizzazione dei vasetti di vetro :
- La sterilizzazione si può scegliere di farla in acqua bollente, per 20 minuti dal bollore, lasciandoli raffreddare ed asciugare
- Oppure in forno a 100° sempre per 20 minuti lasciandoli raffreddare
Riempimento e Conservazione :
- Inserire una o due acciughe nei cornetti dalla parte della coda
- Sistemare i cornetti nei vasetti di vetro, inserendoli con la punta
- Distribuirvi i capperi
Versare un po’ per volta l’olio di semi fino a coprirli
Attendere qualche minuto, prima di aggiungere altro olio o fino a quando l’olio stesso non smetta di creare le bollicine
- Chiudere ermeticamente i vasetti di vetro e conservarli in luogo buio ed asciutto
A Tavola :
Nel cuore delle langhe “Cantina Grimaldi”
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