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Parmigiana di melanzana

Parmigiana di melanzanaparmigiana-di-melanzana

Il più classico piatto siciliano. La parmigiana. Un piatto che può essere servito come antipasto, secondo, condimento o piatto unico. Vari sono i modi di condirla: con il prosciutto, le uova, il formaggio filante e c’è chi mette anche la carne trita. Questa ricetta è la base della parmigiana e tale ho voluto lasciarla e cioè fritta leggermente con tutta la  buccia e cotta nel pomodoro ricoperta di ragusano DOP grattugiato.

Ingredienti :

  • 400 g. di melanzane viola 
  • sale e farina di grano duro q.b.

Per la polpa di pomodoro :

  • 400 g. polpa di pomodoro
  • un pizzico di sale 
  • 1/2 cucchiaino di zucchero
  • 2 foglie di basilico
  • uno spicchio d’aglio
  • un cucchiaio di olio extravergine

Per la frittura :

  • olio di semi q.b.
  • 1 cucchiaio di olio extravergine

Per la cottura :

  • 4 foglie di basilico
  • 50 g. di formaggio grattugiato

Procedimento :

Il pomodoro :

Cuocerlo con 

  • Un pizzico di sale
  • 1/2 cucchiaino di zucchero
  • 2 foglie di basilico
  • Uno spicchio d’aglio
  • Un cucchiaio di olio extravergine

Le melanzane :

  1. Lavarle ed asciugarle
  2. Affettarle sottilmente con tutta la buccia e infarinarle

La frittura :

  1. Unire gli oli in padella e farli scaldare
  2. Friggere 2 minuti per lato la melanzana
  3. Salandola man mano e appoggiarle su carta assorbente

Preparazione della parmigiana :

  1. In una padella con i bordi alti, mettere un po’ di pomodoro sul fondo
  2. Appoggiarvi le fette di melanzane a strati, coprendole man mano con il pomodoro
  3. Sullo strato finale cospargere il formaggio grattugiato
  4. Qualche foglia di basilico fresco sopra
  5. Coprire con un coperchio e cuocere a fiamma bassa per circa 25 minuti

A Tavola :

  1. Impiattare e …Gustarsela

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