Nella rosticceria degli iblei, oltre alle scacce e agli arancini, si prepara questo saporitissimo fagottino. I pastieri. Un fagottino ripieno di riso e carne, un antipasto o pasto unico. Lo si distingue dalla sua particolare forma e pieghe che avvolgono il ripieno. Vediamo come prepararli.
Pastieri di riso e carne
Ingredienti :
Per la sfoglia :
- Un kg. di farina di grano duro
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 1/2 limone piccolo spremuto
- 2 cucchiaini di sale
- 450 ml. di acqua
- 2 cucchiai di olio extravergine
Per il ripieno :
- Un kg. di carne trita mista
- 100 g. di riso
- 4 uova di misura media
- 100 g. di formaggio grattugiato
- 4 cucchiai di prezzemolo trito
- 4 cucchiai di pangrattato
- 2 cucchiai di olio extravergine
- Un cucchiaino di sale
- Una macinata di pepe nero
- una macinata di noce moscata
- 1/4 di spicchio d’aglio
Da spennellare :
- Un’ uovo di misura media
- Un cucchiaio di acqua
Procedimento :
Il riso :
- Bollitelo con un pizzico di sale
- Scolatelo e lasciatelo raffreddare
L’impasto :
- Intiepidite i 400 ml. di acqua
- Versatene 50 ml. circa in un bicchiere
Aggiungete
- Il bicarbonato
- Il limone e mescolate
In una ciotola capiente mettete :
- La farina
- 2 cucchiai di olio extravergine
- Il bicarbonato con il limone spremuto
- Sciogliete il sale nell’ acqua rimasta e versate nella ciotola
Impastate energicamente fino ad ottenere una pasta morbida
Copritela e lasciatela riposare per 30 minuti circa in un luogo tiepido
Il ripieno :
In una ciotola amalgamate
- La carne
- Il riso
- Le uova
- Il prezzemolo
- Il pangrattato
- Il formaggio grattugiato
- L’ aglio tagliato fine
Condite con
- Una presa di sale
- 2 cucchiai di olio extravergine
- Una macinata di pepe nero
- Una macinata di noce moscata
Preparazione dei Pastieri :
- Infarinare la spianatoia
- Prendere e lavorare un tocchetto di pasta per volta
Infarinarlo man mano e tirare una sfoglia fino ad uno spessore di 2 mm. circa
- Con una sotto tazzina e una rotellina dentata, ricavate dei dischi
- Al centro di ognuno, sistemate il composto
Formiamo i pastieri :
- Alzate la sfoglia e formate un fagottino con delle piegoline lungo i bordi, lasciando solo la parte centrale aperta
In teglia :
- Rivestitela con carta forno
- Sistemate man mano i pastieri
Sbattete l’uovo con un cucchiaio di acqua
- Mettetene un cucchiaino sopra il composto
- Il resto spennellatelo intorno al fagottino
La cottura :
- Preriscaldare il forno a 200° ventilato
- Cuocerli per 25/30 minuti
- 10 minuti in più se statico
A Tavola :
- Lasciateli intiepidire e…..Buon appetito
Scrivici e il vino
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