Il più classico piatto siciliano. La parmigiana. Un piatto che può essere servito come antipasto, secondo, condimento o piatto unico. Vari sono i modi di condirla: con il prosciutto, le uova, il formaggio filante e c’è chi mette anche la carne trita. Questa ricetta è la base della parmigiana e tale ho voluto lasciarla e cioè fritta leggermente con tutta la buccia e cotta nel pomodoro ricoperta di ragusano DOP grattugiato.
Ingredienti :
- 400 g. di melanzane viola
- sale e farina di grano duro q.b.
Per la polpa di pomodoro :
- 400 g. polpa di pomodoro
- un pizzico di sale
- 1/2 cucchiaino di zucchero
- 2 foglie di basilico
- uno spicchio d’aglio
- un cucchiaio di olio extravergine
Per la frittura :
- olio di semi q.b.
- 1 cucchiaio di olio extravergine
Per la cottura :
- 4 foglie di basilico
- 50 g. di formaggio grattugiato
Procedimento :
Il pomodoro :
Cuocerlo con
- Un pizzico di sale
- 1/2 cucchiaino di zucchero
- 2 foglie di basilico
- Uno spicchio d’aglio
- Un cucchiaio di olio extravergine
Le melanzane :
- Lavarle ed asciugarle
- Affettarle sottilmente con tutta la buccia e infarinarle
La frittura :
- Unire gli oli in padella e farli scaldare
- Friggere 2 minuti per lato la melanzana
- Salandola man mano e appoggiarle su carta assorbente
Preparazione della parmigiana :
- In una padella con i bordi alti, mettere un po’ di pomodoro sul fondo
- Appoggiarvi le fette di melanzane a strati, coprendole man mano con il pomodoro
- Sullo strato finale cospargere il formaggio grattugiato
- Qualche foglia di basilico fresco sopra
- Coprire con un coperchio e cuocere a fiamma bassa per circa 25 minuti
A Tavola :
- Impiattare e …Gustarsela
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