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Lasagne al forno ai frutti di mare

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Un piatto ricco di ingredienti e di gusto. Non servono tante parole. Vediamo come preparare questo piatto di Lasagne al forno ai frutti di mare.

Ingredienti :

  • 250 g. di lasagne fresche
  • 1 seppia di media grandezza
  • 250 g. di cozze
  • 2 calamari
  • 250 g. di vongole veraci
  • 250 g. netti di gamberi
  • 2 filetti di acciughe salate
  • 100 g. di vongoline sgusciate
  • 1 cucchiaio di doppio concentrato di pomodoro
  • 800 g. di polpa di pomodoro
  • 1/2 spicchio d’aglio
  • 1/4 di cipolla
  • 1 peperoncino intero
  • 1 cucchiaino di prezzemolo trito
  • 4/5 capperi piccoli
  • 2 cucchiai di olio extravergine
  • 100 ml. di vino bianco
  • 1/2 cucchiaino di origano
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • una macinata di pepe nero
  • 200 g. di formaggio tenero o provola dolce
  • 30 g. di formaggio grattugiato

 Per il brodo vegetale :

  • 2 lt. circa di acqua ( ne serve 1,5 per la besciamella )
  • verdure, ( 1/2 cipolla, 1/2 costa di sedano, 1/2 carota, 4 pomodorini, 1 rametto di prezzemolo )
  • le teste dei gamberi
  • 2 cucchiai di olio extravergine
  • 2 cucchiai di vino bianco

Per la besciamella :

  • 1,5 lt. di brodo vegetale
  • 120 g. di burro
  • 120 g. di farina
  • un pizzico di sale
  • una macinata di pepe nero
  • una macinata di noce moscata

Procedimento :

Da tritare :

  1. Un cucchiaino circa di prezzemolo
  2. L’aglio
  3. La cipolla

Da tagliuzzare :

  1. La seppia
  2. I calamari

Dopo averli puliti ed eliminato la pellicina esterna

Le cozze :

  1. Eliminate l’alga attaccata al guscio e strofinatele tra di loro in acqua corrente fredda

I gamberi :

  1. Eliminate il carapace, la parte nera sul dorso e tenete le teste

Il formaggio tenero :

  1. Tagliatelo a fette

Il brodo vegetale

In una pentola mettete

  1. Le teste dei gamberi, spremendole man mano
  2. Versate 2 cucchiai di olio e fateli tostare
  3. Bagnateli con 2 cucchiai di vino bianco

Lasciate sfumare ed aggiungete

  1. Le verdure
  2. L’acqua

Cuocetelo a fiamma medio bassa per 30 minuti circa

A fine cottura filtratelo. Ne serve 1,5 lt. Cercate di mantenerlo caldo

In una padella larga e con i bordi alti :

Mettete a soffriggere con 2 cucchiai di olio extravergine

  1. La cipolla
  2. L’aglio
  3. Il prezzemolo
  4. Le acciughe
  5. Il doppio concentrato
  6. I capperi
  7. Il peperoncino

Aggiungete

  1. La seppia
  2. I calamari
  • 1/2 cucchiaino di origano

Cuoceteli a fiamma vivace per 5 minuti

Unite

  1. Le cozze
  2. Le vongole

Man mano che si aprono, eliminate i gusci

Aggiungete

  1. I gamberi
  2. Le vongoline
  3. Date una macinata di pepe nero
  4. Sfumate con il vino

Versate

  1. La polpa di pomodoro
  2. Insaporite con il sale

Cuocete il tutto a fiamma dolce per 20 minuti

La besciamella :

In un tegame

  1. Fate sciogliere il burro

Mescolando man mano unite

  1. A filo la farina
  2. Versate il brodo caldo

Aggiungete

  1. Un pizzico di sale
  2. Una macinata di pepe nero
  3. Una macinata di noce moscata

Mescolate fino a farla addensare

Prepariamo le lasagne :

  1. Coprite il fondo della pirofila con due cucchiai di besciamella

Mettete un primo strato di 

  1. Lasagne
  2. Il condimento
  3. Il formaggio a fette

Il secondo strato

  1. La besciamella
  2. Il formaggio a fette

Alternate fino all’ultimo strato coprendo il condimento con il formaggio grattugiato

In forno :

  1. Preriscaldarlo a 180°
  2. Cuocete le lasagne per 15 minuti circa

A Tavola :

  1. Impiattate e……..Buon appetito.


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