Ghiotta di baccalà

Ghiotta di baccalà

Ghiotta di baccalà. Nelle preparazione di piatti di pesce, in Sicilia spicca la ghiotta di baccalà. Un piatto prelibato, dove il baccalà viene aggiunto e cotto in polpa di pomodoro, dopo averlo fritto. 

Ingredienti :

  • 1 kg. di baccalà bagnato
  • 2 cipolle
  • 200 g. di olive nere
  • 500 g. di ciliegino di pachino
  • 500 g. di polpa di pomodoro
  • 2 foglie di alloro
  • 1 cucchiaino di origano
  • 1 cucchiaino di capperi
  • 4 cucchiai di olio extravergine
  • una macinata di pepe nero

Per la frittura :

  • Olio di semi q.b.
  • Un pizzico di sale
  • Farina q.b.

Procedimento :

Le cipolle :

  1. Tagliatele grossolanamente

I pomodorini :

  1. Tagliateli in parti

Il baccalà :

  1. Infarinatelo

La frittura :

  1. Versarvi l’olio di semi e portatelo a temperatura
  2. Friggete il baccalà su entrambi i lati con un pizzico di sale

Quando inizia a dorarsi, toglietelo e appoggiatelo su carta assorbente

La cottura della Ghiotta di baccalà :

In una padella con i bordi alti :

  1. Versatevi 4 cucchiai di olio
  2. Mettete la cipolla e soffriggetela

Aggiungete man mano 

  1. Le olive nere
  2. I capperi
  3. Le foglie d’alloro
  4. I pomodorini
  5. L’origano
  6. La polpa di pomodoro
  7. Un pizzico di sale

Amalgamateli per 1 minuto circa ed aggiungete il baccalà fritto

  1. Date sopra una macinata di pepe nero
  2. Giratelo
  3. Mettete un coperchio al tegame, abbassate la fiamma al minimo
  4. Cuocete la Ghiotta di baccalà per 90 minuti circa

A Tavola :

  1. A fine cottura, se necessita aggiustate di sale e….. Servite


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