Pagnotte modicane ” inciminate “
Le pagnotte modicane, dette in dialetto ” inciminate “, sono preparate con farina di grano duro rimacinata. Si mantengono morbide per qualche giorno e generalmente vengono condite appena sfornate con olio, origano e sale. Una vera bontà.
Ingredienti :
- 1 kg. farina di grano duro + 200 g. circa per infarinare
- 10 g. di lievito di birra fresco o 7 g. circa di quello in polvere
- 600 ml. di acqua tiepida
- 2 cucchiaini colmi di sale
- 2 cucchiai di olio extravergine
Per infarinarle potete utilizzare anche la farina 00
Per condirle :
- sale
- origano
- olio extravergine
Un condimento extra da aggiungere :
- I pomodori secchi
Procedimento :
L’acqua :
- Intiepiditela, mettetene metà in una ciotola e scioglietevi il sale
Preparazione dell’impasto :
Prima lievitazione
La farina di grano duro :
- Disponetela a fontana in una spianatoia o dentro una ciotola capiente
Versate al centro
- Il lievito
- L’altra metà di acqua
Impastate fino a fargli assorbire l’acqua e versate
- 2 cucchiai di olio extravergine
- L’acqua con il sale sciolto
- Lavorate fino ad ottenere un’impasto liscio e compatto
Provate anche a sbattere più volte la pasta nella stessa spianatoia
L’impasto ottenuto, mettetelo a lievitare per circa 1 ora, coprendolo con un canovaccio e una coperta se lo lasciate a temperatura ambiente
Solo con un canovaccio, se lo ponete dentro al forno con la luce accesa
Preparazione delle pagnotte :
Seconda lievitazione
- Cospargete un po’ di farina nelle teglie che utilizzerete o rivestitele con carta forno
- Mettetene circa 200 g. in una ciotola
Prendete un pezzo di pasta per volta e formate le pagnotte
- Passatele nella farina
- Sistematele in teglia ed appiattitele
Rimettetele a lievitare per un’altra ora circa
In forno :
- Preriscaldarlo a 200 ° ventilato
- Cuocete le pagnotte per 20 minuti circa
- 25/30 minuti in forno statico
Sfornatele e copritele con un canovaccio per 5 minuti circa
A Tavola :
- Prendete le pagnotte ancora calde e conditele con
- Sale, Origano, Olio extravergine e……….Buon appetito
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