Ingredienti :
- 1 kg. di lumache
- 3 cipolle di media grandezza
- 400 g. di polpa di pomodoro
- 2 foglie di basilico
- 1 cucchiaio di sale per la cottura delle lumache
- 1 peperoncino
- 2 cucchiai di olio extravergine
- sale q.b. per il condimento
Procedimento :
Il primo giorno :
- il giorno delle loro raccolta, metterle in una pentola
- coprirle con il coperchio e un peso sopra
- lasciarle a spurgare per 2 giorni
Il terzo giorno :
- sciacquarle in acqua corrente
- metterle dentro una pentola larga
- ricoprirli di acqua fredda e con il coperchio
- lasciandole così per 1 notte o almeno 12 ore
La cottura :
- l’indomani, vanno prese tutte le lumache fuoriuscite dal guscio
- si lavano e sciacquano un paio di volte
- metterle in pentola a cuocere con acqua fredda a fiamma bassa
- appena vengono tutte a galla, si alza la fiamma e
- vi si butta il sale, proseguendo la cottura per 3 minuti e colarle
In salsa :
- in una padella larga e con i bordi alti
- fare stufare con acqua la cipolla tagliata a fette sottili
- farla rosolare con 2 cucchiai di olio extravergine
- aggiungere la polpa e le foglie di basilico
- proseguendo la cottura per altri 10 minuti
- unirvi le lumache e condire con il peperoncino e l’origano
- aggiustare di sale, cuocere per altri 10 minuti e servire
http://www.pinterest.com/corradolauretta/pins/
https://www.youtube.com/channel/UCEM-yFoJAYQfaH-VPY7v33w
Quest’opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione – Non commerciale – Non opere derivate 4.0 Internazionale.
Se mi posso permettere, in Sardegna, quando raccogliamo le lumache le lasciamo digiunare almeno due settimane. Dopodiché si procede allo scarto di quelle che, aimè, sono passate a miglior vita. Poi si procederà alle varie ricette. Buon appetito
Ciao, Stefano, grazie per avermi scritto. Si vero, viene fatta anche nel modo da te descritto. Si mettono dentro un sacco a rete vuoto di patate, vi si mette anche qualche foglia di lattuga e si tengono appesi , come hai scritto, anche per 2 settimane.Nella ricetta invece non mi sono accorto di non aver copiato il primo passaggio che adesso ho inserito, cioè quello dello spurgo in 2 giorni, così come molti usano fare, dopo la raccolta, anzi grazie a te me ne sono accorto.