Eccovi una conserva di eccellenza assoluta. Le melanzane sottolio. 12 giorni circa di attesa per potersi gustare questo fantastico antipasto. Vediamo la preparazione
Ingredienti :
- 3 melanzane medie
- 500 ml. di aceto bianco
- Un peperoncino
- Un cucchiaino di origano
- 2 spicchi d’aglio
- Un litro di olio di semi
- Q.b. di sale
vasetti di vetro per conservarla
Procedimento :
1° giorno :
La Salatura
- Sbucciare e tagliate le melanzane a fette, spesse circa 0.5 cm.
In una ciotola capiente
- Sistemarle a strati
- Salarle man mano, con 2 pizzichi per ogni fetta
- Appoggiare un piatto sopra e sopra il piatto, un’altra ciotola o pentola piena di acqua
Lasciatele così per 24 ore
2° giorno :
Alle 24 ore
- Colarle e lasciarle nel colapasta
- Appoggiare il colapasta in una ciotola
- Sulla melanzana nel colapasta, appoggiare un piatto e sopra mettere nuovamente una ciotola o pentola piena d’acqua
Lasciarle così per altre 2 ore, in questo modo, rimangono asciutte dal sale
L’aceto :
Trascorse le 2 ore
- Risistemarle nella ciotola e coprirle con l’aceto
- Sopra, appoggiare il piatto e nuovamente la ciotola o pentola piena d’acqua
Lasciarle così per altre 24 ore
3° giorno :
I vasetti di vetro :
Prepararli prima di iniziare con la melanzana.
- Riempire una pentola di acqua e portarla ad ebollizione
- Sciacquare i vasetti in acqua corrente ed immergerli nell’acqua bollente per 3 minuti
Metterli a colare ed asciugare
Condimento e Conservazione :
Prepariamo la melanzana per il Condimento
- Colare le melanzane
- Prendere una fetta per volta e strizzarla, per togliere l’aceto in eccesso
- Rimetterle man mano nella ciotola
- Ultimata questa operazione, decidere se lasciarle intere o tagliarle a filetti
Il Condimento
Condirle con
- L’aglio
- L’origano
- Il peperoncino tagliuzzato e mescolare
Nei vasetti :
- Dopo aver finito di amalgamare i condimenti
- Sistemare il tutto nei vasetti
Man mano che le sistemate, versare l’olio un po’ per volta e pressarle con le dita o un cucchiaio
- Proseguire in questo modo, fino al riempimento dei vasetti
Conservazione :
- I vasetti, vanno tenuti in un luogo fresco e asciutto
- Bisogna conservarli almeno per 8 giorni prima di poter iniziare ad aprirli
A Tavola :
- Trascorsi almeno 8 giorni……..Gustatevi questa prelibatezza
Scrivici e il vino
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Nel cuore delle langhe
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