Lasagne al forno ai frutti di mare
Un piatto ricco di ingredienti e di gusto. Non servono tante parole. Vediamo come preparare questo piatto di Lasagne al forno ai frutti di mare.
Ingredienti :
- 250 g. di lasagne fresche
- 1 seppia di media grandezza
- 250 g. di cozze
- 2 calamari
- 250 g. di vongole veraci
- 250 g. netti di gamberi
- 2 filetti di acciughe salate
- 100 g. di vongoline sgusciate
- 1 cucchiaio di doppio concentrato di pomodoro
- 800 g. di polpa di pomodoro
- 1/2 spicchio d’aglio
- 1/4 di cipolla
- 1 peperoncino intero
- 1 cucchiaino di prezzemolo trito
- 4/5 capperi piccoli
- 2 cucchiai di olio extravergine
- 100 ml. di vino bianco
- 1/2 cucchiaino di origano
- 1/2 cucchiaino di sale
- una macinata di pepe nero
- 200 g. di formaggio tenero o provola dolce
- 30 g. di formaggio grattugiato
Per il brodo vegetale :
- 2 lt. circa di acqua ( ne serve 1,5 per la besciamella )
- verdure, ( 1/2 cipolla, 1/2 costa di sedano, 1/2 carota, 4 pomodorini, 1 rametto di prezzemolo )
- le teste dei gamberi
- 2 cucchiai di olio extravergine
- 2 cucchiai di vino bianco
Per la besciamella :
- 1,5 lt. di brodo vegetale
- 120 g. di burro
- 120 g. di farina
- un pizzico di sale
- una macinata di pepe nero
- una macinata di noce moscata
Procedimento :
Da tritare :
- Un cucchiaino circa di prezzemolo
- L’aglio
- La cipolla
Da tagliuzzare :
- La seppia
- I calamari
Dopo averli puliti ed eliminato la pellicina esterna
Le cozze :
- Eliminate l’alga attaccata al guscio e strofinatele tra di loro in acqua corrente fredda
I gamberi :
- Eliminate il carapace, la parte nera sul dorso e tenete le teste
Il formaggio tenero :
- Tagliatelo a fette
Il brodo vegetale
In una pentola mettete
- Le teste dei gamberi, spremendole man mano
- Versate 2 cucchiai di olio e fateli tostare
- Bagnateli con 2 cucchiai di vino bianco
Lasciate sfumare ed aggiungete
- Le verdure
- L’acqua
Cuocetelo a fiamma medio bassa per 30 minuti circa
A fine cottura filtratelo. Ne serve 1,5 lt. Cercate di mantenerlo caldo
In una padella larga e con i bordi alti :
Mettete a soffriggere con 2 cucchiai di olio extravergine
- La cipolla
- L’aglio
- Il prezzemolo
- Le acciughe
- Il doppio concentrato
- I capperi
- Il peperoncino
Aggiungete
- La seppia
- I calamari
- 1/2 cucchiaino di origano
Cuoceteli a fiamma vivace per 5 minuti
Unite
- Le cozze
- Le vongole
Man mano che si aprono, eliminate i gusci
Aggiungete
- I gamberi
- Le vongoline
- Date una macinata di pepe nero
- Sfumate con il vino
Versate
- La polpa di pomodoro
- Insaporite con il sale
Cuocete il tutto a fiamma dolce per 20 minuti
La besciamella :
In un tegame
- Fate sciogliere il burro
Mescolando man mano unite
- A filo la farina
- Versate il brodo caldo
Aggiungete
- Un pizzico di sale
- Una macinata di pepe nero
- Una macinata di noce moscata
Mescolate fino a farla addensare
Prepariamo le lasagne :
- Coprite il fondo della pirofila con due cucchiai di besciamella
Mettete un primo strato di
- Lasagne
- Il condimento
- Il formaggio a fette
Il secondo strato
- La besciamella
- Il formaggio a fette
Alternate fino all’ultimo strato coprendo il condimento con il formaggio grattugiato
In forno :
A Tavola :
- Impiattate e……..Buon appetito.
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