Un semplice dessert composto da un classico pan di spagna, preparato con aggiunta del pistacchio non salato, ricoperto di crema pasticcera e panna montata. Buono.
Dolci al pistacchio.
Ingredienti :
Per il pan di spagna :
- 100 g. di farina 00
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 100 g. di zucchero
- Un uovo grande
- 100 g. di burro
- 100 g. di pistacchio non salato
Per guarnire:
- 250 ml. di panna da montare
- Crema pasticcera
Per la crema :
- 5 tuorli
- 500 ml. di latte
- 50 g. di farina
- 125 g. di zucchero
- 1/2 baccello di vaniglia o aroma di vanillina
Servono :
- Teglia rettangolare da 30 cm. circa e larga 25 cm. circa
- Un vassoio rettangolare dove girare il pan di spagna
- Carta forno
- Sac-a-poche
- Mixer
- Pellicola trasparente
Procedimento :
Il burro :
- Scioglierlo e lasciarlo intiepidire
Il pistacchio :
- Tostarlo e frullarlo
La farina :
- Setacciarla
Il pan di spagna
Nel mixer
- L’uovo
- Lo zucchero
Montare ed aggiungere
- Il burro fuso
- Il pistacchio
Dare 2 giri di frullatore ed aggiungere
- Il lievito
- La farina
Mixate fino ad amalgamare bene il tutto
In teglia :
- Rivestire con carta forno
- Versare il composto e livellarlo
La cottura :
- Preriscaldare il forno a 180° statico
- Cuocere il pan di spagna per 20 minuti
Sfornare e lasciarlo raffreddare
La crema pasticcera :
Nel frattempo che il pan di spagna cuoce, preparare la crema
Il composto :
- Montare le uova con lo zucchero
- Aggiungere un po’ per volta la farina setacciata
In pentola :
- Al latte unire la vanillina
- Portare ad ebollizione, fino a far formare la pellicina
- Versare il composto al centro
Appena il latte inizia a ribollire
- Sbattere la crema velocemente con la frusta per 1 minuto
In ciotola :
- Toglierla dal fuoco e versarla in una ciotola
- Ancora calda, coprirla con la pellicola trasparente a contatto
Lasciarla intiepidire
In frigo :
- Quando diventa tiepida metterla in frigo
Lasciarla solidificare per almeno 1 ora prima del suo utilizzo
La panna :
Prepariamo il dolce :
Dal pan di spagna, ritagliare i bordi e dividerlo a metà
- Rivoltare in un vassoio da portata una metà
- Coprire la base con la crema pasticcera
- Sulla crema, ribaltare la seconda metà del pan di spagna
- Coprire con la crema pasticcera
- Sulla crema, decorare con la panna montata
- Decorare anche tutta la base del dolce
Porre in frigo per circa un’ora
A Tavola :
- Prima di servire, cospargere sul dolce lo zucchero a velo e……Buon dessert
Scrivici e il vino
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