Panini sfogliati di grano duro

Panini sfogliati di grano duro

Ingredienti :

  • 500 g. di farina di grano duro + q.b. per la lavorazione
  • 10 g. di lievito di birra
  • 50 ml. di olio di mais
  • 300 ml. di acqua
  • 2 cucchiaini di sale
  • 1 cucchiaino di malto d’orzo
  • ( in alternativa, zucchero o miele )

Da spennellare :

  • 50 ml. circa di acqua
  • 50 ml. circa di olio di mais

Procedimento :

L’impasto e prima lievitazione :

  1. Intiepidire l’acqua
  2. Mettere la farina in una ciotola capiente
  3. Sbriciolarvi il lievito
  4. Aggiungervi il malto d’orzo e l’acqua
  5. Impastare fino a che il lievito si amalgama
  6. Aggiungervi il sale e l’olio
  7. Continuare a lavorarlo fino ad un impasto soffice
  8. Coprirlo e metterlo dentro al forno con la luce accesa
  9. Farlo lievitare per circa 2 ore

Preparazione delle sfoglie e seconda lievitazione :

  1. Su una spianatoia, cospargervi un po’ di farina
  2. Appoggiarvi l’impasto e altra farina sopra
  3. Stirare la pasta, fino ad ottenere una sfoglia larga
  4. Lasciandola spessa 2 mm. circa
  5. Dalla sfoglia stirata, ricavate delle strisce , circa 10
  6. In un bicchiere, miscelate l’acqua con l’olio
  7. Spennellare le strisce, conservando il liquido
  8. Arrotolarle su se stesse,  ottenendo le sfoglie
  9. Adagiarle in teglia rivestita con carta forno
  10. Coprirli e rimetterli in forno per ancora 1 ora

In forno :

  1. Preriscaldarlo a 180°
  2. Spennellare le sfoglie con la miscela di acqua e olio rimasta
  3. Cuocerle per 18/20 minuti

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