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Pastieri di riso e carne

Pastieri di riso e carnepastieri-riso-carne

Nella rosticceria degli iblei, oltre alle scacce e agli arancini, si prepara questo saporitissimo fagottino. I pastieri. Un fagottino ripieno di riso e carne, un antipasto o pasto unico. Lo si distingue dalla sua particolare forma e pieghe che avvolgono il ripieno. Vediamo come prepararli.

Pastieri di riso e carne

Ingredienti :

Per la sfoglia :

  • Un kg. di farina di grano duro
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 1/2  limone piccolo spremuto
  • 2 cucchiaini di sale
  • 450 ml. di acqua
  • 2 cucchiai di olio extravergine

Per il ripieno :

  • Un kg. di carne trita mista
  • 100 g. di riso
  • 4 uova di misura media
  • 100 g. di formaggio grattugiato
  • 4 cucchiai di prezzemolo trito
  • 4 cucchiai di pangrattato
  • 2 cucchiai di olio extravergine
  • Un cucchiaino di sale
  • Una macinata di pepe nero
  • una macinata di noce moscata
  • 1/4 di spicchio d’aglio

Da spennellare :

  • Un’ uovo di misura media
  • Un cucchiaio di acqua

Procedimento : 

Il riso :

  1. Bollitelo con un pizzico di sale
  2. Scolatelo e lasciatelo raffreddare

L’impasto :

  1. Intiepidite i 400 ml. di acqua
  2. Versatene 50 ml. circa in un bicchiere

Aggiungete

  1. Il bicarbonato
  2. Il limone e mescolate

In una ciotola capiente mettete :

  •  La farina
  • 2 cucchiai di olio extravergine
  • Il bicarbonato con il limone spremuto
  • Sciogliete il sale nell’ acqua rimasta e versate nella ciotola

Impastate energicamente fino ad ottenere una pasta morbida

Copritela e lasciatela riposare per 30 minuti circa in un luogo tiepido


Il ripieno :

In una ciotola amalgamate 

  1. La carne
  2. Il riso
  3. Le uova
  4. Il prezzemolo
  5. Il pangrattato
  6. Il formaggio grattugiato
  7. L’ aglio tagliato fine

Condite con

  • Una presa di sale
  • 2 cucchiai di olio extravergine
  • Una macinata di pepe nero
  • Una macinata di noce moscata

Preparazione dei Pastieri :

  1. Infarinare la spianatoia
  2. Prendere e lavorare un tocchetto di pasta per volta

Infarinarlo man mano e tirare una sfoglia fino ad uno spessore di 2 mm. circa

  1. Con una sotto tazzina e una rotellina dentata, ricavate dei dischi
  2. Al centro di ognuno, sistemate il composto

Formiamo i pastieri :

  1. Alzate la sfoglia e formate un fagottino con delle piegoline lungo i bordi, lasciando solo la parte centrale aperta

In teglia :

  1. Rivestitela con carta forno
  2. Sistemate man mano i pastieri

Sbattete l’uovo con un cucchiaio di acqua

  1. Mettetene un cucchiaino sopra il composto
  2. Il resto spennellatelo intorno al fagottino




La cottura :

  1. Preriscaldare il forno a 200° ventilato
  2. Cuocerli per 25/30 minuti
  • 10 minuti in più se statico

A Tavola :

  1. Lasciateli intiepidire e…..Buon appetito


 

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