Ghiotta di baccalà. Nelle preparazione di piatti di pesce, in Sicilia spicca la ghiotta di baccalà. Un piatto prelibato, dove il baccalà viene aggiunto e cotto in polpa di pomodoro, dopo averlo fritto.
Ingredienti :
- 1 kg. di baccalà bagnato
- 2 cipolle
- 200 g. di olive nere
- 500 g. di ciliegino di pachino
- 500 g. di polpa di pomodoro
- 2 foglie di alloro
- 1 cucchiaino di origano
- 1 cucchiaino di capperi
- 4 cucchiai di olio extravergine
- una macinata di pepe nero
Per la frittura :
- Olio di semi q.b.
- Un pizzico di sale
- Farina q.b.
Procedimento :
Le cipolle :
- Tagliatele grossolanamente
I pomodorini :
- Tagliateli in parti
Il baccalà :
- Infarinatelo
La frittura :
- Versarvi l’olio di semi e portatelo a temperatura
- Friggete il baccalà su entrambi i lati con un pizzico di sale
Quando inizia a dorarsi, toglietelo e appoggiatelo su carta assorbente
La cottura della Ghiotta di baccalà :
In una padella con i bordi alti :
- Versatevi 4 cucchiai di olio
- Mettete la cipolla e soffriggetela
Aggiungete man mano
- Le olive nere
- I capperi
- Le foglie d’alloro
- I pomodorini
- L’origano
- La polpa di pomodoro
- Un pizzico di sale
Amalgamateli per 1 minuto circa ed aggiungete il baccalà fritto
- Date sopra una macinata di pepe nero
- Giratelo
- Mettete un coperchio al tegame, abbassate la fiamma al minimo
- Cuocete la Ghiotta di baccalà per 90 minuti circa
A Tavola :
- A fine cottura, se necessita aggiustate di sale e….. Servite
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