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Focaccine con olive nere e acciughe

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Focaccine con olive nere e acciughe. Una preparazione particolare dove il condimento viene prima passato in padella e poi amalgamato all’impasto per un rustico ricco di sapore.

Ingredienti :
Per l’impasto delle focaccine :

  • 500 g. di farina manitoba
  • 10 g. di lievito di birra fresco o 5 g. di quello in polvere
  • 2 cucchiaini di sale
  • 250 ml. circa di acqua tiepida
  • 2 cucchiai di olio extravergine 

Per gli ingredienti da amalgamare all’impasto :

  • 1 cipolla
  • 4 filetti di acciughe salate
  • 100 g. di olive nere
  • 3 cucchiai di polpa di pomodoro
  • 2 cucchiai di olio extravergine 
  • 1 cucchiaio circa  di prezzemolo trito 

Procedimento :

L’acqua :

  1. Intiepiditela

Il lievito :

  1. Scioglietelo in 200 ml. di acqua tiepida

Il sale :

  1. Scioglietelo nell’acqua rimasta

Da tritare :

  1. La cipolla
  2. Il prezzemolo

Le olive :

  1. Snocciolatele

L’impasto delle focaccine:

  1. Mettete la farina dentro una ciotola
  2. Versate l’acqua con il lievito sciolto
  3. Fate un primo impasto, facendo assorbire l’acqua alla farina

Versate

  • L’acqua con il sale sciolto
  • 2 cucchiai di olio extravergine

Impastate

Dovreste ottenere un impasto appiccicaticcio 

  1. Copritelo con un canovaccio
  2. Fatelo lievitare per 1 ora dentro al forno con la luce accesa

La cottura degli ingredienti da amalgamare all’impasto :

In una padella rosolate

  1. La cipolla trita con 2 cucchiai di olio extravergine

Aggiungete

  1. Le acciughe
  2. Le olive
  3. Il prezzemolo trito
  4. La passata di pomodoro

Cuocete il tutto a fiamma medio alta per 10 minuti e lasciatelo intiepidire. 

L’impasto finale :

  1. Alla pasta lievita amalgamate il composto
  2. Lavoratelo con le mani per 1 minuto circa

In teglia :

  1. Ungerla con un filo d’olio extravergine
  2. Ungetevi anche le mani
  3. Prendete un pezzo di pasta per volta e formate le focaccine
  4. Sistematele man mano in teglia

A lavoro finito, cospargete su ogni focaccina un filo d’olio

In forno ventilato :

  1. Preriscaldarlo a 180°
  2. Cuocetele per 15 minuti
  • 18/20 minuti in forno statico

A Tavola :

  1. Lasciatele intiepidire e……Buon appetito.


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